Как брат и сестра Марасановы приближали Победу

Комсомольцы колхоза
21.02.2023

В музее Шурскольской школы хранятся двенадцать фронтовых писем, отправленных Леонтием Марасановым родным в 1942–1943 годы. Письма обращены к маме, Миропее Арсентьевне, и любимой сестре Валечке (ил. 1). Эта самая сестра, Валентина Васильевна Холуянова (в дев. Марасанова (1919–1996)), подарила музею-заповеднику «Ростовский кремль» пять документов и фотографию колхозной молодежи предвоенных лет. Наш рассказ основан на этих документальных свидетельствах.
В деревне Песочное Шурскольского сельсовета до войны жили несколько семей Марасановых. В одной из них, у Василия и Миропеи, вместе с родителями жили дети: Леонтий, Лида, Глеб и Зоя. А их сестра Валя вместе с мужем, офицером Красной Армии Андреем Холуяновым, в начале лета 1941 года находилась в Таллине. В первые дни войны Андрей Фёдорович ушел на фронт, а Валентина, вместе с другими семьями военнослужащих, должна была эвакуироваться в Ивановскую область. Но в Ярославле отстала от эшелона, вернулась в родную деревню и осталась работать в колхозе «8-е Марта».
Деревни к тому времени становилась все малолюднее: парни и мужчины уходили на фронт.
9 ноября 1941 года призвали младшего брата Валентины, Леонтия Васильевича Марасанова (1923–1944). Сначала он был отправлен на курсы младшего командного состава, где провел около трех месяцев, затем был легко ранен. Какие мысли беспокоят находящегося на лечении молодого красноармейца?
«Пишу письмо уже третье, потому что, мамочка, как выйдешь на улицу, взглянешь на воду, лужайки – так сердце рвешь, вспомнишь прошлое, как весной ждешь, когда разольется заводь… Сейчас, наверно, нет никого дома. Одни девки, наверно. Скоро 1 май. Погода у нас стоит майская, не знаю, какая у вас… Желаю вам успехов [в] вашей посевной».
«7 / VII 42 г. Привет от брата сестре Валечке. Добрый день и добрый час, пишет тот, что вспоминает вас, особенно, Валечка, тебя и об маме… Обо мне не беспокойтесь, не думайте, живите, как жили, убирайте урожай…».
Валентина в это время добросовестно работала, ее избрали секретарем комсомольской организации. Когда в стране стали возрождать звенья высокого урожая, откликнулись комсомольцы колхоза «8-е Марта» (ил. 2). Молодежное полеводческое звено высокого урожая стало первым в Ростовском районе, звеньевой назначили Валю Марасанову. Вместе с ней трудились Тося, Сима и Нюра Лапшины, Зоя Бодрова, Валя Коновалова, Нина, Галя и Лида Марасановы. За звеном закрепили участок в один гектар под посев лука. Девушки включились во Всесоюзное соревнование, получив со своего участка 180 центнеров урожая, при плановых 100 по колхозу. За активное участие в сельскохозяйственных работах 1944 года Валентину Васильевну наградили грамотой Ярославского областного комитета Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков) и Исполкома областного Совета депутатов трудящихся (ил. 3). Об успехах звена написали в «Комсомольской правде» и областной газете, и полетели к девчатам письма с фронта. Солдаты и моряки «благодарили нас за наш нелегкий земледельческий труд, за то, что, несмотря на всю тяжесть, лёгшую на хрупкие плечи подростков, мы растим для защитников Родины хлеб. Читали эти письма всей деревней поздними вечерами при тусклом свете (керосин берегли), когда после трудового дня, собравшись в чьей-нибудь избе, вязали носки, перчатки для солдат», – вспоминала Валентина Васильевна уже после войны.
Наибольшего успеха комсомольско-молодежное звено добилось в 1945 году, когда девушки выращивали не только лук, но и морковь, картофель. В конце 1945 года Валентина поделилась в отпечатанной в Ярославской типографии листовке: «Наше молодежное звено завоевало районное и областное первенство в социалистическом соревновании за высокий урожай, и ему было вручено переходящее Красное Знамя Обкома ВЛКСМ и Облзо (областной земельный отдел – авт.), а также денежная премия в 2.500 рублей». Передовику Валентине Васильевне Марасановой вручили Диплом первой степени за активное участие в сельхозработах 1945 года (ил. 4).
Так пожелания брата Леонтия – «успехов в посевной» и «убирайте урожай» – достойно исполнялись.
1 апреля 1942 года боец Марасанов был легко ранен во второй раз, лечился в госпитале в городе Торопце и, выздоровев, вернулся на передовую. «20/ I –43 г. Привет от сына Марасанова Леонтия Васильевича. Добрый день, здравствуйте, многоуважаемые родители. Шлю вам по красноармейскому привету… Мама, ты пишешь, что ты все плачешь обо мне – зачем это нужно, мама, тебе и мне? Ты обо мне не расстраивайся, …считай, что ведь война». С середины декабря 1943 года Леонтий Марасанов в звании младшего лейтенанта командовал стрелковым взводом 2-го стрелкового батальона 706 стрелкового полка 204 стрелковой Витебской дивизии.
В последнем по времени из переданных в школьный музей писем Леонтий Васильевич пишет: «Я смерти не боюсь, а если кто боится, тот и помирает. За "так" погибать никогда не погибнем. А если уж и погибнем, то немцу будет плохо за нас». 9 октября 1944-го первым со своим взводом ворвался в деревню Купвела (Латвия) и отразил 5 контратак, уничтожив при этом до двух взводов пехоты противника. За эти бои 26 октября был представлен к награде, но через неделю умер от ран в медсанбате, а еще через три дня, 5 ноября 1944 года, вышел приказ о награждении Л. В. Марасанова орденом Красной Звезды «за образцовое выполнение боевых заданий командования... и проявленные при этом доблесть и мужество».
Жители деревни Песочное и села Львы трудились не только в полях или на ферме. Они работали в эвакогоспитале № 4930, который располагался в помещениях школ № 2 и № 3, а также в клубе фабрики «Рольма». Поскольку колхоз «8-е Марта» был одним из шефов этого лечебного учреждения, Валентина Марасанова стала в нем активной помощницей. В фондах Ростовского музея хранится почетная грамота (ил. 5) от исполкома Ростовского городского Совета депутатов трудящихся и Ростовского горкома Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков) Валентине Марасановой за «самоотверженный труд, отданный на восстановление здоровья раненых бойцов, сержантов и офицеров героической Красной Армии, лечившихся в Эвакогоспитале № 4930».
В. В. Марасанова (Холуянова) была награждена медалями «За трудовое отличие» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
20 января 1945 года моряки Краснознаменной Балтики написали комсомолкам молодежного звена высокого урожая: «В своих славных делах вы не отстаете от нас, мы с вами выполняем одну задачу, и задача эта скоро будет выполнена…» (ил. 6). Брат и сестра Марасановы делали общее дело – приближали Победу: один – на полях сражений, другая – на колхозных полях и в стенах эвакогоспиталя. Мы помним об их подвиге и благодарим за Победу!

Ил. 1. Письма Леонтия Васильевича Марасанова домой, в дер. Песочное. (Музей Шурскольской школы)
Ил. 2. Комсомольцы колхоза «8-е Марта» Ростовского района у здания теплоэлектростанции, построенной ими. 1938 год 
Ил. 3. Почетная грамота Марасановой Валентине Васильевне за активное участие в сельскохозяйственных работах 1944 года.10 апреля 1945
Ил. 4. Диплом первой степени Марасановой Валентины Васильевны за активное участие в сельскохозяйственных работах 1945 года. 1946
Ил. 5. Почетная грамота Марасановой Валентине Васильевне за самоотверженный труд, отданный на восстановление здоровья раненых бойцов. 12 октября 1945
Ил. 6. Письмо с фронта членам молодежного звена колхоза "8-ое Марта" Ростовского района от моряков Краснознаменной Балтики. 20 января 1945

Автор:  Ольга Букреева

Галерея

Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!