КЕКИН. Восемь заповедей мецената

КЕКИН. Восемь заповедей мецената
05.08.2021

18 августа (6 августа ст.ст.) 1838 года в Ростове, в доме на улице Покровской родился Алексей Леонтьевич Кекин, статский советник, купец первой гильдии, самый щедрый ростовский благотворитель.

А.Л. Кекин – автор уникальных воспоминаний. Они представляют собой настоящую «энциклопедию жизни Ростова» 30-40-х годов XIX века. Но не только в передаче бытовых подробностей заключалась их цель: на основе богатого жизненного опыта, на примерах из прошлого Кекин сообщает «читателю 20 века» особенности своего мировоззрения, систему ценностей. И для нас, живущих уже в 21 веке, эти ценности по-прежнему актуальны.

Вот его жизненные принципы.

1) «...весь мир работать и работать должен прежде всего, всего прежде». А.Л. Кекин, как и его предки, считал, что всего в жизни нужно добиваться лишь собственным упорным трудом. Поэтому ни сам купец, ни его предки не желали становиться потомственными дворянами: его прадед Алексей Григорьевич в печи уничтожил заслуженный им дворянский «аттестат».

2) «Как Богу угодно будет», – не раз повторял Кекин. Прилагая все усилия для достижения цели, человек должен понимать, что на все воля Божия. Родители А.Л. Кекина – Леонтий Федорович и Любовь Ивановна – были глубоко верующими людьми и дали детям христианское воспитание. В каждой комнате их дома на Покровской были иконы, большое внимание уделялось молитве, детям регулярно читались священные книги.

3) «...всякий человек смертен»: эту истину Алексей Кекин принял еще трехлетним ребенком, когда умерла его няня Анисья Семеновна. Теме смерти в воспоминаниях уделено особое, пристальное внимание. В 10 лет будущий меценат лишился матери. Впоследствии ему предстояло пережить смерть жены Анны Ильиничны, сыновей Федора и Максимилиана.

4) «Родина незаменима». Под Родиной Кекин понимал Ростов, в котором он провел детство и сформировался как личность. Себя он считал именно ростовцем, отмечая не без гордости: «город наш больше 1000 лет… и жители его тоже, хотя бы и не все из уезда, но очень сильно развиты». Резкой критике он подвергал Петербург: «Что ни живи здесь, все это скучно будет. Так наконец и умрешь среди чужих. Особенно же чужие – петербургские люди». Без особой теплоты купец относился и к Москве, осуждая принятые среди ее купечества неразумные траты: «Москва же всегда чудит».

5) Необходимо сохранять «старые порядки», передавать знания о прошлом последующим поколениям. Не случайно Алексей Леонтьевич так подробно описывал свое детство и юность: он ориентировался на «читателя 20 века», осознавал ценность исторического источника, материального и духовного наследия. Ряд предметов из собрания Ростовского музея – его личный вклад.

6) «власть от Бога». Кекин воспринимал власть как данность, с уважением относясь к русской истории. При этом он впоследствии отказался от должности «выборного от купеческого сословья, и от гласного Градской думы», объяснив это словами Грибоедова: «Служить бы рад, прислуживаться тошно!».

7) Следует с уважением относиться к родителям, почитать отца и мать. Алексей любил родителей, отзывался о них с глубоким уважением, и считал отцовскую строгость к детям необходимой. Его отец, Леонтий Федорович, «рабочий человек был, без всяких философствований». Мама перед смертью завещала сыну быть трудолюбивым, милостивым, не брать чужого, но не упускать и своего.

8) Препятствиями на пути человека являются гордость и лень, а также желание жить «светло», на широкую ногу. В своих «Записях» А.Л. Кекин приводит на эту тему множество примеров, положительных и отрицательных. Скромность, трудолюбие, бережливость, расчет – не просто положительные, а необходимые качества.

Соблюдение этих принципов позволило А.Л. Кекину не только заработать огромные капиталы, но и вписать свое имя в историю нашей страны. В доме его родителей – сегодня это филиал Государственного музея «Ростовский кремль» – работает экспозиция «Кекины. Род, судьба, наследие», посвященная ростовскому купечеству.

Автор: Дмитрий Леонов


Галерея