Ко дню рождения Ростовского музея. Самый древний акт из музейного собрания документов

02.11.2021

Имя дворянина, воеводы Ивана Григорьевича Нагого известно, прежде всего, потому что с ним связывают основание и строительство уфимской крепости (кремля) в 1574 году (ил. 1). А вот о частной жизни основателя Уфы известно немного. Поэтому уникален самый древний среди актов коллекции архивных документов – «Духовная память Ивана Григорьевича Нагого детям — сыновьям Микифору и Гавриле и жене своей Анне на вотчинные и поместные земли в Тверском уезде, образа и другое имущество» (26 августа 1598 г.) (ил. 2).

В документе Нагой не только отдаёт касающиеся принадлежащего ему имущества распоряжения на случай своей смерти, но и напоминает о различных обязательствах. Например, о возвращении жене и детям четырёх лошадей и мерина, отданных Иваном Григорьевичем в пользование, или о необходимости передать жемчужное ожерелье Аграфене Товарковой в Чудов монастырь (во исполнение воли своего отца – Григория Щеголя Иванова сына). Завещатель благословляет сыновей, оставляя им село Перхурово с деревнями и пустошами и, перечисляя иконы, 2 креста и 2 перстня, в какой-то момент с горечью говорит: «А больше того мне детей своих наделить нечем». Так мы узнаём, какого имущества Нагой лишился в дни царской опалы (в 1594 и 1598 годы), а какое ему вернули. Из завещания становится понятно, что дворовый человек Богдан Сидоров пользовался безграничным доверием хозяина, ведь именно ему И. Г. Нагой препоручает своих жену и «детей беречи… и грамоте их научить».

Эту духовную память приобрёл коммерции советник, коллекционер и общественный деятель Иван Александрович Вахрамеев (ил. 3). Хранился столбец среди рукописей, «грамот, автографов и других редких документов» в его доме, на Ильинской площади г. Ярославля. «Благодаря любезности и просвещенному вниманию почтенного собирателя ученые и исследователи древних рукописных памятников всегда могут найти себе здесь доступ как к обозрению, так и пользованию рукописями для своих научных целей», – писал А. А. Титов.

Ивана Вахрамеева и Андрея Титова связывали не только дружеские и родственные отношения, но и общие интересы. Иван Александрович присутствовал на освящении Белой Палаты, состоявшемся 28 октября 1883 года. Вахрамеев делал многочисленные пожертвования в открывшийся Ростовский Музей Церковных Древностей. Это были не только предметы церковной утвари, но и печатные книги, а также «несколько свитков и грамот XVI и XVII столетия», среди которых – подлинная духовная память Ивана Григорьевича Нагого. Первым, кто опубликовал этот документ, стал Андрей Александрович Титов. Текст духовной памяти вошёл в состав его историко-этнографического очерка «Нагая Слобода (Ростовского уезда) и её окрестности» (1887) (ил. 4).

Грамоту, переданную в музей, переплели, на форзаце каллиграфическим почерком указали, что это «Дар И. А. Вахрамеева 8 мая 1888 года», а на верхней переплётной крышке проставили номер по книге поступлений – 4816. Нового владельца грамоты обозначили и с помощью овальной печати «ростовскiй музей церковныхъ древностей». Несколько удивляет наличие оттиска фиолетового штампа «А. А. Титовъ» на форзаце верхней переплётной крышки и оборотной стороне документа. Может быть, таким образом Андрей Александрович делал отметки на документах, которые использовал как учёный или публикатор? (ил. 5)

В Ростовском музее не прервалась традиция Вахрамеева предоставлять доступ к своим книгам и древним рукописным памятникам. «Духовную память Ивана Григорьевича Нагого детям» Титов использовал ещё раз – в своем выступлении «Земельные владения Нагих в Ярославской, Владимирской и Тверской губерниях и духовная память Ивана Григорьевича Нагова». Доклад прозвучал на втором областном тверском археологическом съезде в августе 1903 года.

Современные хранители продолжают замечательные традиции отцов-основателей Ростовского музея церковных древностей и делают доступными широкому кругу заинтересованных лиц уникальные документы, приглашая изучать их в читальном зале, экспонируя на выставках или на сайте Госкаталога Музейного фонда РФ.

«Духовная память Ивана Григорьевича Нагого детям — сыновьям Микифору и Гавриле и жене своей Анне на вотчинные и поместные земли в Тверском уезде, образа и другое имущество» в настоящее время находится на консервационно-реставрационных работах и скоро снова вернётся к посетителям музея.

Автор: Ольга Букреева


Галерея