МУЗЕЙНЫЙ ПРЕДМЕТ: Ботаника... на тарелках

23.09.2021

В собрании «Ростовского кремля» хранится семь образцов «ботанической» коллекции завода братьев Корниловых, серии «Ягоды» (на фото – шесть из них). Это фарфоровые десертные тарелки, поступившие в музей в 1977 году от происходившей из семьи фабрикантов Анны Сергеевны Корниловой.

Одна из тарелок, с изображением черной смородины, имеет фестончатый край, борт украшен золоченым рокайльным орнаментом с веточками и цветами. Еще одна особенность этой тарелки – на зеркале ее есть надпись «По ориг. Н. Фонъ-Бооля». Прочие шесть тарелок не столь эффектно оформлены: край у них ровный, борт с таким же голубым крытьем не имеет ажурного золочения, на зеркале отсутствует указание автора рисунка. Однако принадлежность тарелок «ботанической» серии очевидна: на них так же воспроизведены ботанические рисунки, на одной помещено то же изображение черной смородины, что и на тарелке с золоченым декором.

«Ботанические» корниловские тарелки, созданные по рисункам Николая Константиновича фон Бооля, – большая редкость. Достаточно сказать, что Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства в своем собрании насчитывает всего 10 тарелок этой серии.

Автор: Любовь Мельник


Галерея