МУЗЕЙНЫЙ ПРЕДМЕТ: Лампа масляная комбинированная

МУЗЕЙНЫЙ ПРЕДМЕТ: Лампа масляная комбинированная
19.03.2021

Что делаем мы, современные люди, когда в наших домах гаснет электрический свет? Наверное, большинство вспоминают про свечи, а кто-то – и про керосиновые лампы. А вот в старину таких проблем в Ростове не было, потому что не было и электричества!

В экспозиции Музея ростовского купечества представлен интересный экспонат XIX века, осветительный прибор комбинированного типа – масляная лампа со свечами. Высота лампы составляет немалые 86 см. Вазообразный ее корпус выполнен из голубого стекла, установлен на бронзовый золоченый поддон с тремя фигурными ножками. В средней части корпуса – обруч с растительно-геометрическим орнаментом, на котором закреплены три рожка, завершающиеся драконьими головами. В зубах драконов зажаты стебли с двумя ветвями, венчаемыми свечниками-шандалами. Вверху – фигурный толстый стержень масляного резервуара с рельефными орнаментами и декоративными свисающими цепочками. Над резервуаром установлен чашеобразный стеклянный колпак. У нашего экспоната «про запас» можно было держать еще и свечи, что позволяло улучшить качество освещения или продлить время работы прибора.

Технология масляных светильников была знакома людям еще с глубокой древности. В качестве топлива использовали растительные масла или перетопленный животный жир. В резервуар с маслом помещали один конец фитиля, и вследствие капиллярного эффекта масло поднималось, пропитывая фитиль; другой конец фитиля поджигали – и получали таким образом не очень яркий, но стабильный источник света.

Экспонат был передан в музей в 1996 году на безвозмездной основе.

Александр Киселев


Галерея