МУЗЕЙНЫЙ ПРЕДМЕТ: «Маленькая хозяйка» Ольги Богдановой

МУЗЕЙНЫЙ ПРЕДМЕТ: «Маленькая хозяйка» Ольги Богдановой
22.09.2021

В собрании музея-заповедника «Ростовский кремль» находится небольшое количество фарфоровых скульптур, созданных в советское время, ставших в настоящее время уже раритетом.

Одной из таких скульптур является «Маленькая хозяйка» («Узбечка с чайником») Ольги Михайловны Богдановой, скульптора Дулевского фарфорового завода. Произведение было создано в 1957 г. по модели 1952 г. и многократно тиражировалось в последующие годы.

На орнаментальном ковре на квадратном постаменте со срезанными углами мы видим присевшую узбекскую девочку в национальном костюме, наливающей правой рукой чай из заварочного чайника в пиалу, стоящую у ее ног и держащую в согнутой левой руке другую пиалу. Чайник и пиала – красного цвета в белый горох. Очень мило смотрится белое длинное платье с воротником и орнаментом в виде редко разбросанных стилизованных остроконечных листьев с золотым контуром и точкой в середине. Жилетка короткая, фиолетового цвета. На шее, поверх платья, ожерелье из золотых монист. Тюбетейка в зелено-бело-золотой гамме. На голове заплетено несколько черных косичек.

С оборотной стороны постамент четырехчастный с углублениями.

В этом году исполнилось 100 лет со дня рождения скульптора О.М. Богдановой.

Ольга Михайловна родилась в 1921 г. В 1950 г. Ольга Михайловна окончила в Московский институт прикладного и декоративного искусства (МИПиДИ), факультет монументальной скульптуры. Среди ее наставников были А.А. Дейнека, В. А. Фаворский (рисунок), Е. А. Львов (живопись), Б. Н. Ланге и Л. М. Писаревский (оба – лепка). В 1951 г. она начинает работать скульптором на Дулевском фарфоровом заводе им. газеты «Правда», где создает много скульптур различной тематики. В 1958 г. она получает бронзовую медаль на Всемирной выставке в Брюсселе за туалетный прибор «Золотой петушок» (1955).

Ее интересом была декоративная скульптура малых форм, в которой отражались различные темы. О.М. Богданова говорила, что скульптуры, созданные в фарфоре, предназначены для жизни в доме, для рассматривания. Она в своих работах стремилась прежде всего выразить психологическое состояние человека. Сейчас они еще украшают многие домашние интерьеры.

Автор: Валентина Ермолова


Галерея