Официальные праздничные традиции Первомая

В.А. Ссорин. 1 мая в Ростове 1955 г.
28.04.2021

                         Если организованные массы проходят шествием под музыку, поют хором… [выражая] идейную сущность, надежды, проклятия и всякие другие эмоции… можно сказать: весь народ демонстрирует сам перед собой свою душу.

А.В. Луначарский

 

Подготовка ко Дню Международной солидарности трудящихся начиналась заранее – с проведения социалистических соревнований и субботников, с награждения ударников труда (ил. 1) и подготовки оформления праздничной колонны. Кульминацией официального праздника было участие в демонстрации.

После Октябрьской революции было решено, что массовые шествия трудящихся должны стать выражением поддержки политики партии и показом в плакатах, транспарантах и прочем своих достижений в производстве, науке и культуре. Уже в 1919 году в Ростове родилась традиция собираться на Советской площади на митинг, а потом «манифестацией» через кремль (насквозь!) и Каменный мост направляться на улицу Ленина. С начала 1920-х годов частные дома и магазины украшались к этому дню флагами, а трибуна и здание исполкома уездного Совета депутатов – гирляндами зелени и плакатами.

Тогда же появился еще один обычай – собираться у своих предприятий (например, у «Рольмы», кофе-цикорной фабрики или паточного завода), идти колоннами до Советской площади и проходить через кремль (ил. 2). Последняя довоенная первомайская демонстрация (1941) в своем оформлении запомнилась красными костюмами физкультурников добровольного спортивного общества «Спартак», большим макетом эмблемы этого общества и звуками сводного духового оркестра, игравшего «Интернационал».

Возродилась традиция демонстраций в Ростове после войны, 1 мая 1946 года. Около 10 тысяч ростовцев с алыми знаменами, портретами Сталина, лозунгами и «цифрами IV пятилетки», написанными на щитах и транспарантах, прошли демонстрацией по городу. 1 мая 1950 года среди прочих проехала отдельная колонна мотоциклистов, а в год 50-летия образования СССР (1967) демонстранты прошли в костюмах союзных республик (ил. 3).

Ростовцы вспоминают необычные моменты, такие, как выпускание напротив трибуны голубей и шаров; украшение колонн голубыми цветами в год первого полёта человека в космос. Демонстранты всегда были рады баянистам и гармонистам, ведь они играли всеми любимые песни и марши (ил. 4). В конце 1960-х годов проём в западной кремлевской стене заложили, а шествие направили по Советскому переулку на улицу 50 лет Октября и далее на улицу Каменный мост, где оно и заканчивалось.

Традиция массовых первомайских демонстраций в Ростове прервалась с распадом СССР.

Автор: Ольга Букреева

Ил. 1. Почетная грамота Крайновой Капиталине Сергеевне за высокие производственные показатели, достигнутые в социалистическом соревновании в честь 1 Мая. 26 апреля 1965 г. (из собрания музея)

Ил. 2. В.А. Ссорин. «1 мая в Ростове 1955 г.» (из собрания музея)

Ил. 3. Колонна Ростовской кофе-цикорной фабрики 1 мая 1967 г. с участницами в костюмах союзных республик. Из семейного архива Печкиных

Ил. 4. Колонна Ростовской дистанции пути с гармонистом. [1960-е]. Из семейного архива Мареевых