Ростовская Покровская церковь

Ростовская Покровская церковь
19.07.2021

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы… с пятью вызолоченными главами и красивой колокольней … принадлежит к числу наиболее богатых ростовских приходских храмов…

А.А. Титов. (1909 г.)


Сегодня отмечаем 226 лет со дня выдачи храмозданной грамоты, которая была написана 19 июля 1795 г. в ярославском архиерейском доме и вручена благочинному церкви Покрова Пресвятой Богородицы в г. Ростове с повелением хранить её в церковной ризнице во всякой целости (ил. 1).

Грамота довольно значительного размера (60,5 х 48 см), написана на вержированной бумаге с филигранью– геральдической лилией на щите под короной. Замечательна красная сургучная архиерейская печать, скрепляющая документ. По центру, под митрой, в овале – изображение именословно сложенных перстов, – жест, которым благословляют архиереи. По её периметру надпись: «спаси боже люди твоя и благослови достояние твое» (ил. 2). Печать размещена на фигурной бумажной подкладке.

Храмозданная грамота – документ с каноничной структурой и языковым оформлением. Она начинается со слов: «Божиею милостию смиренный (имя), архиепископ (название епархии), по благодати, дару и власти всесвятого и живоначального Духа, данной нам от самого великого архиерея Господа нашего Иисуса Христа через святые и священные Его апостолы и их наместники и преемники, благословили мы…». Наша грамота составлена и подписана Арсением (Верещагиным), архиепископом Ростовским и Ярославским (1783–1799) (ил. 3).

По традиции, после поименования лица, выдавшего грамоту, указываются просители, сообщаются сведения о месте, материале и причине строительства храма, количестве престолов и посвящении. Из грамоты мы узнаём, что 25 мая 1795 г. в Покровском приходе г. Ростова сгорели 2 деревянных храма, священно- и церковнослужители и все приходские люди пожелали выстроить вместо них один каменный во имя Покрова Пресвятой Богородицы с приделом святителя и чудотворца Николая.

Далее архиепископ перечисляет общие для всех храмов и частные, касающиеся конкретной церкви, условия, которые необходимо соблюсти при строительстве и благоустроении внутреннего пространства. В храмозданных грамотах XVIII–XIX вв. повелевают строить храмы и писать для них иконы по подобию других греко-российских церквей, престолы создавать по Указу Святейшего Правительствующего Синода 1734 г. и всё необходимое к освящению той церкви приобретать: серебряные сосуды, алтарные одежды и облачения для священнослужителей, книги, на имя той церкви по листам подписанные. Когда же всё будет готово, составить опись церковного имущества, переслать её на рассмотрение архиепископу и попросить его об освящении храма.

Условия, записанные Арсением Верещагиным в грамоте, позволили узнать о том, что происходило после получения документа. Благочинный ростовской соборной церкви протоиерей Гавриил обратился к городничему [Егору Горбунову], чтобы тот разрешил заложить церковь на прежнем месте, которое по «высочайше конформированном городу Ростову плане положено, или на другом близ того твердом и безопасном церковной земли месте, каково […] господином городничим назначено будет […]. Погост же церковный…обнести пристойною оградою». В январе 1798 г. состоялось освящение придела святителя и чудотворца Николая (ил. 4). Таким образом, зданию церкви Покрова Пресвятой Богородицы в этом году исполнилось 223 года.

Храмозданная грамота не только дошла до наших дней «во всякой целости», но и стала одним из значимых экспонатов выставки «Раритетные рукописи в собрании музея» (2013 г., экспозиционер Н. Г. Резанова). А сегодня – главной героиней этой публикации.


Автор: Ольга Букреева


Галерея