Швейная машинка «поповка»

Швейная машинка «поповка»
15.10.2021
В разделе «Дамская гостиная» Музея ростовского купечества есть небольшой комплекс, посвященный рукоделию. Одним из примечательных экспонатов в нем является швейная машинка системы Singer. В России такие машинки изготавливались в мастерских купца Попова под маркой Singer, «Супруги Поповы», «Singer и Попов». Они украшались перламутром и ручной росписью. В народе такие машинки называли «поповка» (по фамилии предпринимателей) и «белоручка» (из-за белой керамической ручки привода маховика).

Кто изобрел самую первую швейную машинку – неизвестно. Это и не могло быть делом одного какого-то конструктора. Предпринимали попытки и Леонардо да Винчи, и различные голландские, французские, английские, немецкие инженеры. В 1845 году американец Элиас Хоу запатентовал свою модель и через некоторое время смог запустить ее в серийное производство. Это была по-настоящему массовая и популярная модель, но она все же не отличалась надежностью. Его соотечественник, Исаак Зингер (работник мастерской по ремонту как раз машинок Хоу) доработал конструкцию этой модели и на одолженные деньги открыл собственное производство. Доработанные машинки стали значительно более надежными, а умелая рекламная кампания положила начало триумфальному шествию швейных машинок под маркой Singer, на которые в скором времени возник настоящий мировой бум спроса. Этому способствовало еще и то, что компания приняла уникальное по тем временам решение: продавать машинки в рассрочку.

Почти полтора века на «Зингерах» обшивали чуть ли не весь мир. Да и в наше время наверняка у кого-то в «чулане» найдется эта легендарная швейная машинка.

Автор: Александр Киселев





Галерея