МУЗЕЙНЫЙ ПРЕДМЕТ: Тарелка глубокая Фаянс, формовка, подглазурная печать. Вторая половина ХIХ в.

МУЗЕЙНЫЙ ПРЕДМЕТ: Тарелка глубокая Фаянс, формовка, подглазурная печать. Вторая половина ХIХ в.
16.09.2021

В зале «Столовая» Музея ростовского купечества (Кекинский дом) представлено более двухсот подлинных предметов быта XVIII–XIX веков: мебель, ткани, металлическая посуда, изделия из стекла, фарфора и фаянса.

На фото – один из таких экспонатов, фаянсовая тарелка с изображением старинного средневекового замка Великобритании (графство Уорикшир) – Уорикского замка (Warwick Castle). Она изготовлена на фабрике Джона Риджуэя (J. Ridgway & C) – одного из ведущих производителей посуды в Англии, удостоенного высокого звания «королевского гончара» королевы Виктории после первой Всемирной выставки в Лондоне – «Великой выставки изделий промышленности всех наций» 1851 года, проходившей в Хрустальном дворце на территории Гайд-парка.

Монохромное графичное изображение кобальтом нанесено на изделие методом трансфертной печати (переводом рисунка с бумаги на неглазурованное изделие), разработанным в середине XVIII столетия. Образцами для декорирования служили гравюры.

В музей изделие поступило в 1920 году из вещей Владимира Петровича Щапова (1860–1919), личного почетного гражданина Ростова, инженера-механика, управляющего бумагопрядильной фабрикой в Вичуге. В последние годы жизни В.П. Щапов был сотрудником Ростовского технического училища, располагавшегося в зданиях бывшей усадьбы Кекиных.

Авторы: Дмитрий Леонов, Валентина Ермолова


Галерея