Выставка «Библия в народной гравюре»

Выставка «Библия в народной гравюре»
22.12.2020

Лубок – вид графического искусства. Произведения его представляют собой гравюры с изображениями и сопровождающими их текстами, вручную раскрашенные после печати.

Термин «лубок» ввел в 1820-х годах профессор Московского университета И. М. Снегирев. В книге «Лубочные картинки русского народа в московском мире» он писал: «Лубочные картинки составляют… не одну праздную забаву и безмысленную потеху, но наглядное вразумление, деятельное руководство и поучительные образцы для жизни семейной и общественной, для настоящей и будущей… Текст в них дополняется и объясняется представлением в лицах самого содержания, тем самым сильнее впечатлевая его в уме, памяти и воображении».

Коллекция религиозного лубка в Государственном музее-заповеднике «Ростовский кремль» – значимая и интересная часть собрания. Она была сформирована уже в первые десятилетия его существования. Основу ее составили дары. Как наиболее интересные можно выделить поступления от священника Александра Мизерова из Романова-Борисоглебска, пожертвовавшего Ростовскому музею церковных древностей «семь картин бесцензурного лубочного издания XVIII и начала XIX века»; священника Константина Преображенского из Ростова, И. И. Ильина. Самым значительным по объему и наиболее ценным с художественной и иконографической точки зрения был вклад одного из основателей музея А. А. Титова, передавшего в музей более 50 листов.

В музейном собрании лубка, связанного с православной традицией, нашло отражение все тематическое разнообразие религиозного лубка XIX – начала XX века: образы Христа, Богоматери и святых, священные сюжеты и притчи из Ветхого и Нового Завета, виды монастырей, жития святых.

Ростовский музей ведет активное изучение и реставрацию листов из коллекции религиозного лубка, о чем свидетельствуют состоявшиеся в 2010-х годах выставки. В 2014 году прошла выставка «Цветник духовный», приуроченная к 170-летию со дня рождения А.А. Титова, где впервые демонстрировались переданные собирателем в музей гравюры и литографии. В 2016 году экспонировались «Виды православных монастырей в графике XVIII – начала XX века».

На выставке «Библия в народной гравюре» впервые будут показаны лубки, объединенные темой Священного Писания. Для экспонирования отобраны гравированные на меди и раскрашенные картинки первых десятилетий XIX века, отличающиеся строгой иконографией, красотой рисунка, мастерством исполнения. Они были изданы до Цензурного устава 1839 года, регламентировавшего выпуск лубка.

Историк искусства Ф. И. Буслаев во второй половине XIX века писал, что «отдельные листы употреблялись не только для чтения, но и для украшения на стенах, а с священными изображениями заменяли даже икону. Этот обычай доселе сохранился между русскими мужиками, которые рядом с иконами украшают передний угол избы лубочными картинками».

Представленные на выставке лубки бытовали среди крестьян и городских низов – преобладающего населения России. Они часто служили для народа важным источником представлений о Священном Писании: «Сотворение мира, шесть дней творения и грехопадение первого человека»; «Сцены из жизни пророка Даниила»; «История Иосифа Прекрасного»; «Распятие с апостольскими страданиями»; «Воскресение – Сошествие во ад»; «Жена вавилонская» и другие.

Выставка демонстрирует также близкие лубочным картинкам по стилистике и иконографии цельногравированные книги, иконы и финифть.

Религиозный лубок имеет большую историческую и художественную ценность. Выставка адресована самому широкому кругу любителей искусства.


Татьяна Колбасова


Галерея