Юбилей Картинной галереи в Ростовском музее

Юбилей Картинной галереи в Ростовском музее
02.09.2021

100 лет назад, 4 сентября 1921 года в Ростовском музее древностей в здании Духовного училища (Самуиловом корпусе) была открыта Картинная галерея. 

«Пока она занимает всего одну комнату и состоит из 80–90 вещей, – писал директор Ростовского музея древностей Дмитрий Алексеевич Ушаков (1894 – 1942). – Но уже сейчас среди них есть произведения крупного художественного значения. Музеем древностей глубоко осознана потребность художественного просвещения масс, приближения произведений искусства к массам. Картины расположены по школам и в хронологическом порядке; треть из них – произведения западной живописи, остальные – русской, последние произведения почти все подписные. Особенно много работ академиков. Еще не все картины музея древностей выставлены. Не выставлено вовсе огромное и ценнейшее собрание гравюр. Будем надеяться, что это вопрос лишь времени, и скоро явится возможность приблизить и их к широким массам».

К настоящему времени коллекция искусства XVIII–XX вв. насчитывает более 800 произведений станковой живописи и около 3000 гравюр, рисунков, акварелей. Картины из собрания «Ростовского кремля» экспонировались на выставках в Третьяковской галерее, Русском музее, в залах Академии художеств в Москве и Петербурге, музеях Финляндии, Австрии, Германии, Испании, Японии, Южной Кореи, США.

Коллекция произведений изобразительного искусства XVIII–XX вв. Ростовского музея продолжает расти, сохраняя высокий качественный уровень и свое неповторимое лицо.

Автор: Татьяна Колбасова


Галерея