С юга к центральной части Ростовского кремля примыкает Митрополичий сад. Изначально он являлся неотъемлемой частью архиерейской резиденции, был устроен при митрополите Ионе, в конце XVII века, когда завершалось формирование ансамбля Ростовского кремля. Опись 1701 года свидетельствует, что сад имел «в длину пятдесят пять саженей, поперег тритцат саженей, а в нем древа яблони, груши, вишни и иные деревья садовые».

В конце 1990 годов сад был реконструирован с полным научным обоснованием. Своей крестообразной планировкой и видовому составу насаждений он соответствует Митрополичьему саду конца XVII века. Это единственный в России реконструированный средневековый сад архиерейской резиденции. Автор реконструкции – А.Г. Мельник.

В северной части сада боскетом обозначен план келейного корпуса существовавшего здесь в древности Григорьевского монастыря, остатки этого корпуса были обнаружены археологами.

Публикации в музейных научных изданиях, посвященные объекту культурного наследия
Мельник А.Г. Ростовский митрополичий двор



Плодовые деревья, которые выращиваются в саду:

Яблоня
Разные виды яблони давно известны человеку. Еще в древности яблони были окультурены, разнообразие сортов и видов поражает воображение.

В XI в. культурная яблоня появилась в монастырских садах Киевской Руси – в частности, Киево-Печерский монастырь имел яблоневый сад. Как и Митрополичий двор в Ростове – в XVII в.

Груша
В письменных источниках само слово «груша» встречается с XII в. Как и яблони, груши выращивались в садах при дворцах и монастырях.
Наличие грушевых деревьев в составе Митрополичьего сада XVII в. документально подтверждено.

Вишня
В пору цветения это небольшое дерево или кустарник очень декоративно – как и в пору плодоношения. Традиция выращивания вишни в садах очень древняя. Опись 1701 г. подтверждает присутствие этого плодового растения в Митрополичьем саду Ростовского архиерейского двора.

Слива
Как и прочие плодовые деревья средней полосы России, слива известна с древности. Она входила в состав фруктовых садов при монастырях и архиерейских дворах.

Галерея

Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!