При вступлений на престол Василий III, как известно, произвел пересмотр и подтверждение прежних жалованных грамот. Из старых грамот на ростовские земли подтверждение получили две (во всяком случае, нам известны только две): жалованная тарханно-несудимая и от конского пятна грамота в. кнг. Марии Ярославны Троице-Сергиеву монастырю (1467-74 гг.) на двор в Ростово1 и жалованнfя несудимая грамота Ивана III 1497 г, Андрею, Степану и Василию Федоровым детям Пильемовым на с. Ивашково в Лутском стану2, находившемся на северо-восточных рубежах Ростовского уезда(3). Лутский стан имел большое политическое значение, т. к, непосредственно граничил с владениями князей Курбских. Подтверждение грамоты Пильемовым не датировано, но подписано тем же дьяком Данилой Кипреяновым, который подтвердил грамоту Марии Ярославны и многие другие акты. Грамота Марии Ярославны закрепляла податной иммунитет монастырского двора в широком объеме (освобождение от дани, яма, подвод, тамги и др.), а судебный ограничивала только изъятием дел о душегубстве. Пильемовы податного иммунитета не получили, а из их судебного иммунитета исключались дела о душегубстве и разбое с поличным.
Наиболее ранняя, жалованная грамота Василия III, касающаяся ростовских земель, датируется 1512 г. Она была выдана Троице-Сергиеву монастырю на два сельца - Загорие и Петрецово - с деревнями4. Монастырь получил их вкладом от Юрия Романова сына Алексеева по данной грамоте, не имеющей даты5. Ни в данной, ни в жалованной грамотах не указан стан, в котором находились эти сольца. Сказано только: "в Ростовском уезде на Горах". Становая принадлежность названных селен выясняется из жалованной меновной грамоты 1520 г. В ней Петрецово и Загорье фигурируют в качестве деревень в Савинском стану Ростовского уезда6. Савин стан был расположен юго-западнее Ростова и ограничен с юга р. Сарой7. Упомянутые в грамотах Горы отождествляются либо с ныне существующим селением Горки на левом берегу Сары8, либо с находившимся к югу от него погостом Горки тоже у р. Сары9. Сельцо Петрецово локализуется на месте или вблизи современного поселка Петровского, лежащего к востоку от Горок, на пути из Переславля в Ростов. Загорье было где-то рядом с Горками и Петровским Предоставленный Троице-Сергиеву монастырю иммунитет в сельцах Загорье и Петрецове отличался типичным для этого момента объемом. В 1511-1512 гг. правительство перешло от практики выдачи главным образом несудимых грамот к закреплению не только судебного, но и податного иммунитета, хотя и в весьма ограниченном объеме. Владения освобождались лишь от общих с тяглыми людьми проторов и разметав. Судебный иммунитет фиксировался "опроче душегубства и разбоя с поличным".
В 1515/16 г. произошел крупный обмен землями между Андреем Петровичем Плещеевым и Иваном Васильевичем Ляцким. Плещеев отдал Ляцкому одно село, одно сельцо и десять деревень в Верхусенском стану Ростовского уезда в обмен на село и тринадцать деревень в Суходольском стану Кашинского уезда10. Верхусенский стан, где концентрировались владения А. П. Плещеева, полученные И. В. Ляцким, был расположен на крайнем западе Ростовского уезда по древним Углицкой, Кашинской и Переславской границам11. Центром вотчины являлось село Розжалово. Такого пункта в СНМ Яр, не находим. Возможно, с Розжаловым XVI в.отождествляется позднейшая казенная д. Рагуйлово при колодце, во 2-м ст. Углицкого у., в 44 вер, к юго-востоку от Углича, недалеко от верховий р. Устье12. Упомянутое в грамоте сц. Поповское - это, вероятно, существовавшая в XIX в. казенна) д. Поповская при рч. Ворге13 во 2-м ст. Углицкого у., в 45вер. юго-восточнее Углича14. Северо-западнее Рагуйлова находится селение Василево15. Деревня с таким названием также фигурирует в меновной грамоте. Свою обширную вотчин А. П. Плещеев создавал посредством частых покупок земель у родственников. С. Розжалово с четырьмя деревнями он купил у Нечая Иванова с. Лопатина, остальные земли - у своих многочисленных родственников, Плещеевых, которые продавали ему каждый по одной или по нескольку деревень. Так, сц. Поповское, дд. Тарасова, Софроново, Василево он купил у Ивана Игнатьева сына Плещеева. В XV в. Плещеевы являлись проводниками великокняжеского влияния в Ростовском уезде. Иногда они скупали земли у ростовских князей непосредственно по указанию московского государя. Так, в духовной Андрея Михайловича Плещеева (около 1491 г.) сообщается, что сц. Приимков он "купил по государя своего жалованью великого князя (Ивана III - С. К.) у князя Дмитрия у Приимкова"16.
Какие скрытые мотивы побудили А. П. Плещеева выменять свою ростовскую вотчину И. В. Ляцкому, сказать трудно. Сделка была совершена без доклада великому князю. Новый владелец не получил иммунитетной грамоты на свои владения. Впрочем, не имел ее, вероятно, и прежний. А. П. Плещеев, приобретая вотчины в Кашинском уезде, попал под власть дмитровского удельного князя Юрия Ивановича.
В деловой грамоте трех братьев Болтаных 1518/19 г. упоминается, что их отец Семен Матвеевич Болтин купил у Павла Никифорова три деревни и пустошь "в Подольском стану, на репе на Усье". Ку17пчая Семена Матвеевича Болтина у Павла Никифорова Демидова на д. Новое в Подольском стану относится к 1496-1497 гг.18 Подольский стан находился на правом берегу р. Устья19. Деревня Новое, может быть, отождествляется с позднейшей казенной д. Новое при колодцах и прудах, во 2-м ст. Ростовского у., в 28 вер, от Ростова. по левую сторону большого тракта из Ростова в Углич20. Болтины были людьми известными в Ростовском уезде. Брат Семена Матвеевича Иван Матфеев сын Болтина по грамоте князя Василия Ивановича выполнял в 1500/01 г. обязанности судьи первой инстанции по земельной тяжбе в Ростове21. В 1518/19 г. вотчина Семена Матвеевича раздробилась, будучи разделена между тремя его сыновьями - Андреем, Владимиром и Данилой.
В 1520 г. несколько расширилось великокняжеское землевладение в Ростовском уезде. По жалованной меновной грамоте, выданной Троице-Сергиеву монастырю, великому князю отошли шесть троицких деревень в Савине стану, южнее Ростова,среди них Петрецово и Загорье, которые в 1511-1512 гг. еще считались сельцами. В составе монастырской вотчины они, по-видимому, не слишком расцвели, если превратились в деревни. В этих деревнях монастырь не настолько нуждался, чтобы не пойти на крупномасштабный обмен с великим князем, который предоставил монастырю логост с деревнями в близкой к Троице волости Корзеневе, за что получил ряд троицких владений в Можайском и Ростовском уездах.
Несмотря на убыль шести деревень, землевладение Троице-Сергиева монастыря в Ростовском уезде продолжало расти. В конце 1521 г. душеприказчики Гр. дм. Русинова дали по его духовной грамоте Троице-Сергиеву монастырю село Берликово (Берлюково) с деревнями в Лутском стану22, к северу от Ростова23. Правда, какие именно деревни этого села достались монастырю, неясно. В своей духовной Григорий Русинов распределил деревни села Берликова между своими родственниками, отдав сестре Настасье восемь деревень, племяннику Василию-одну деревню "на выемок", двоюродному брату и тетке - две деревни, купленные у них же. Кроме того, он завещал "Илье пророку в дом" свою куплю сц. Ильинское и придал к нему из своей вотчины в Ростово пять деревень24. В своей духовной Г. Русинов специально оговаривал, что с. Берликово он дает в Троице-Сергиев монастырь "оприч тех деревень, которые есми дал Илье пророку в дом по своих родителех да и по себе, да сестре своей Настасье да и племянником своим"25.
В жалованной грамоте Василия III на сц. Берликово от 15 января 1522г. податной и судебный иммунитет закрепился в том же объеме, что и в грамоте 1512 г. на сц. Загорье и Петрецово, т. е. давалось освобождение от преторов и разметав и несудимость, "оприч душегубства и разбоя с поличным26.
В 1523/24 г. Горяин Григорьев сын Мордвинов далТрице-Сергиеву монастырю д. Лаптево в Лутском стану Ростовского уезда, оговорив право постричься в монастыре за свой вклад27. Д. Лаптево фигурировала в духовной Гр. дм. Русинова. Она была куплена завещателем у его двоюродного брата Якова Васильевича и по духовной возвращена ему. К Горяину эта деревня перешла, видимо, от Якова. с которым он был связан узами родства. Д. Лаптева может быть отождествлена с позднейшей владельческой д. Лаптево при рч. Курбице и колодцах, во 2-м ст. Ярославского у., в 24 вер. от Ярославля, по правую сторону Курбской проселочной дороги28. В декабре 1525 г. Даниил Горяин Григорьев сын Мордвинов составил духовную грамоту, в которой он завещал Троице-Сергиеву монастырю свою деревню Курелдяево "в Ростовском уезде в Лутуцком стану"29. Среди населенных пунктов XIX в. такой деревни мы не находим.
Наряду с ростом монастырского землевладения в середине 20-х годов XVI в. по-прежнему шел процесс перераспределения земельных фондов в среде светских феодалов. Андрей Семенов сын Болтина, старший из сыновей Семена Матвеевича Болтина, известный нам по семейному разделу 1518/19 г., увеличил в 1526 г. свою вотчину путем покупки у Андрея Ильина с. Коробьина д. Гвизово в Подольском стану Ростовского уезда30. В XIX в. селения с таким названием уже не существовало. В XVI в. оно находилось, вероятно, недалеко от принадлежавших Андрею Болтину д. Коростылево и пуст. Исаково31, из которых первая отождествляется с позднейшей владельческой д. Коротылево при пруде и колодце во 2-м ст. Ростовского у., в 34 вер, к западу от Ростова, по правую сторону большого тракта из Ростова в Углич32, а вторая - с казенной д. Исаково при колодцах и прудах, во 2-м ст. Ростовского у., в 28 вер.к западу от Ростова, по правую сторону того же тракта33.
В 1527/28 г. братья Андрей и Степан Федоровы дети Пильемовы разделили владения с. Ивашкова в Лутском стану Ростовского уезда. Само село Ивашково с несколькими деревнями (Гора Большая, Чесноково и др.) досталось Степану, Андрей же получил только ряд деревень (Горка Малая, Дьяково, Поникарово и др.)34. Однако в том же году Андрей купил у своего брата Степана с. Ивашково с деревнями35, и наследственное владение вновь сосредоточилось в одних руках. Тогда же Андрей Пильемов приобрел у кн. Юрия Ивановича Ростовского Темкина д. Чюраково в Сотемском стану Ростовского уезда в обмен на пуст. Колозково и пожню Плоскую по р. Луту в Лутском стану36. Интересно, что пуст. Колозково и пожня Плоская не фигурировали ни в деловой братьев Пильемовых, ни в купчей Андрея у Степана. Видимо, это было какое-то особое приобретение Андрея Пильемова.
Что касается расширения его землевладения за счет деревни в Сотемском стану, то в этом опять-таки проявилось наступление служилых людей, близких к великому князю, на позиции ростовских княжат. Сотемский стан находился в ближайших окрестностях Ростова и к северу от него по рекам Которосли, Устью и Сотме37. Д. Чюраково (Чураково в данном районе по СИМ Яр, не обнаруживается. Видимо, к XIX в. ее уже не существовало.
В конце 20-х годов XVI в. дьяк Данила Кипреянов сын Мамырев дал Троице-Сергиеву монастырю с. Паникарово с деревнями и починками в Согильском стану, расположенном к западу от Ростова до течения р. Устье38. С. Поникарово отождествляется с позднейшей казенной д. Поникарово при колодцах и прудах, во 2-м ст. Ростовского у., в 14 вер. к западу от Ростова, по левую сторону большого тракта из Ростова в Углич39. В январе 1529 г. монастырь получил от Василия III жалованную грамоту на это село. В ней представляется судебный иммунитет во всех делах, кроме душегубства и разбоя с поличным, и право монастырского пятна40. В 1528/29 г. была выдана жалованная грамота ростовским ружным церквям на посаде: ц. св. Василия на Чютцкой улице. ц. св. 70 апостол за Болотом, приделу Пятницкой церкви. св. "Власья [м. б. Василия? - С. К.], ж другаго, что в "Заровье41. В следующем 1529/30 г. ростовские церкви снова получили жалованную грамоту от Василия III. Возмоно, к этому времени относится и жалованная грамота Троицкому Ростовскому, "что у варниц", монастырю на дворы у варниц и деревни в "Солигалицком" (м. б. Согильском?) стану Ростовского уезда43, хотя, конечно, она могла бы выдана и в другое время.
В 1531/32 г. Троицкий монастырь получил вкладом от Дан. Фед. Кутузова с. Гусарниково и сц. Новое с деревнями в Печеготском стану44. Печеготский стан располагался по правому берегу р. Сары и по р. Печегде, в окрестностях нынешнего г. Петровска45. С. Гусарниково отождествляется с позднейшей казенной д. Гусарниково при р. Печегде, в 1-м ст. Ростовского у., в 26 вер, от Ростова, по левую старону Московско-Ярославского шоссе46, южнее Петровска47. Василний III не торопился предоставить иммунитетные привилегии с. Гусарникову и сц. Новому. Жалованная грамота на ростовские вотчины Троице-Сергиева монастыря, в том числе на с. Гусарниково и сц. Новое, была выдана только при навом великом князе, Иване IV, в 1534 г.
В 1531/32 г. Троице-Сергиев монастырь приобрел несколько новых деревень в Лутском стану Ростовского уезда. Троицкий казначей Серапион Курцев купил у Ильи Петрова сына Морева дд. Неврюево и Медведково, относившиеся к берликовскому комплексу (д. Неврюево по завещанию Г. Д. Русинова была отдана его сестре Настасье, матери И.П. Морева). В том же документе (купчей) Илья Морев давал вкладом в монастырь дд. Федоровское и Поповское в Лутском стану48.
В июле 1533 г. Андрей Семенов сын Болтика отдал Троице-Сергиеву монастырю свои владения в Подольском стану Ростовского уезда - сц. Губино и Взманово - в обмен на сц. Трояк в Чудском стану Кашинского уезда49. Сц. Взманово по СНМ Яр, локализовать не удается, сельцо же Губино предположительно может быть отождествлено с позднейшим владельческим сц. Губимым при колодцах и пруде, во 2-м ст. Ростовского у., в 37 вер, к западу от Ростова, по левую сторону проселочного тракта из Ростова в Калязин50. Произведенный Болтиным обмен должен был создать определенную зависимость Болтина от удельного князя Юрия Ивановича, в удел которого входил Кашин. Как и в случае с А. П. Плещеевым, переход Болтина из Ростова в Кашин не поддается достаточно полному объяснению. Что это было? Бегство из под власти великого князя или согласованное с великим князем внедрение верных ему людей в Кашинский удел?
В заключение следует отметить, что активная земельная политика проводилась при Василии III преимущественно в районах к северу и западу от Ростова, что может объяснять ся заинтересованностью в укреплении великокняжеских позиций по соседству с Углицким и Кашинскими уделами, а также на ярославских рубежах, особенно рядом с владениями князей Курбских.
- АСЭИ. Т. 1. № 349. С. 255-256.
- Там же. № 611. С. 522-5.
- О положении Лутского стана см.: Готье Ю.. В. Замосковный край в XVII в. Изд. 2. М., 1937. С. 398. С. Ивашково отождествляется с позднейшим казенным с. Ивашковым при рч. Пер во 2-м ст. Ярославского у., в 40 вер, к юго-западу от Ярославля. См.: СНМ Яр. № 1023.
- АРГ. № 98.С. 102-103.
- Там же. № 82. С. 88.
- Там же. № 184. С. 182.
- Готье Ю. В. Указ. соч. С. 399.
- См.: В СНМ Яр. (№ 7074) указано владельческое с. Горки (Нальяново) при рч. Саре в 1-м ст. Ростовского у., в 23 вер, к югу от Ростов.
- См. карту Петровского уезда Ярославского наместничества: РГАДА Ф. 1356 (Губернские карты, уездные планы, карты, атласы и планы городов). Оп. 1. № 6658.
- АРГ. № 128. С. 126-127.
- Готье Ю. В. Указ. соч. С. 398,
- СНМ Яр. № 9687. Ср. Топ. Яр.
- Топ. Яр.: "Вогра". Фасмер указывает по СНМ Яр. "Ворга"; Worterbuh der Russischen gewassernamen / Zusammengestellt von A/Kernd l, R. Reichardt u. W. Eisold unter Leitung von Max Vasmer, Berlin; Wiesbaden, 1961. Bd. 1. S. 36
- СНМ Яр. № 9582.
- Топ. Яр.; СНМ Яр. № 9636: Василево, казенное село при пруде во 2-м ст. Углицкого у., на торговом тракте из становой квартиры в Заозерье.
- АСЭИ. Т. 1. № 562. С. 440. Сц. Приимков. вероятно, отождесталется с позднейшим владельческим селом Приимковым (Борисоглебским) в 1-м ст. Ростовского у., в 16 вер, от Ростова, на большом тракте изРостова в Нерехту (СНМ Яр. № 7269).
- АРГ. № 164. С. 15.
- АСЭИ. Т. 1. №606. С. 504-50.
- Готье Ю. В. Указ. соч. С. 399.
- СНМ Яр. № 7593.
- АСЭИ. Т. 1. № 635. С. 547-549.
- АРГ. № 198. С. 502.
- Позднейшее казенное с. Берлюково при рч. Луте, пруде и колодце находилось во 2-м ст. Ярославского у., в 38 вер, к юго-западу от Ярославля. на проселочной дор. из Ярославля в с. Курбу (СНМ Яр. № 705) Топ. Яп.: Берлюково в 14,5 км на юго-запад от Курбы.
- очевидно. монастырек Ильи пророка находился в сц. Ильинском, которое может быть отождествлено с позднейшим владельческим с. Ильинским при рч. Луте, прудах и колодцах во 2-м ст. Ярославского у., 35 в. от Ярославля, по левой стороне Курбской проселочной дор., к Ростовской границе (СНМ Яр. № 8301. Этим Ильей пророком отнюдь не был известный позднее монастырь Ильи пророка в погосте Ильинском, что на Березниках, в Романово-Борисоглебском у. Якославской губ., в 8 вер, от уездного города - о нем см.: СНМ Яр. № 6805; 3веринский В. В. Материал для историко-топографического исследования православных монастырях в Российской империи. СПб., 1897. [Т.] III С. 70. № 1626.
- АРГ. № 196. С. 200.
- Там же. № 205. С. 207-20.
- Там же. № 221. С. 223.
- СНМ Яр. № 728.
- АРГ. № 256. С. 262.
- Там же. № 275. С. 27.
- См.:Там же. № 164. С. 158.
- СНМ Яр. № 7546: см. также на карте в правобеоежье рч. Лехоти левого притока р.Устье (РГАДА. Ф. 1356. Оп. 1. № 6711).
- СНМ Яр. № 7554 на карте показана в правобевежье рч. Большой Кутьмы Кутьмы, правого притока Лехоти (РГАДА. Ф. 1356. Оп. 1. № 6711).
- ОР РГБ. Ф. 303. (Архив Троице-Сергиевой лавры). № 272 подлинник Списки: Там же. Кн. 520. Л. 254 об.-256, 258-260; Кн. 532. Ростов. № 45, 47. Л. 756 об.-757 об.. 758-759; Кн. 533. Ростов. № 45, 47. Л. 722 об.-723 об., 724-725; Кн. 553. Ростов. № 12, 14. Л. 39 об. 40 об.
- РГБ. Ф. 303. № 274 (подлинник). Списки: Там же. Кн. 520. Л. 256 258; Кн. 532. Ростов. Мэ 46. Л. 757 0б.-758; Кн. 533. Ростов, № 46.Л. 723 об.-724; Кн. 533. Ростов. № 13. Л. 39-39 об.
- РГБ. Ф. 303. № 275 (подлинник). Списки: Там же. Кн. 520. Л. 295-296: Кн. 532. Ростов. № 22. Л. 733-733 об.; Кн. 533. Ростов. № 22. 733-733 об.; Кн.533. Ростов. № 11. Л. 37-37 об.
- Готье Ю. В. Указ. соч. С. 399.
- О расположении Согильского стана см.: Там же.
- СНМ Яр, № 757.
- РНБ. Собр. актов и грамот. Оп. 1. № 100 (подлинник). Списки: РГБ. Ф. 303. Кн. 518. Л. 437 об.-438; Кн. 527-529. № 221; Кн. 553. Ростов. № 15. Л. 40 об.- 41 об. Уп.: Андреев А. И. Краткая опись грамот, хранящихся в рукописном отделении Российской публичной библиотеки. Вып. 1 // Летопись занятий Археографической комиссии. Пг., 1923. Выл. XXII. С. 15. № 88; Каштанов С. М. Хронологический перечень иммунитетных грамот XVI в. [ч. первая] // АЕ за 1957 год. М., 1958. С. 336-337. № 260
- См.: Каштанов С. М., Назаров В. Д., Флоря Б. Н. Хронологический перечень иммунитетных грамот XVI в., ч. третья XVI в., ч. третья // АЕ за 1966 год. М., 1968. С. 209. № 1-101.
- Там же. С. 210. № 1-105
- Там же. С. 201. № 1-17
- РГБ. Ф. 303. Кн. 518. Л. 432; Кн. 520. Л. 275 об.-276 об.; Кн. 532. Ростов. № 23. Л. 733 об.-734 об.; Кн. 533. Ростов. № 23. Л. 704 0б.-705: Кн. 533. Ростов. № 16. Л. 41 об.-42
- Готье Ю. В. Указ. соч. С. 399
- СНМ Яр. Мэ 7082.
- Подробнее об этом владении см.: Каштанов С. М., Кириченко Л. А. К истории феодального землевладения в Ростовском уезде в XVI веке. (Две указные грамоты 1537 г. о городовой повинности крестьян сельца Гусарникова) // История и культура Ростовской земли. 1992. Ростов. 1993. С. 128-134
- РГБ. Ф. 303. Кн. 518. Л. 433-433 об.
- РГАДА. ГКЭ. (Ф. 281). по Ростову, № 10/10547, 11/10548 (подлинники меновной и обязательственной записи). Списки: РГБ. Ф. 303. Кн. 518. Л. 423-424 об.; Кн. 520. Л. 299-301 об.; Кн. 532. Ростов. № 19. 27. Л. 727 об.-728 об., 738 об.-741; Кн. 533. № 19. 27. Л. 699 об.-700 об., 708-710 об.; Кн. 553. № 17. 18. Л. 42-43, 43-46.
- СНМ Яр. № 7741.