Павлович М.К. Документы по истории Патриаршей ризницы из архива музея заповедника "Московский Кремль". с.186-191.

Тема данного исследования посвящена источникам по истории Синодальной (Патриаршей) ризницы - хранилища, "совмещающего в себе богатое собрание рахных видов отечественной промышленности и художественного труда не только из эпохи патриаршества, но и из периода Московской митрополии с самого ее основания", - как писал о ней А. Викторов в "Обозрении старинных описей Патриаршей ризницы". (см. Викторов А. Указ. соч. М., 1876. С. 10). Точная дата образования ризницы не установлена, до сих пор нет обобщающего труда по ее истории. Краткие, отрывочные сведения об этом учреждении можно найти в "Истории Москвы" И. Забелина (М., 1990), упомянутой работе А. Викторова, исследованиях по истории церкви и архитектуры Московского Кремля, а также в опубликованных указателях сокровищницы1. Основные документы ризницы находятся в РГАДА. Это немногочисленные источники с XVII в. по н. XVIII в. из фондов Монастырского, Патриаршего Казенного и Патриаршего Дворцового приказов (РГАДА, ф. №№ 235, 236, 237) и фонда "Оружейная палата" (см. РГАДА, ф. 396, оп. 2, ч. 2). Часть описей сокровищницы опубликована2. Документы Синодальной ризницы с 20-х гг. XVIII столетия по 1917 г. находятся в фонде Московской Синодальной конторы (см. РГАДА, ф. 1183, оп. 1, ч. 1-49; оп. 6, 7), а также в ЦГИА в Санкт-Петербурге (ф. 482, оп. 3; ф. 789, оп. 6, ф. 797, оп. 16, оп. 25, оп. 10, оп. 40; ф. 796, оп. 182-183; ф. 799, оп. 16-17; ф. 834 и др.). Из-за ограниченного объема статьи мы не будем касаться истории ризницы, а перейдем непосредственно к заявленной теме.

Фонд "Патриаршая ризница" в собрании музея-заповедника "Московский Кремль" невелик (ОРПГФ ГИКМЗ "МК", ф. 21), насчитывает всего 33 единицы хранения 1833-1917 гг., поступивших из Комендатуры Кремля в виде россыпи в начале 1960-х гг. В настоящее время к документам составлены описания и картотека, однако архивная обработка фонда не завершена, отсутствует архивная опись, а дела не имеют постоянных архивных шифров. Это связано с тем, что ряд документов нуждается в уточнении авторства и датировки, а их расположение внутри тематических разделов предполагается именно по хронологии.

Первый раздел фонда представлен общей документацией о деятельности сокровищницы в 1866-1912 гг. Остановимся подробнее на наиболее интересных делах. Черновик доклада комиссии по охране предметов Синодальной ризницы в Московскую контору Синода за 1908 г. знакомит с организацией охраны предметов. В нем отмечалось неудобство существующего способа хранения и предполагалось создать комиссию, отвечающую за сохранность вещей, куда бы входили ризничий и представитель Синодальной конторы. В приложенном проекте правил для хранения предметов говорится, что сокровища должны находиться в запираемых на замки и опечатанных шкафах и витринах, открывать которые для обозрения запрещалось. К рисованию ценностей допускались лишь "вполне благонадежные посторонние лица", фотографирование производилось только с особого разрешения, причем два отпечатка непременно передавались в ризницу. "Отчет о деятельности Патриаршей ризницы" за 1911 г. содержит три пункта, в первом из которых - "приобретения ризницы" - говорится о поступлении антиминсов, из второго - "научная работа" - мы узнаем, что ризничий и его помощник трудились в Комиссиях по созданию научной описи ризницы и по описанию антиминсов, а ризничий Димитрий опубликовал доклад о Евангелии патриарха Никона и прочел доклад "Антиминсы XVII в. Киевской и Московской печати". Из последнего пункта отчета видно, что число посетителей за 1910 и 1911-й гг. неизвестно, но среди них были принц Баварии, Северо-Американский консул, видные российские ученые и царедворцы. Сохранившаяся "Книга записи лиц, посетивших Синодальную ризницу" за 1883-1917 гг., в красном сафьяновом переплете, с тисненой надписью, убедительно показывает, что количество посетителей было невелико, большинство их составляли ученики и воспитанницы светских и духовных училищ. Прошение настоятеля Николо-Угрешского монастыря епископу Дмитровскому, викарию Московскому Трифону о замене ветхого антиминса из Николаевского собора новым за 1911 г. свидетельствует о том, что Синодальная ризница и в н. XX в. Не утратила своей давней функции по замене антиминсов в различных храмах.

Особо можно выделить "Дело о перенесении предметов Синодальной ризницы, а также ризниц Архангельского и Успенского соборов, в помещение Мироваренной палаты, о производстве реставрационных работ и составлении новой описи", включившее сорок документов 1893-98 гг. В августе 1893 г. подходили к концу ремонтные работы в Мироваренной палате, и появилась возможность расставить ценности из ящиков по шкафам, в связи с чем и была создана специальная комиссия. Однако в феврале 1894 г. состав комиссии был изменен. Сохранилось 18 протоколов работы этой новой комиссии, по ее итогам был поднят вопрос о создании новой описи. Из этого дела мы узнаем также о реставрации сокровищ монахинями Вознесенского монастыря и о перенесении ризницы в здание Звонницы в 1898 г., где она и просуществовала до своего упразднения (см. лл. 78-85).

Особый раздел фонда образуют документы Комитета по составлению научной описи ризницы 1910-1915 гг., о необходимости которой говорилось выше. Сохранившееся "Руководство для работы Комитета" за 1910 г. предъявляло следующие требования: "... чтобы каждая вещь ризницы была описана научным языком ясно и точно, с необходимыми историческими справками", а также содержало структуру новой описи и список лиц, которым поручалось ее оставление (см. л. 1). Так, описанием одежд занимался В. К. Клейн, немало проработавший в Оружейной палате после 1917 г. В описание предмета входили его название, материал, техника, общий вид, клейма, отметки о реставрации и источник поступления. Помимо "Руководства..." деятельность Комитета представлена указами из Московской конторы Синода за октябрь и ноябрь 1912 г. о передаче ризничему описей и ряда предметов из Успенского собора для работы, а также указ от 2.01.1915 г. с изложением более раннего предписания конторы от 29.11.1914 г. об издании научной иллюстрированной описи ризницы. В нем говорится, что Прокурор Синода отмечал неудовлетворительное состояние прежней описи, однако из-за частой смены ризничих начать ранее работу по созданию новой описи не удавалось. Наконец в 1909 г. был создан Комитет под председательством Прокурора Московской Синодальной конторы, куда были приглашены лица, известные своими научными изысканиями. В их числе - товарищ Председателя Исторического музея князь П.С. Щербатов, хранитель этого музея А. В. Орешников, директор Архитектурного института А. И. Успенский, Директор Живописной палаты при Донском монастыре К. П. Степанов, хранитель Оружейной палаты В. К. Трутовский, синодальный ризничий Димитрий, и его помощник Арсений, зав. Синодальной библиотекой Н. Попов, Секретарь Московской Синодальной конторы и его помощник. Издание предполагалось снабдить цветными фототипиями "и вообще сделать возможно роскошнее, дабы оно было достойно важного значения" сокровищницы, а расходы определялись в 15-20 тысяч рублей (см. л. 5). Главное руководство изданием описи осуществлял Епископ Можайский Димитрий. Протокол заседания Комитета от 19.05.1915 г. знакомит с ходом работ по составлению новой описи. К этому времени было окончено фотографирование предметов, изготовлены 350 клише с фотографий, а остальные 340 клише находились в работе. В первом отделе издания предполагалось поместить описания церковных одежд, составленные В. К. Клейком (Л. 2). Очевидно, бурные события 1917 г. помешали Комитету по изданию научной описи завершить свою работу, задуманную серьезно и основательно. Сведений об этой публикации не обнаружено.

Материалы Комиссии, работавшей в н. XX в. над описанием антиминсов Синодальной ризницы, наиболее многочисленны, и их можно разделить на две подгруппы. В первую из них входят описания, составленные членами Комиссии священниками А. Пятикрестовским и Н. Скворцовым по указу Синодальной конторы от 12.01.1902 г., в составе второй группы источников - более ранние описи антиминсов, использованные членами Комиссии в их работе.

Помимо рассмотренного нами архивного комплекса документы о Синодальной (Патриаршей) ризнице входят также в состав фонда "ГММК". Наиболее ранние из них - предметные карточки 1837 г. с описанием вещей ризницы в двух томах, где в графе "место нахождения" стоит "Оружейная палата", а в графе "владелец" - Патриаршая ризница. Это свидетельствует о том, что предметы- (в основном, из Западной Европы) выставлялись в залах музея на обозрение посетителей (ОРПГФ ГИКМЗ "МК", ф. 20, оп. д/р, ед. хр. №№ 12, 13).

Сохранились описи церковных ценностей, переданных из Оружейной палаты в Патриаршую ризницу в 1853 и 1899-1900 гг. (Ф. 20, оп. д/р, ед. хр. №№ 41, 253) "Докладная записка о перенесении из коллекции Патриаршей ризницы светских вещей в коллекцию Оружейной палаты и из Оружейной палаты в коллекцию ризницы церковных предметов" от 23.12.1885 г. (Ф. 20, оп. д/р, ед. хр. 221) свидетельствует о разном подходе музея и духовенства к предметам старины. Предлагая отдать в ризницу 26 культовых вещей, руководство палаты указывало, что в ризнице есть немало изделий, служивших для домашнего обихода патриархов. "Чуждые ризнице по своему назначению, они еще более чужды ей по характеру украшений, большей частью заимствованных из западных сюжетов, иногда весьма нескромного содержания" (д. 221, лл. 1-1 об.). Далее отмечались неудовлетворительные условия хранения и то, что эти произведения искусства "ценятся здесь лишь по металлической их ценности". Так, в 1797 г. значительная часть этих серебряных вещей пошла на изготовление 16 сосудов для мира, подобная участь грозила изделиям и в 1884 г. Так как уничтожение их "... более нежели прискорбно", было предложено выставить означенные предметы в музее под наименованием "Патриаршей домовой казны", сохранив за Синодом право их использования в дни церемоний.

Журнал учета вскрытия витрин и шкафов ризницы за март 1903 - декабрь 1917 гг. как бы продолжает тему по созданию новой описи (см. ф. 20, оп. 1917 г., ед. хр. 29), иллюстрируя ежедневную работу упомянутого нами выше Комитета по описанию сокровищ. Рассказывает этот документ и о снятии рисунков художниками, о выдаче вещей для мироварения, на торжества в память 300-летия патриарха Гермогена, на выставку к 300-летию Дома Романовых. Необходимо упомянуть также "Акты и описи найденных ценностей, похищенных из Патриаршей ризницы, Чудова, Вознесенского монастырей и принятых на хранение в Оружейную палату" за январь-ноябрь 1918 г. Факт ограбления ризницы широко известен, однако документы об этом событии из архива ГММК известны мало. Так, на первом листе упомянутого дела - запись члена Комиссии по охране памятников искусства и старины Патриаршего ризничего Арсения, хранителя Оружейной палаты В. Трутовского и других о том, что 30.01.1918 г. ризничий, подрядчик Кулаков, "келейник ризничего" и двое мастеров, войдя в ризницу, увидели, что из нее "через окно и железные ставни в углу у столба..." оказались похищенными самые ценные предметы. Затем в деле следуют описи части похищенного, обнаруженного у одного из грабителей, поступившие на хранение в Оружейную палату, протоколы и акты по ценностям Чудова и Вознесенского монастырей, найденным на Троицком подворье (ф. 20, оп. 1918 г., ед. хр. № 13).

К 1920 г. относятся "Акты проверки вещей, принятых в Оружейную палату из бывшей Патриаршей ризницы после взрыва снарядов и ограбления" (ф. 20, оп. 1920 г., ед. хр. № 41), к 1925 г. - акт и опись имущества бывшей Синодальной библиотеки, рассказывающие о ее передаче в ГИМ (ф. 20, оп. 1925 г., ед. хр. № 27). За 1926 г. сохранились учетные документы и материалы о реставрации вещей ризницы, составленные уже музейными сотрудниками Оружейной палаты (ф. 20, оп. 1926 г., ед. хр. №№ 20, 61).

В заключение хотелось бы сказать, что документы по истории Патриаршей ризницы в архиве ГИКМЗ "МК" немногочисленны и охватывают небольшой временной отрезок, но благодаря своей разноплановости они позволяют судить о деятельности указанного учреждения, проводившего научную, учетно-хранительскую работу и комплектование в последние десятилетия своего существования, представляют несомненную ценность для исследователей.

  1. См., например: Указатель для обозрения Московской Патриаршей (ныне Синодальной) ризницы и библиотеки, составленный синодальным ризничим, магистром. Архимандритом Саввою. М., 1863; Краткий указатель Патриаршей ризницы в Москве, с описанием церкви 12 Апостолов, Апостола Филиппа, Мироваренной палаты и историческими сведениями о всероссийских Патриархах. Изд. 4-е, испр. и доп., М., 1907.
  2. См., например: Опись домовой и келейной казны патриарха Никона // Временник ОИДР. 1852. кн. 15; Попов Н. Опись Патриаршей ризницы 1720 г. М., 1910 (это издание было осуществлено по решению Комитета по изданию новой описи ризницы); Переписная книга домовом патриаршей казны, составленная при патриархе Иоасафе в 1634 г. (с предисловием Н.А. Скворцова). М., 1911.




Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!