Э.Г. Истомина (Москва). Ремёсла и промыслы Ростовского уезда в XIX-нач.XX вв. с.142.

В Нечерноземной России Ярославская губерния выделялась особой концентрацией мелкой промышленности – различных видов сельских кустарных промыслов, часть которых имели глубокие исторические корни, другие – возникли в XIX в. Несмотря на то, что издавна основным занятием населения являлось сельское хозяйство, уже с ХVIII в., благодаря неуклонному росту Ярославля в качестве крупного торгово-промышленного центра, близости Москвы и Петербурга, роль землепашества и скотоводства стала терять свое прежнее значение. В ряду всех причин этого была и низкая обеспеченность крестьян, как правило, малоплодородной землей. Оброчная система, господствующая на этой территории, также способствовала развитию промысловой деятельности. Доминирование в сельском хозяйстве огородничества, имевшего товарный характер, в свою очередь, давало простор развитию самых различных промыслов. В этой связи неземледельческая хозяйственная деятельность к началу XIX в. заняла важное место в крестьянской жизни.

В первой половине ХIХ в. в Ярославской губернии уже выделились районы с развитием определенной промысловой деятельности1:

  • север и запад губернии (Даниловский, Романовский, Пошехонский и отчасти – Угличский уезды) – обработка дерева (изготовление посуды, экипажей, телег, колес, углежжение);
  • от Волги на северо-запад (Мологский у.) – мелкое судостроение;
  • Ярославский, Романовский и Даниловский уезды – валяльный промысел (валенки, шляпы);
  • Романовский уезд – овчинно-шубный промысел;
  • Ярославский уезд (Норская и Бурмакинская волости) – кузнечно-слесарный промысел, в котором особое место занимало изготовление конской амуниции;
  • Ростовский, Романовский, Мышкинский уезды – гончарство;
  • Пошехонский уезд – золотобойный (сусальный) промысел;
  • Ростов – финифтяное производство.

Во второй половине XIX в. развитие кустарных промыслов в губернии приобрело повсеместный характер. Этому способствовала и отмена крепостного права (многие бывшие крепостные пополнили ряды ремесленников), и усиление товарных связей в огородничестве (развитие картофелеводства и производств по переработке его продуктов), и, наконец, рост общественного разделения труда.

С 1870 г. Ярославль оказался на линии железной дороги Москва-Архангельск; несколько ранее началось освоение Волги пароходами. Все эти обстоятельства создавали благоприятные условия для развития различных ремесел и промыслов.

Во второй половине XIX в. наибольшая концентрация промыслов отмечалась на трех территориях Ярославской губернии:

  1. Ярославский уезд (текстильное, пищевое и химическое производства);
  2. Вокруг Рыбинска, как транспортно-перевалочного пункта (судостроение, судоремонт, изготовление канатов, мукомольное производство);
  3. Юг и юго-восток губернии – волости вокруг Ростова и Гаврилова Яма.

Значительное место в промысловой деятельности этих мест занимали переработка картофеля (крахмально-паточное производство) и цикория. Сыграла свою роль в развитии промыслов и Ростовская льнопрядильная фабрика. В названных районах были сосредоточены наиболее крупные предприятия губернии; западная ее часть характеризовалась усиленным развитием кустарного производства (лесообработка, лесопиление, маслоделие, сыроварение)2. При этом, следует отметить, что развитие товарности сельского хозяйства в крестьянской среде шло медленно. Многие отрасли, связанные с переработкой сельскохозяйственного сырья были, особенно на первоначальном этапе, весьма затратными. Такие производства требовали немалых финансовых затрат – на приобретение сельскохозяйственного инвентаря, удобрений, возведения хозяйственных построек, оборудования для переработки сельхозпродуктов.

И тем не менее, во второй половине XIX в. Ростовский уезд набирает темпы развития мелкой крестьянской промышленности. К концу XIX в. в местных обследованиях он значится вторым после Ярославского, хотя по наличию кустарей они значительно отличались друг от друга (в Ярославском уезде насчитывалось 6890 чел., а в Ростовском – 1870 чел.)3. В Ростовском уезде были зафиксированы следующие кустарные производства: столярное, токарное, щепное, экипажное, кузнечно-слесарное, сетевязальное, гончарное, овчинное, портняжное и изготовление сельскохозяйственных орудий.

Установить время возникновения различных промыслов в уезде представляется весьма затруднительно. Часть их появилась в ХVIII в., развитие ряда других пришлось на вторую половину XIX в. А. Титов, исследовавший кустарную промышленность Ростовского уезда, в этой связи приводит слова А.А. Исаева, широко изучавшего историю промыслов Подмосковья: «... Скудна фантазия нашего поселянина, напрасно будете вы, переезжая из деревни в деревню, искать преданий, которые раскрыли бы вам глаза, ответили на интересующие вас вопросы, напрасно спрашиваете вы у поселянина, давно ли явился промысел, дающий ему средства к жизни и достигший значительной степени процветания: он не даст вам удовлетворительного ответа. Прикованный к своему занятию, не расширяющий своего миросозерцания за пределы села или волости, крестьянин не задает себе вопроса: отчего, почему и как; ему представляет мало интереса знать, как родилось и сложилось его настоящее занятие, какие причины его вызвали... На вопрос, когда начался промысел, он ответит: «из старины» или «искони-б» и этим укажет на свое полнейшее, понятное и естественное безразличие по отношению к этому вопросу»4.

Почти такую же картину наблюдал А. Титов и в Ростовском уезде, о промыслах которого он сначала издал брошюру, а затем доработанный и дополненный материал по этой же теме опубликовал в «Трудах Комиссии по исследованию кустарной промышленности России» (Вып.VII. СПб., 1881). Этот источник и дает возможность представить географию промысловой деятельности сельского населения Ростовского уезда, ассортимент продукции, степень охвата промыслом той или иной территории. Всего в Ростовском уезде А. Титовым выявлено 11 групп сельских ремесел, охватывающих 22 волости:

  1. Деревообработка – тележный, бондарный, столярный промыслы, изготовление посуды, игрушек (Приимковская, Щадневская, Борисоглебская, Угодичская, Шулецкая, Перовская, Савинская, Поречская, Вощажниковская, Воржская, Сулостская, Зверинцевская, Березниковская, Карашская, Нажеровская, Ильинская, Ивашевская, Дубровская, Ивановская и Новоселко-Пеньковская волости).
  2. Гончарство – изготовление кухонной посуды, цветочных горшков, кувшинов разного назначения (Щенниковская, Карашская, Вощажниковская, Перовская и Нажеровская волости).
  3. Металлообработка – слесарно-кузнечное производство, чеканка (Поречская, Воржская, Савинская, Карашская, Дубровская, Щадневская, Шулецкая, Перовская, Березниковская, Зверинцевская, Сулостская, Новоселко-Пеньковская, Вощажниковская, Борисоглебская, Ивашевская, Ивановская, Угодичская, Гарская и Щенниковская волости).
  4. Ткачество – льняные ткани, пеньковая пряжа для неводов, сетей, бредней (Щадневская, Ивашевская, Угодичская и Брисоглебская волости).
  5. Обработка кожи – изготовление кож, овчин, сапожное и шорное производство (Перовская, Щадневская, Поречская, Борисоглебская, Нажеровская, Савинская, Шулецкая, Березниковская, Гарская, Ильинская, Сулостская, Новоселко-Пеньковская, Карашская и Дубровская волости).
  6. Обработка шерсти – валяльный промысел, вязание рукавиц, чулок и проч. (Борисоглебская, Нажеровская, Щадневская, Угодичская, Березниковская, Ильинская, Карашская волости).
  7. Красильный промысел – окраска тканей, пряжи (Дубровская, Карашская, Щадневская, Угодичская, Воржская, Березниковская, Ильинская, Зверинцевская, Ивановская и Борисоглебская волости).
  8. Производство сальных свеч (Борисоглебская, Ивашевская и Ильинская волости).
  9. Живописный промысел – иконопись, «живопись по финифти», малярные работы (Борисоглебская, Сулостская, Угодичская, Ивашевская, Ильинская и Шулецкая волости).
  10. Производство музыкальных инструментов – гармоник – (Нажеровская, Щадневская и Угодичская волости).
  11. Портняжный промысел – крестьянская одежда (Борисоглебская, Поречская, НаЖеровская, Савинская, Шулецкая, Воржская, Перовская, Березниковская, Ильинская, Зверинцевская, Вощажниковская, Сулостская и Карашская волости).

По количеству различных видов промыслов первое место занимала Борисоглебская волость, на территории которой отмечалась деревообработка, металлообработка, ткачество, кожевенный, валяльный, красильный, свечесальный, портняжный и живописный промыслы. На юго-востоке уезда особое положение занимала Карашская волость, где население занималось деревообработкой (мебель, ткацкие станки, бороны, грабли, лопаты, берда, посуда, игрушки), гончарством, металлообработкой (изготовление подков, гвоздей и проч.), кожевенным, красильным, валяльно-вязальным и портняжным промыслом.

Третье место по числу различных видов промыслов принадлежало Щадневской волости (металлообработка, ткачество, кожевенный, красильный, валяльный промыслы, изготовление музыкальных инструментов). Такое же количество промыслов отмечалось и в Березниковской волости, хотя виды их в определенной мере были различны (деревообработка, металлообработка, кожевенный, красильный, валяльный и портняжный промысел). Наконец, в Вощажниковской волости, располагавшейся на северо-западе уезда, было сосредоточено 4 вида промысла: деревообработка, гончарство, металлообработка и портняжное дело. Во всех остальных волостях количество видов промыслов варьировало в пределах от одного до трех5.

Во многих волостях определенный вид промысла процветал чаще всего в двух-трех селениях, а иногда – только в одном. Но существовали и такие производства, которые получили довольно широкое распространение и отмечались во многих селениях. Так, гончарство было зафиксировано в 14 селениях (около 150 чел.) Щенниковской и в 10 (свыше 80 чел.) населенных пунктах Карашской волостей. В каждой из таких волостей как Дубровская, Воржская, Щенниковская, Щадневская, Березниковская, Борисоглебская и ряде других имелось от 5 до 10 селений, где занимались металлообработкой (изготовление скребниц для армии, подков, гвоздей, «каретных приборов», рессор и проч.).

Развитию ряда промыслов в уезде (гончарство, ткачество, деревообработка) способствовало наличие местных ресурсов. Однако со второй половины XIX в. во многих волостях обозначился дефицит леса. Для поддержания различных видов производства, связанных с деревообработкой, кустарям пришлось постоянно приобретать деловую древесину не только в соседних уездах, но и ближайших губерниях.

Истребление лесов сказывалось и на удорожании топлива, что, в свою очередь, оказывало негативное воздействие на состояние гончарства и металлообработки. На развитие гончарного дела влияло и своеобразие местных желтых и черных глин, имевших неглубокое залегание, но не отличавшихся необходимым для производства высоким качеством, что и объясняло однообразие ассортимента.

Значительная часть промысловой продукции сбывалась в Ростовском уезде, на местных ярмарках и торгах, прежде всего, в таких крупных торгово-промысловых селениях как Поречье, Давыдово, Караш, Ильинское, Вощажниково, Борисоглебские слободы, в заштатном городе Петровске. Гончарные изделия везли также в Суздаль и Юрьевск. Продукцию металлообработки, в первую очередь, из самых крупных очагов этого промысла – из Гарской и Щенниковской волостей поставляли как на местные рынки, так и в Москву и Петербург. Следует отметить, что кузнечно-слесарные промыслы получили особый стимул к развитию не только после Отечественной войны 1812 г., но и в конце 60-70-х годов XIX в. с связи с широким распространением в Ярославской губернии мелкой заводской промышленности, нуждавшейся в различных металлических деталях, частях оборудования. Базировались металлообрабатывающие промыслы на покупном сырье (железный и медный лом, листовая красная и зеленая медь, олово, реже – серебро – для изготовления ювелирных изделий и окладов для икон). Закупки осуществлялись в Ростове, на других крупных рынках и, чаще всего, через скупщиков и подрядчиков.

Промыслы, которые следует отнести к художественным, и в первую очередь, финифтяное дело, в основном были сосредоточены в Ростове. Лишь в Спас-Песковской слободе Шулецкой волости в 1880 г. был отмечен всего один ремесленник, который занимался «живописью по финифти». В уезде издавна было распространено и иконописное дело, но во второй половине XIX в. это ремесло практически исчезло. А. Титов зафиксировал лишь по одному иконописцу в Квасоварной слободе, Угодичах, Коробцове и Лазарцеве-Фомине. Однако в этот период получила распространение такая профессия, как маляры. Ремесленники с новой специализацией были отмечены в Борисоглебских слободах, Кузнечихе, Пирогове. В с. Ильинском занимались золочением киотов. В д. Городец Угодичской волости делали оклады («ризы») на иконы, изготовляли мелкие серебряные вещи, в Борисоглебских слободах и Поречье процветало производство женских украшений – колец и серег. Все эти производства были связаны с местным сбытом, где самым крупным рынком являлся Ростов.

В 1880 г. уездной земской управой в Ростове была организована Выставка изделий кустарной промышленности, на которой устроители представили отделы «Сельскохозяйственный», «Фабричный», «Кустарный» и «Различные предметы ручного труда». Из общего количества 800-1000 экспонатов на отдел кустарной продукции приходилось всего около 100. Особо отмечались кузнечно-слесарные изделия, производство которых, по данным устроителей, сосредотачивалось в 80 селениях Ростовского уезда. Из Вощажниковской волости демонстрировались образцы шагреневой кожи, из ряда мест – экспонаты, связанные с деревообработкой (резные шкатулки, домашняя утварь). Представлен был и корзиночный промысел (Гродичская волость – несколько селений по берегу оз. Неро) – корзины различного назначения, постельники для саней. Однако было много случайных вещей, неотражавших состояние кустарного производства в уезде. Это объяснялось спешкой, в которой создавалась выставка, отсутствием опыта по подбору экспонатов. Тем не менее, выставка привлекла к себе внимание широкой публики. Среднее число посетителей в течение дня достигало 100 человек. Устроители радовались тому, что среди посещавших выставку «наибольший процент приходится на людей «серых», мужиков, не пожалевших потратить гривенники, чтобы осмотреть выставленные предметы и тем удовлетворить свою любознательность»6. В обзоре выставки отмечалось, что «если мужик идет на выставку, если он хочет видеть, хочет знать, то выставка уже служит цели, с которой учреждается, приносит пользу тому кругу, который имеет и мало средств и мало досуга, чтобы расширить свою опытность и научиться»7.

Нельзя не отметить, что на эволюцию кустарных промыслов Ростовского уезда (как и по всей территории Ярославской губернии) в конце XIX в. стала оказывать значительное влияние и крупная промышленность, делая некоторые виды производств придатком фабрики (особенно в сфере металлообработки и ткачества), превращая кустарей в надомных фабричных рабочих. Из промыслов вытеснялся торгово-ростовщический капитал и связанные с ним методы эксплуатации. Однако на его место приходил индустриальный капитал, сопровождавшийся массовым разорением кустарей. Попытки земства привнести в промыслы кооперативное начало в силу многих политических (революция 1905-1907 гг., Первая мировая война) и социоэкономических причин не принесли желаемых результатов. Между тем, вместе с исчезновением различных промыслов, потребительский рынок терял многие уникальные производства, восполнить которые фабричная промышленность была не в состоянии. Более того, вместе с промыслами исчезал и значительный пласт культурного наследия, так как в контексте провинциальной жизни кустарные производства выступали как действующие факторы жизнеустройства и менталитета основной массы сельского населения.

  1. Природа и хозяйство Ярославской области. Ч.II. Ярославль, 1959.
  2. Там же.
  3. Воронецкий А. Кустарная промышленность Ярославской губернии // Труды Комиссии по исследованию кустарной промышленности России. Вып.VI. СПб., 1880.
  4. Титов А. Очерки кустарной промышленности Ростовского уезда Ярославской губернии // Труды Комиссии по исследованию кустарной промышленности в России. Вып.VII. СПб., 1881. С. 799.
  5. Там же. С. 810-880.
  6. Исаев А. Выставка изделий кустарной промышленности в г. Ростове Ярославской губернии // Труды Комиссии по исследованию кустарной промышленности России. Вып.V. СПб., 1880. С. 46-46.
  7. Там же.




Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!