Е.В. Рогушкина (Ростов). К истории образования в Ростове в начале XX века. с.193.

Предлагаемое исследование – один из начальных этапов в разработке вопроса о становлении и развитии сети общеобразовательных учреждений в городе Ростове. Работа основана на архивных документах, хранящихся в РФГАЯО, а так же на «Журнальных постановлениях Ростовской городской Думы» за 1901-1914 года, отпечатанных в типографии.

К концу XIX века в Ростове существовало три учебных заведения повышенного типа. Самым старейшим из них являлось Дмитровское Духовное училище. Основано оно было еще в 1702 г. митрополитом Димитрием Ростовским1. Принимались сюда мальчики, преимущественно дети священнослужителей, освоившие курс приходского училища. Срок обучения в Духовном училище составлял четыре года, после чего воспитанники могли продолжить свое образование в Ярославской духовной семинарии2.

Городское четырехклассное училище существовало в Ростове с 1786 г. Оно было преобразовано из уездного училища по Положению от 31 мая 1872 года «с целью дать детям ремесленников, мелких служащих и торговцев повышенное начальное обучение и некоторые прикладные знания»3. В городское училище принимались мальчики не моложе семилетнего возраста. Обучение продолжалось шесть лет. В 1896/97 учебном году здесь училось около 130 человек4.

Девочки получали образование в Мариинской женской прогимназии, появившейся в городе в 1870 г. Прогимназия считалась неполным средним учебным заведением. Ее курс составляли три приготовительных класса и четыре гимназических. В начале XX в. в прогимназии обучалось чуть меньше 400 воспитанниц. Выпускницы получали право на звание «первоначальной учительницы народного училища»5.

Начальная школа рассматривалась как самостоятельное звено системы народного образования, обособленное от средней школы. Элементарное образование можно было получить в приходских училищах, коих в городе к концу XIX в. насчитывалось семь. Принимались в них дети «всех состояний и обоего пола, но не моложе 8 лет, а девицы не старше 11 лет»6. Единственной целью приходского училища было «распространение первоначальных, более или менее всякому нужных сведений»7. Оно давало законченное начальное образование. Срок обучения в таких школах, как правило, укладывался в три года.

Мальчики учились в одноклассном мужском училище. Училище было основано в 1809 году. К концу века здесь обучалось более 200 человек8.

Функционировали две частные смешанные школы, куда принимались как девочки, так и мальчики. Так, в 1887 году при ростовской льняной мануфактуре было открыто Кекинское фабричное училище, где на трех отделениях обучалось 50 мальчиков и 40 девочек9.

С 1896 года Е.И. Мальгина на свои средства содержала начальную школу для детей из бедных семей. В первый же год сюда пришли учиться 7 мальчиков и 11 девочек.

Начальное обучение велось и в церковно-приходских школах, где особый акцент делался на изучение закона Божия, остальные же предметы ставились от него в более или менее тесную зависимость. При Рождественском монастыре школа существовала с 1852 года. В 1896/97 учебном году здесь насчитывалось 12 девочек и 12 мальчиков10.

В Спасо-Яковлевской школе обучение длилось два года. Училище было основано в 1887 году. Спустя 10 лет здесь числилось 11 мальчиков и 6 девочек11.

Помимо этого, с 1883 г. в доме Холина Борисоглебского прихода функционировала школа грамоты, где в средине 90-х гг. училось 7 девочек и 7 мальчиков. В 1891 г. подобная школа открылась в доме Орловой Лазаревского прихода. В 1896/97 учебном году здесь обучалось всего 6 мальчиков и 2 девочки12. Школами грамоты назывались неорганизованные училища. От учителей таких школ требовалось лишь, чтобы они умели «верно и толково читать по-церковно-славянски и по-русски и знали то в письме и счислении, чему берутся научить детей»13. Продолжительность обучения в школах грамоты составляла 2 года.

Таким образом, к концу XIX века в Ростове функционировало три учебных заведения повышенного типа и 7 школ начального обучения.

В 1902 г. в связи с подготовкой к реорганизации женской прогимназии возникла необходимость в отделении части приготовительных классов в отдельное училище. Так, 30 августа 1902 г. было открыто женское двухклассное приходское училище по Уставу 1828 г. с профессиональным классом. Такое училище являлось школой повышенного типа с 5-ти летним сроком обучения, где девочки 8-12 лет получали не только начальное образование, но и могли освоить курс прикладных знаний14.

4 октября 1904 г. Мариинская женская прогимназия была преобразована в гимназию, которая являлась средним учебным заведением. Основная цель гимназии – преподать сведения, необходимые для благовоспитанного человека, приготовить желающих к учительскому званию в уездных, приходских и др. низших училищах. Воспитанниц гимназии готовили так же к слушанию университетских наук. В гимназию принимались девочки 10-12 лет. Здесь имелось 7 основных классов и 8-й педагогический15.

Существенные изменения произошли в истории Ростовского мужского одноклассного приходского училища. В 1906 г. с согласия попечителя Московского учебного округа «нормальное» и «параллельное» отделения училища были разделены в хозяйственном отношении, образовав тем самым два самостоятельных мужских приходских училища: 1-е и 2-е16.

Появлению в городе мужской гимназии Ростов, как известно, обязан коллежскому советнику, потомственному почетному гражданину, петербургскому купцу А.Л. Кекину, который значительную часть средств целенаправленно завещал на учреждение гимназии. Городским управлением было решено устроить «восьмиклассную классическую гимназию без греческого языка с возмещением последнего более основательным изучением новых языков, математики и естествознания»17. Первые гимназические классы были открыты в приспособленных помещениях осенью 1907 г. Официальное же открытие гимназии состоялось в 1910 г., когда завершилось строительство ее здания18.

С начала XX века весьма актуальным становится вопрос о введении всеобщего бесплатного начального образования. Весной 1907 г. на заседании думы рассматривался вопрос о том, «сколько необходимо открыть в городе Ростове учебных заведений для достижения общедоступности начального народного образования». Дума «признала необходимым открытие… 3-х мужских начальных училища и 2-х женских»19. К тому же, по свидетельству попечителя мужских приходских училищ И.А. Шлякова, существовавшие училища были переполнены.

Что же касается женского училища, дума констатировала также тот факт, что и оно «крайне переполнено, количество учащихся ежегодно увеличивается, что удостоверяется цифровыми данными»20, а так же высказывалась «за желательность преобразования приготовительных классов женской гимназии, в особое одно-классное приходское училище», указывалось, «что весьма важно для детей недостаточного класса населения, которыя по своим средствам не могут уже продолжать далее образование... жители города получают ту выгоду, что дети их будут обучаться безплатно»21.

Спустя 2 года, на июньском заседании думы, было доложено о разрешении городскому управлению открыть с наступающего учебного года два приходских начальных училища: женское и мужское. Так, в 1909 г., в доме Шадрухина на Введенской улице было открыто 3-е начальное мужское училище, позже ставшее приходским по Уставу 1828 г.22

С этого же года в доме О.Д. Мальгиной на Малозаровской улице существовало женское одноклассное приходское училище, преобразованное из приготовительных классов Мариинской гимназии23. Несколько лет спустя и это женское училище так же стало 2-х классным, подобно первому24.

Осенью 1912 г. вновь встает вопрос «О необходимости открытия нового в городе начального училища, ввиду недостатка мест в существующих»25. В связи с эти управе было поручено «озаботиться о немедленном открытии училища смешанного типа»26. Указывалось, что училище «открывается почти исключительно для детей крестьянского сословия, проживающих в пригородных слободах»27. Так 15 октября 1912 г. в Ростове было открыто Спасское трех комплектное смешанное начальное училище28. Весной 1914 г. с согласия попечителя московского учебного округа оно было преобразовано в приходское по Уставу 1828 г.29

К концу 1912 г. по городу была составлена и утверждена школьная сеть. Управе было поручено ходатайствовать перед министерством народного просвещения об отпуске средств на введение всеобщего начального обучения согласно составленной сметы30.

С начала 1914/15 учебного года в Ростове были открыты еще два начальных училища: трехкомплектное смешанного типа в здании, купленном у Е.Я. Ивановой31, и, так называемое, кремлевское училище. Спустя год последнее тоже было преобразовано в приходское по Уставу 1828 г.32

К тому же, архивные документы свидетельствуют о постоянном расширении существующих училищ и открытии параллельных отделений в связи с переполненностью этих учебных заведений33.

Как видим, в целях введения всеобщего начального обучения в Ростове не только расширялась сеть учебных заведений, но и изменялся их статус, начальные училища становились приходскими. Это означало, что начальные училища, открытые и содержащиеся на средства местного самоуправления, переходили в ведение Дирекции народных училищ – учебно-административного органа России, а также получали содержание от гос. казны. Так, в докладе Ростовской городской управы 23 сентября 1914 г. отмечалось, что «городская Дума, открывая в городе новые училища и ассигнуя на содержание их деньги из городских средств, неоднократно высказала пожелание, чтобы в Ростове все училища были однотипные с существующими в городе …»34. Все это, на мой взгляд, являлось частью осуществления общероссийского проекта всеобщего начального обучения.

Изменения затронули и школу повышенного типа. С 1 июля 1912 г. городское училище было преобразовано в высшее начальное35. Отныне здесь могли обучаться дети в возрасте 10-13 лет, закончившие начальную школу.

В 1915 г. к нам было эвакуировано высшее начальное училище из города Гривы Курляндской губернии, занятого немцами. Высшие начальные училища согласно положению от 25 июля 1912 г. предоставляли право своим выпускникам, окончившим его, поступать без экзаменов в 5 класс гимназии36.

Подводя итог вышесказанному, заметим, что к 1917 г. в Ростове функционировало 2 гимназии, 2 высших начальных училища и 12 начальных училищ37.

За первые годы советской власти происходит ряд существенных изменений, связанных с реформированием школы в целом. Ряд школ, таких как Плешановская при богадельне, Рождественская и Спасо-Яковлевская при монастырях, были переданы в ведение отдела народного образования, а затем и вовсе закрыты, якобы «за малочисленностью учащихся»38. Учащиеся упомянутых училищ были распределены по другим школам. С начала 1918/19 учебного года была открыта новая, так называемая, образцовая трудовая школа39.

Что же касалось судьбы Духовного училища, то на очередном заседании коллегии Отдела народного образования было принято решение «передать список означенных учеников Педагогическому совету мужской гимназии с целью выяснить, сколько учащихся может быть принято в мужскую гимназию, остальную часть решено по возможности разместить в высшие начальные училища Ростовское и Гривское»40.

Таким образом, в ходе осуществления школьной реформы было сформировано 14 школ 1-й ступени (начальных) и 4 школы 2-й ступени (среднее звено)41.

  1. Ростовское Димитрiевское Духовное Училище. Акт, бывшiй в нем 28-го октября 1899 года, и краткiй историческiй очеркъ его. Ростовъ-Ярославскiй, 1899 г. С. 11-12.
  2. РФ ГАЯО Р-1165 Оп. 2 Д. 14 Л. 1 об.
  3. Педагогическая энциклопедия, 1964. Т.I. С. 598.
  4. Начальное образованiе в Ярославской губернiи по свъдънiямъ за 1896/97 учебный годъ. Часть II. Таблицы. Ярославль и Москва, 1899 г. С. 11.
  5. Рогушкина Е.В. К истории Ростовской женской Мариинской гимназии // ИКРЗ. 1998 г. Ростов, 1999. С. 162.
  6. ПСЗ РИ. СПб., 1830, Т. III , № 2502. С. 1100-1101.
  7. Педагогическая энциклопедия, 1966. Т.3. С. 459.
  8. Начальное образованiе в Ярославской губернiи… С. 11.
  9. Начальное образованiе в Ярославской губернiи… С. 12.
  10. Начальное образованiе в Ярославской губернiи… С. 08.
  11. Начальное образованiе в Ярославской губернiи… С. 08.
  12. Начальное образованiе в Ярославской губернiи… С. 126
  13. Начальное образованiе в Ярославской губернiи… Часть I. С. 10.
  14. Рогушкина Е.В. К истории 2-х классного женского приходского училища // ИКРЗ. 2000 г. Ростов, 2001. С. 147.
  15. Рогушкина Е.В. К истории Ростовской женской Мариинской гимназии // ИКРЗ. 1998 г. Ростов, 1999. С. 163.
  16. Журнальныя постановления Ростовской городской думы Ярославской губернии за 1905 год. Ростов, 1906. С. 27; РФ ГАЯО Ф. 55. Оп. 1. Д. 156. Л. 1.
  17. Журнальныя постановления … за 1905 г. Ростов, 1906. С. 3.
  18. Из истории Ростовской мужской гимназии. Ростов, 1991. С. 32.
  19. Журнальныя постановления … за 1907 г. Ростов, 1908. С. 12.
  20. РФ ГАЯО Ф. 2. Оп. 1. Д. 840. Л. 2.
  21. Журнальныя постановления … за 1908 г. Ростов, 1909. С. 22.
  22. РФ ГАЯО Ф. 2 Оп. 1 Д. 839 б/л; Ф.192 Оп.1 Д.6 б/л.
  23. Журнальныя постановления … за 1908 г. Ростов, 1909. С. 22, 33; РФ ГАЯО Ф. 2. Оп. 1. Д. 840. Л. 12.
  24. РФ ГАЯО Ф. 2. Оп. 1. Д. 903. Л. 104.
  25. Журнальныя постановления … за 1912 г. Ростов, 1913. С. 28.
  26. там же.
  27. там же.
  28. РФ ГАЯО Ф. 2. Оп. 1. Д. 903. Л. 22.
  29. Журнальныя постановления … за 1914 г. Ростов, 1915. С. 80.
  30. Журнальныя постановления … за 1912 г. Ростов, 1913. С. 34.
  31. РФ ГАЯО Ф. 2. Оп. 1. Д. 903. Л. 93.
  32. там же Л. 107.
  33. РФ ГАЯО Ф. 2. Оп. 1. Д. 903. Л. 101-129.
  34. Журнальныя постановления … за 1914 г. Ростов, 1915. С. 130.
  35. Журнальныя постановления … за 1912 г. Ростов, 1913. С. 33.
  36. РФ ГАЯО Ф. Р-144. Оп. 1. Д. 13. Л. 128.
  37. РФ ГАЯО Ф. Р-144. Оп. 1. Д. 2. Л. 1 об.
  38. РФ ГАЯО Ф. Р-144. Оп. 1. Д. 8. Л. 1, 2 об.
  39. РФ ГАЯО Ф. Р-144. Оп. 1. Д. 8. Л. 17 об.
  40. РФ ГАЯО Ф. Р-144. Оп. 1. Д. 8. Л. 2 об.
  41. РФ ГАЯО Ф. Р-144. Оп. 1. Д. 2. Л. 1 об.




Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!