Н.М. Хохолина (Ростов). Переписка ростовского купца Петра Васильевича Хлебникова: 1848-64 гг. с.154.

Петр Васильевич Хлебников (1799-1865), почетный гражданин города Ростова, купец, известный краевед и коллекционер. Он первым обратил внимание на необходимость восстановления Ростовского кремля. Документы, связанные с его жизнью и деятельностью хранятся в Государственном архиве Ярославской области, его Ростовском филиале и в архиве Государственного музея-заповедника «Ростовский кремль»1. До сих пор эти материалы внимание исследователей не привлекали.

В данной работе рассмотрены письма, хранящиеся в Ростовском филиале Государственного архива Ярославской области. Они охватывают небольшой, но насыщенный важными историческими событиями период времени, и являются ценным источником для изучения некоторых вопросов истории Ростова XIX в.

Все материалы имеют фондовые номера и располагаются в разных папках по годам, с 1848 по 1864 гг. Личные и служебные документы, а также часть писем написаны чернилами, аккуратным почерком, другая часть писем написана карандашом. В основном все документы и письма датированы (указаны число, месяц и год), а также указаны имена и фамилии адресатов. В письмах зафиксированы не только даты, но и зачастую раскрыты некоторые любопытные подробности. Письма представляют собой большую ценность и содержат массу ценнейшей информации. Важно помнить, что вся жизнь П.В. Хлебникова была связана с Ростовом, и именно об этом времени рассказывают его письма, которых насчитывается более ста.

Все письма можно разделить на три группы: Первая связана с его семьей, заслугами перед обществом и коммерческой деятельностью.

П.В. Хлебников был женат на Рыбинской купеческой дочери Глафире Александровне, урожденной Второвой. От этого брака у них было пятеро детей: два сына и три дочери. В 1848 г. его сыну Николаю исполнилось 12 лет. И в своем письме в Москву к Филатову 3 мая 1848 г. П.В. Хлебников писал: «Надеясь на родственное Ваше, к нам расположение, решился я отнестись к вам М.Г. с моею покорнейшею просьбою. Которая состоит в том, чтобы через Вас узнать достовернее, в котором из наших Коммерческих учебных заведений в Москве т.е: Коммерческом училище или Коммерческой Академии, могу я ожидать лучшаго нравственного и научного образования моему сыну. И отдают ли в заведения те, детей для обучения граждане Московские Высшаго разряда. Я слышал, что при Коммерческом училище есть еще пансион и его одобряют лучше, чем Коммерческое училище, по строгому надзору за детьми – которой де в Коммерческом училище не таков. И не можно ли сверх помещения моего сына, в которое место из тех заведений поручить его под надзор, какого либо из лучших учителей, и с какою за то платою. Есть еще в Москве институт восточных языков Лазоревых, одобряют и его. Но в нем, воспитываются и дети дворян, а мне бы хотелось поместить его в корпус свой»2. Позднее, из письма за 11 июня 1852 г. мы узнали, что Николай Хлебников, был воспитанником Московской Практической Академии Коммерческих Наук. Подробнее о своей семье 9 апреля 1863 г. к Ольге Семеновне Аксаковой3 П.В. Хлебников писал: «О семье моей сокращенно выписываю из семейного моего Хронографа.

1848 года дня дочь Катерина поступила в замужество, за ростовского Купца Мальгина. Она живет уже своей семьей и имеет четверых детей.

1859 года февр. 8 дня Сын Николай вступил в супружество с Угличскою Купеческой дочерью Екатериной Ивановной Зиминой.

1859 года ноябр. 17 дня после родов, у сына моего Николая померла жена, оставя после себя дочь Катерину.

1862 года апр. 29 дня дочь Лидия поступила в супружество за Вознесенского Влад. Губ. Купца Гречина. И живет своей семьей.

1862 июня 4 дня Сын Николай вторично вступил в супружество с дочерью Богородского Купца Марьей Никитишной Быковой. Живут при мне. Сын Сергей 20 лет не женат, живет при мне. Дочь Марья 14 лет живет при мне. 1860 года авг. 31 дня скончалась жена моя Глафира Александровна. Здоровье мое просто дрянь, лечился в Москве, нарочно ездил за советом к тамошним Гекимам и дознал на деле, что и они не Боги»4. О своей болезни в августе 1852 г. П.В. Хлебников писал: «Г-нь Сокольский болезнь мою признал Водяной, признал болезнию свойства Подагрического. Брюшную полноту, признал не внутри живота, а полнотой с наружной части его подобно ножной»5.

П.В. Хлебников владел домами, лавками и землею. В Ростовском филиале Государственного архива Ярославской области сохранилась «Подань» за 29 апреля 1847 г., где перечисляются «купчии» на недвижимые имения. Из писем к родственникам отмечу только два. Одно 3 июня 1848 г. в Воронеж: «Любезные Родные братец Иван Александрович и сестра Елизавета Васильевна. Мы душевно обрадованы получением от Вас вчерашний день письма от ч. мая увидя из онаго, что вы находитесь все в добром здоровье. Мы тоже благодарением Господу последнее время остались живы и здоровы. Только от Москвы и Ярославля боимся, чтоб не пришла и в наш город болезнь. В Ростове учреждены предохранительные меры»6. Второе письмо 26 января 1860 г., тоже в Воронеж Елизавете Васильевне П.В. Хлебников писал: «Люб. Сестра Елизав. Васильевна. Чрез Воронежского купца Г. Беляева отправляю к тебе икону Божией Матери Тихвинской, в серебряной ризе в коей весу 11 фунт. 13 золот., о получении ее, меня уведоми»7. Есть письмо к их дочери Елизавете Ивановне Черновой, а так же письма к Зиминым, Гречиным, Мальгину, Быкову, которые носят личный и семейный характер.

В двух письмах говорится о наградах П.В. Хлебникова. В первом письме от 19 февраля 1849 г. в Ярославль к Г. Вице Губернатору Валериану Николаевичу Муравьеву написано: «Милостивый Государь Валериан Николаевич! Чувство беспредельного почитания моего, к Господину министру Внутренних дел Льву Алексеевичу Перовскому, как к истинно-мудрому Сановнику Русскому, побудило меня к представлению Особ Его, портретов ныне благополучно Царствующих Государя Императора и Государыни Императрицы, сделанных по заказу моему в Ростове на финифти. Вы были столько ко мне добры, что при проезде Вашем чрез Ростов не отказались по просьбе моей принять решимость исполнить мое желание. Я душевно радовался, что усердие мое Господином Министром не было отринуто, и почитал себя счастливым, что удостоился представить свидетельство сердечнаго моего чувства, Тому Лицу, которое к чести истинных Русских Вельмож, со временем займет Именем своим достойное место в Истории нашей Отчизны; и после того я оставался спокойным. Но вдруг, совсем неожиданно, чрез Господина Ростовскаго Городничаго вручен мне Бриллиантовой перстень, Высочайше пожалованный мне за; поднесенные Его Императорскому Величеству, представленныя мною Господину Министру Внутренних Дел; эмалевыя портреты»8. Другое письмо, где говорится, о второй награде не датировано. В нем П.В. Хлебников писал: «...награжден я по Высокомонаршей милости золотою медалью, на Аннинской ленте, для ношения на шее. Приняв, с глубочайшим благоговением, ту Высокую для меня награду, по чувству благодарности моей, к старшему, родному моему брату, Почетному гражданину Ростовскому 2-й гильдии купцу Ивану Васильеву Хлебникову. Которой, заботливостию его ко мне, в младенческих моих летах, внушением доброй нравственности и образованием меня в летах юности, и до сих пор непрерывающимися попечениями его обо мне, достиг до того, что я, получив добрую веру, Ростовскаго Градскаго Общества, избран им был на службу. Начально, в учрежденной по Высочайшей Воле Комитет; для построения в городе Ростове мытного двора; а потом два раза, в Градския Главы, и по службе той удостоился Высочайшей награды. Я с моей стороны, желая достойно доказать ему, брату моему, чувства признательности моей к нему. За истинно родительския его попечения осмеливаюсь просить Особу Вашего Превосходительства, о представлении и ходатайстве Вашем у Всеавгустейшаго Монарха, Высочайше дарованную мне награду, передать старшему моему брату...»9.

Особенно трогательными являются письма, в которых видна забота П.В. Хлебникова о людях. В марте 1848 г. в своем письме в Москву к Г.Филатову он хлопочет за «...девушку Ростовскую гражданку по имени Анисью Федотову. Она имеет болезнь в руке, которую наши врачи выпользовавать наверное не брались, а сказали, что от этой болезни верной успех может получить она от Г. Овера который заведует Московской Городс. Больницей. Эту девушку мы так любим, что принимаем в ней участие, как будто бы была она нам родная»10. В другом письме от 18 апреля 1848 г. в Ярославль к Г.Севену П.В. Хлебников хлопочет за «...близкого приятеля Ивана Абрамовича Петрова, который…имеет расстроенное здоровье»11. В письме от Ростовских граждан Начальнику Яр. Губернии Алексею Петровичу Бутурлину12 в июне 1848 г. П.В. Хлебников писал: «...г. Ростов ныне опять поставлен в то же беспомощное положение и, тем более что эпидемическая болезнь, кроме прежних мест по уезду, начала оказываться и по другим местам. Отлучки врача из города делаются ныне не только почти каждодневно, но часто даже и без возвращений его в город на ночное время, почему жители города Ростова остаются уже без всякой надежды на пособие врача. А вместе с ними подвергаются той же участи и приезжающие, и приходящие в г. Ростов для поклонения Святым Угодникам Божиим опочивающие здесь в весьма немалом числе богомольцы»13. Января 1860 г., П.В. Хлебников пожертвовал для городской больницы два флигеля, а позднее два ковра.

С 1842 г. в Ростове существовал денежный налог на недвижимые имения. В качестве примера приведу два письма. В апреле 1848 г. в Ярославль к Г. Селецкому П.В. Хлебников писал: «Доброе Ваше ко мне расположение дало мне решимость прибегнуть к Вам с моею покорнейшею просьбою не за себя, а за бедных, почти нищих Ростовских граждан у коих описано последнее их достояние домишки для продажи их за неплатеж денег…По должности кандидата Головы до дня праздника Св: Пасхи служа в Думе, Бог привел мне вместе с прочими членами думы представить Господину начальнику губернии о том, чтоб недоимки с бедных граждан рассрочить на пять лет без процентов»14. Другое письмо не датировано, но по времени относится к 1863-64 гг. и адресовано Графу Блудову15: «Ваше Сиятельство Милостивый Государь граф Дмитрий Николаевич! Тягостное положение, по обременению денежными налогами, вынудило меня старика, удрученного болезнями беспокоить особу Вашего Сиятельства изложением пред Вами обстоятельств дела и просить Вас, как Ангела Божия подать руку помощи Вашей не имеющему кроме особы Вашей никакой надежды к Избавлению от того тягостного положения, в котором нахожусь и я. Для налога того, недвижимому имению производится оценка и по оценке изыскивается в квартирную подать по 11/2 процентов с той суммы, в которую оценивалось имение. Оценка производится по доходам с имущества. Кроме этого налог квартирной повинности несут недвиж. имущ. принадлежащие лишь обывателям города. А имения принадлежащие городу находящиеся в ведении городской думы от налога на квартирную повинность освобождены. Не платить налога нельзя взыскание будет производиться экзекуцией. А потом и подвергаться продаже с аукциона. В этом положении нахожусь и я. После бывших пожарных случаев, во время которых, сгорели мои несколько имений я, должен был взойти в значительные для меня долги. В чаянии сделать честную расплату, но обременение налогами поставляет меня в крайнее положение и подвергает страху придти из порядочного благосостояния в бедность...»16.

Письма раскрывают разносторонние интересы П.В. Хлебникова. Активно занимаясь торговыми делами и общественной деятельностью, П.В. Хлебников, тем не менее, находил время для занятий огородничеством. В письме в Ярославль Оловянишникову в апреле 1848 г. Хлебников писал: «Благодарю Вас Почтеннейший Арсений Иванович за выполнение просьбы моей, об этом я узнал из письма Вашего, которое, я имел честь получить вчера. Вы пишете, что свеженькие, яички лучше нравятся. Я этого не опровергаю и вместе с тем знаю, что другие и подержанных не бросают иногда потому, что они не уступят еще другим и свежим… Впрочем, у всякого свои правила. Пошел бы к Вам и поболтал, да тоже от одного знакомого слыхал, пиши себе, что хочешь, а мы дело свое делаем. Коли можете пособить мне, Вам большое спасибо, даже с приложением осенью куста Жолтаго крыжовнику, а нельзя, и за нельзя все так же спасибо, и все так же с крыжовником. Присем же препровождаю к Вам малины. Да желал бы и еще Вам служить из огорода моего, из всего того, что у меня есть, и чего нет у Вас»17. П.В. Хлебников был владельцем большого яблоневого сада. Где именно располагался его сад, мы не знаем, но как сажать яблони Хлебников знал прекрасно. В письме в 1863 г. к Г. Сырейшикову в Ярославль П.В. Хлебников писал: «При посадке яблок, прикажите в ушате воды развести красной глины, и окунувши корень в этот раствор садите яблоню в землю, и садите ее не совсем прямо, а немного наискось. Потом, когда она примется, ее можно к колику выправить»18.

Кроме всего прочего П.В. Хлебников сочинял стихи. Некоторые из них хранятся в Ростовском филиале Государственного архива Ярославской области под названием «Дело от безделья». Вот одно из его стихотворений:

Нукате, ребятушки, мы песенку споем,
Как добры солдатушки, мы жизнь нашу ведем.
Нет нужды, печали нам о лишнем толковать.
Одно надо бравому, свое лишь дело знать.
Хлеба для нас вволюшку и каша есть и соль,
А воды по горлышко и пьем хоть не неволь.
Царска омуниция, с иголочки нова
И черной ус нафабреной, и гладка голова.
В ранце, будто в житнице накладено всего,
Там много есть казенного, а часть и своего.19

Вторая группа писем связана с торговыми делами П.В. Хлебникова. Он вел переписку со многими купцами из разных городов, но чаще с купцами из Ростова, Ярославля, Москвы и Петербурга. П.В. Хлебников писал о себе: «Торговлю ныне не произвожу». Он занимался тем, что сдавал купцам во время ростовских ярмарок дома и лавки для торговли, а так же принимал товар. В письме к Зубову в Александров в январе 1863 г. П.В. Хлебников писал: «…в декабре мце прошлаго года, я просил Вас известить меня; нужна ли Вам будет на Ростовскую ярмарку ныняшнего года Квартира и лавка, так как, я слышал, что будто бы Вы в ярмарке нашей быть не распологаете. Ныне вторично Вас прошу о незамедлительном извещении Вами меня в противном случае, я чтоб не потерять польз моих, должен передать помещения, занимаемые вами другим»20. В другом письме от 18 февраля 1848 г. в Романов к Г. Трутневу П.В. Хлебников писал: «Вчерашний день пришел в Ростов товар Вам адресованный по накладной Г. Ивана Трутнева из Петербурга на 27 подводах. Извозчики, явясь ко мне, просили меня принять его, а в случае отказа хотели заявить о просьбе своей в полицию, чтоб за время простоя получить от Вас деньги. Для избежания чего сего дня я решился приказать сложить его в занимаемую Вами лавку ...»21. Есть несколько писем, из которых мы узнали, что П.В. Хлебников владел акциями, облигациями, кредитными билетами, страховыми свидетельствами одним словом всем тем, что относится к «финансовому составу». По этому поводу отмечу одно письмо, адресованное в Петербург Щапову: «Сего дни с почтою посланы мною во 2е Страховые от огня общества деньги за Мальгинские имения, где я ныне состою опекуном, почему и прошу не замедля, в оные сходить и получить страховые свидетельства...»22.

К третьей группе документов относится информация об активном участии П.В. Хлебникова в восстановлении Ростовского Кремля. Осуществлению проекта помешала начавшаяся Крымская война. В марте 1863 г. к О.С. Аксаковой П.В. Хлебников писал: «Матушка Ольга Семеновна! Я к Вам с моею задушевной просьбой – Вашей Материнской просьбой убедите Ивана Сергеевича, напечатать в Его Газете День при сем препровождаемую статью о Ростовском Кремле. По длине ее, я не смею сам отнестись к нему о том. Она служит дополнением напечатанных двух статей в 10 № газеты День. Я не смею и думать, чтобы Иван Сергеевич поскупился для Ростов(ского) Кремля употребить несколько листов лишней бумаги и заплатою за ее за напечатание. Но (от чего Боже сохрани) я на одной медали прочитал, что и небывалое бывает, то в таком случае я беру на себя все лишние издержки. Поскладнее, если время есть, я прошу ее обработать, а выпусков ради Бога не делать и напечатать ее незамедля, чтобы она не отделялась от напечатанных статей Дня в 10 № газеты... Если бы нужно было подписать статью, хотя псевдонимом, то я желал бы, чтобы она получила подпись названия колокола описанного в статье под именем «Ясак». Тот сзывает православных на молитву, а составитель статьи, на помощь дряхлому кремлю»23. В апреле этого же года П.В. Хлебников писал: «За что же Матушка статью о Ростовском Кремле не пропустить в том виде, как она составлена. В ней изложено мягче чем в статьях о Духовенстве Греческом, которое мы чтим, и о духовенстве П:Бургском, которое бедного попа запрятоло в Сузд. Монастырь. В ней описано все справедливо, пусть поверят»24. И вот в июле 1863 г. в Петербург, к Г.Сухомлинову25 П.В. Хлебников писал: «Старик наш Кремль, как Сфиникс начинает обновляться, и много мест уже в нем Храниловым исправлено; Да и Святитель после любезностей, напечатанных в газете День, начинает пошевеливаться. В № 15-м «День» еще помещена статья о Ростовском Кремле и довольно кажется, назидательна»26. Письма П.В. Хлебникова заканчиваются 1864 г., примерно за год до его смерти.

Благодаря этим письмам мы смогли узнать нечто новое и интересное о жизни Ростова XIX века. А так же о жизни П.В. Хлебникова, то чем он занимался, как относился к себе и окружающим, что огорчало и радовало его. Остается надеяться, что со временем обнаружатся новые материалы, благодаря которым мы будем гораздо больше знать о жизни и деятельности краеведа и коллекционера XIX века – Петра Васильевича Хлебникова.

  1. ГАЯО. Ф. 582. Оп. 1. ДД. 1021, 1022, 1026. ГМЗРК. Р-774. РФ ГАЯО. Ф. 230. Оп. 1. ДД. 1,2,3,4,5,6.
  2. РФ ГАЯО. Ф. 230. Оп. 1. Д. 2. Л. 36 об. – 37 об.
  3. Аксакова Ольга Семеновна, урожденная Заплатина (1793-1878) – мать известного русского писателя и публициста Ивана Сергеевича Аксакова.
  4. РФ ГАЯО. Ф. 230. Оп. 1. Д. 4. Л. 11-12.
  5. РФ ГАЯО. Ф. 230. Оп. 1. Д. 3. Л. 3.
  6. РФ ГАЯО. Ф. 230. Оп. 1. Д. 2. Л. 42.
  7. РФ ГАЯО. Ф. 230. Оп. 1. Д. 3. Л. 11 об.
  8. РФ ГАЯО. Ф. 230. Оп. 1. Д. 1. Л. 2 об.
  9. РФ ГАЯО. Ф. 230. Оп. 1. Д. 1. Л. 8.
  10. РФ ГАЯО. Ф. 230. Оп. 1. Д. 2. Л. 21 об-22.
  11. РФ ГАЯО. Ф. 230. Оп. 1. Д.2. Л. 34.
  12. Бутурлин Алексей Петрович (1802-1863) – ярославский губернатор в 1846-1862 гг.
  13. РФ ГАЯО. Ф. 230. Оп. 1. Д. 2. Л. 47-47 об.
  14. РФ ГАЯО. Ф. 230. Оп. 1. Д. 2. Л. 29-29 об.
  15. Блудов Дмитрий Николаевич (1785-1864), граф – в молодости член литературного общества «Арзамас», в 1832-1837 гг. министр внутренних дел, в 1837-1839 гг. министр юстиции, с конца 1839 г. управляющий 2 отделением собственной его императорского величества канцелярии, с 1861 г. председатель Государственного совета и Комитета министров.
  16. РФ ГАЯО. Ф. 230. Оп. 1. Д. 4. Л. 50-55 об.
  17. РФ ГАЯО. Ф. 230. Оп. 1. Д. 2. Л. 35-36.
  18. РФ ГАЯО. Ф. 230. Оп. 1. Д. 4. Л. 46-46 об.
  19. РФ ГАЯО. Ф.230. Оп. 1. Д. 5. Л. 4.
  20. РФ ГАЯО. Ф. 230. Оп. 1. Д. 4. Л. 2 об.
  21. РФ ГАЯО. Ф. 230. Оп. 1. Д. 2. Л. 12 об.
  22. РФ ГАЯО. Ф. 230. Оп. 1. Д. 2. Л. 13 об.
  23. РФ ГАЯО. Ф. 230. Оп. 1. Д. 4. Л. 5 об-6 об.
  24. РФ ГАЯО. Ф. 230. Оп. 1. Д. 4. Л. 12 об.
  25. Сухомлинов Михаил Иванович (1828-1901) – русский ученый, историк литературы. В 1872 г. избран академиком, с 1899 г. председатель II отделения академии наук, а с 1900 г. так же и вновь учрежденного разряда изящной словесности.
  26. РФ ГАЯО. Ф. 230. Оп. 1. Д. 4. Л. 41, 41 об.




Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!