Поморцева Г.И. (Борисоглеб) «Воскреснуть вновь для света и добра…» (о поэте Константине Васильеве (1995-2001гг.) и открытии мемориального музея-квартиры на его родине в пос. Борисоглебский)

За крайней гранью мира и души
имеются иные рубежи,
но я-то это лишь предполагаю,
ступая осторожно по земле,
особенно – когда земля во мгле – когда иду по краю.
Но край земли отсутствует. И вот
одна душа над бездною идет,
хотя еще не вырвалась из плена
телесного, еще не превзошла
земную жизнь. И белых два крыла
еще не обрела. Где перемена?
Мир неизменен – верен своему
предназначению: что с него возьму?
Меня он сам возьмет великодушно –
иль равнодушно? А, не все ль равно…
чужую жить – не грустно и не скучно.
Все ж интересно видеть этот свет
и знать, что ни меня, ни света нет,
при этом душу все же сберегая.
А дальше – что ж – пускай растет сама
и тьму перерастает. Наша тьма
действительно – уже дошла до края.
О, сколько жизней было мне дано!
Пусть было тело у меня одно,
пусть и душа, одна во всей Вселенной,
осталась неизменной: мне пора
воскреснуть вновь для света и добра,
для мира, для любви, для славы бренной.

Это стихотворение, как тысячи других, написанных за 25 лет литературной деятельности принадлежат поэту и критику, члена Союза российских писателей Константину Владимировичу Васильеву. Его литературное наследие за период с 1976 по 2001гг. составляет более 13,5 тысяч условных1 листов, переданных наследникам на государственное хранение в Ярославский областной архив (ГАЯО), в том числе рукописи, машинописный текст, записные книжки, газетные публикации, переписка, фотографии и некоторые документы. В личном архиве поэта обнаружены литературные дневники (10 общих тетрадей – более 900 листов) за период с 1980 по 1995 гг., которые содержат размышления о поэзии и поэтах, о поэтической судьбе, полемические и критические заметки, оригинальные эссе, разбор и анализ своих и чужих стихотворений, анализ творческого процесса. Эти дневники ждут своего издателя, после чего также будут переданы на государственное хранение.

Вот что писал о Константине Васильеве в 1997 г. Е.А. Ермолин, ныне заведующий кафедрой культурологии Ярославского педагогического университета, профессор, академик Академии русской современной словесности, отметивший еще в 1984 г. «Несомненность и обаяние дара» поэта: «В кулуарах современной Ярославской словесности Константин Васильев отмечен печатью эффектной, бросающейся в глаза необычности. Начать с внешности. Увидев раз, уже не забудешь эту сухопарую костистую фигуру в черном полумонашеском одеянии. Породистое лицо аристократа времен упадка, птичий профиль. Небрежно брошенные на плечи волосы, выражение важной грусти во взгляде…Он живет свободно, ничем себя не связывая, ведет себя с полной непринужденностью, говорит искренне, без малейшей дипломатичности и в целом чем-то сильно смахивает на свободного богемного художника. Есть в нем что-то общее с Бодлером, чей французский он иногда не без успеха передает по-русски.

Таких поэтов Ярославская земля еще не дарила миру. (…) Он – вне стандарта, вне рационалистической логики, ему чужды здравый смысл и трезвый стиль. Он не желает подчинять себя ни одной идее: Васильев вне всяких рамок. В нашем крае есть поэты-чиновники, поэты-газетчики, поэты-политики, поэты-книгоиздатели…

Васильев относится к той еще не выведшейся породе поэтов, чей статус раз и навсегда лишен какой бы то ни было определенности. Что ему прописка, гражданство, время и место, если он сейчас и снова – один на один с мирозданием – решает вечные задачи человека? И стихи рождаются у него как естественная функция поэтического организма. Рождаются потоком, волной…»2.

Далее некоторые данные, взятые из автобиографии поэта, написанной в 1993 г.:
Родился 10 января 1955 г. в п. Борисоглебский Ярославской области в семье служащих. В 1972 г. окончил школу и поступил в Ярославский государственный пединститут им. Ушинского на биолого-географический факультет, который окончил в 1977 г. Служил в рядах советской армии, работал в сельских школах Костромской и Ярославской областей, в институте «Мосгипроводхоз» топографом, в пожарной части поселка Борисоглебский. Холост. Детей не имел. В студенческие годы занимался, в основном, «по специальности», т.е. биологией. Область научных интересов – орнитология. Является автором ряда научных работ, напечатанных в сборниках МГУ, Московского филиала Географического общества СССР, Академии наук УССР. Пять орнитологических брошюр3 вышли в Ярославле, их тема – изучение и охрана хищных птиц в период «экологического кризиса», в частности: «Советы начинающему орнитологу», «Хищные птицы нашего края, их хозяйственное значение и охрана», «Орнитологические экскурсии по Ярославской области», «Методические рекомендации по изучению биологии хищных птиц и сов Ярославской области». Некоторые из этих брошюр снабжены рисунками и фотографиями автора. Кроме того, в периодике (газета «Новое время», журнал «Свет» (природа и человек), альманах «Любитель природы» печатаются его статьи о хищных птицах, начиная с 1971 г. А последняя полемическая статья в защиту ястреба-тетеревятника под названием «Ястреб на чердаке» была напечатана в журнале «Свет» в октябре 2001 г., спустя два месяца после смерти К. Васильева. Еще школьником он наблюдал, изучал и держал у себя дома хищных птиц, вел записи этих наблюдений, фотографировал и делал зарисовки, позднее – описал птенцовую агрессию.

И все-же – «стихи писал всегда…»

«…Но о поэтической своей судьбе я долго и не помышлял. Мне казалось все это пройдет… Вышло иначе», – напишет Константин Васильев в феврале 1982 г.

С 1978 г. он начинает отдавать стихи в печать. Основные публикации – в сборниках «Молодые ярославцы», журналах «Сельская молодежь», «Литературная учеба», «Русь», провинциальной литературной газете «Очарованный странник», где он заведует отделом критики.

31 декабря 1993 г. редакция газеты «Очарованный странник» присуждает премию им. Н.С. Лескова за 1993 г. поэту и критику из Борисоглеба Константину Васильеву.

Константином Васильевым опубликовано более 70 работ, включающих в себя критические статьи, эссе, рецензии, литературные исследования5. Подготовлен проект «Книги литературно-критические эссе». Псевдонимы К. Васильева: Борис Глебов, Василий Чибисов, К.В., К. Владимиров, К. Владимирцев, В. Константинов.

При жизни поэту удалось выпустить небольшими тиражами несколько сборников, включающих в общей сложности около 500 стихотворений6. В 1997 г. вышел поэтический альманах «Ярославская лира», составителем которого был К. Васильев.

Кроме того в Борисоглебской газете «Новое время» с 1976 по 2001 гг. им опубликовано более 450 стихотворений.

Поэт умер 17 августа 2001 г. в пос. Борисоглебский. Силами его друзей выпущен сборник под названием «Последние стихи», куда вошли 63 стихотворения, написанные за последние месяцы перед смертью. Весь тираж 90 экземпляров рапродан. Из-за невозможности быть опубликованным, творчество поэта и писателя Константина Васильева неизвестно широкому кругу читателей.

Вот что писал К. Васильев в 1982 г. о судьбе поэта:
«… Поэт живет своей короткой человеческой жизнью. Поэзия – то, что остается от этой короткой человеческой жизни. Это не копия, это художественное, вечное воплощение короткой и ничтожной жизни. Блок сам писал о пути поэта, о чувстве пути. Путь – это вначале путь человека. Чувство пути – это стремление создать поэтическую судьбу – т.е. по-человечески жить так, чтобы эта жизнь заставила человека писать стихи, т.е. быть поэтом.

… Все люди пытаются делать свою судьбу, но мало кто идет по пути создания поэтической судьбы.

А кто идет по этому пути – и тому не гарантирован успех. Да и успех-то какой?

Неблагополучие. Изломанная человеческая судьба. Это – судьба поэта». Константин Васильев до последних дней своей жизни писал стихи. Последнее стихотворение написано 1 августа 2001 г., а первое (признаваемое им за точку отсчета), – 1 августа 1976 г. Между этими «крайними точками» – его жизнь, его поэтическая судьба, его «круговой путь потерь», поисков, сомнений, страданий, борьбы, любви и смерти. Хочется еще раз процитировать К. Васильева – (запись 1982 г.).

«…Я считаю себя лириком, а лирика – «исповедь души» /…/
Поэтическая исповедь – это не пересказ жизни. Это Новая Жизнь!...»

Теперь, после смерти поэта, эта Новая жизнь, эта исповедь принадлежит всем нам.

Но это не значит, что она лишена тайны. Поэтические образы в стихах К. Васильева далеко не всегда лежат на поверхности, многое скрыто в глубине. Его лирика разнообразна и по форме, и по содержанию. Она включает в себя любовную лирику, пейзажную, мифологию, стихи о поэтах, мятежные стихи, философские стихи, переводы. (Терминология К.В.)

Вот что написал к годовщине со дня смерти К. Васильева его земляк Михаил Лебедев, член Союза писателей России:
«Кто он такой, К. Васильев? Не удивительно, что не все даже на ростовско-ярославской земле его знают. Время такое. Поэзия на задворках. Население озабочено «деланьем денег».

А жизнь по-прежнему короткая. А люди по-прежнему не жалают это замечать. И что такое Будущее? Твое будущее, народа, страны? Ответ прост – это дети. Это им, детям, нужна и доска на доме, и сам музей, и памятник на Костиной могиле. Памятник Поэту высшей пробы. Очень немного можно припомнить примеров даже из мировой литературы столь полного служения Слову. Сознательный и настойчивый отказ от житейских радостей, от благ материальных, от семьи, от обывательского покоя и прочего, чем мы окружены, опутаны, связаны. И, как результат, – невероятная глубина, чистота, обозначенная, но не названная истина, – именно то, к чему стремятся поэты, но только избранным дано этого достичь.

Константин прожил 46 лет. Мало? Ровно столько, сколько ему было отпущено. Но его короткой жизнью прирастет слава земли Ярославской.

17 августа – годовщина смерти Константина Васильева. К его могиле, к его дому, ставшему музеем, съедутся люди, которым небезразлична поэзия, которым не все равно, что будет завтра с Россией, люди, которые способны мыслить и чувствовать.

Приедут люди и будет то, что сам Константин назвал чудом.

«Было странно о чуде
и словно произнесть…»

Конечно, будут и слова сожаления и позднего раскаяния, но так уж повелось у нас, что любят только мертвых – аксиома, обнаруженная давно и не мной. Врач, давший заключение о смерти Кости, обмолвился, что в наше время от воспаления легких не умирают. И в тот момент подумалось, что это очень символично и истинно. Константин был человеком не нашего времени. Может быть ему было более уютно среди коллег «серебряного века». Кто знает?! А может, и в это очень хочется верить, – его время впереди. И жизненный подвиг Константина Васильева послужит интеллектуальной и духовной твердыней, одним из кирпичиков мощного фундамента славной и великой России. А если не верить, то, как жить?

И 17 августа почтить память поэта приехали люди из разных городов России. Здесь были представители самых разных профессий: поэты и писатели, музыканты и художники, философы и филологи, юристы, журналисты, ученые, врачи, предприниматели, школьники и студенты. Всех объединила поэзия.

К годовщине со дня смерти поэта в пос. Борисоглебском удалось создать мемориальный музей-квартиру в доме, где поэт родился, жил и умер. Благодаря помощи одного из земляков поэта установлена мемориальная доска. Сохранена мебель, книги, личные вещи, исторические фотографии, автографы. Имеется аудиозапись выступления К. Васильева и видеофильм о нем, снятый в 1993 г., который необходимо выкупить у владельца и перезаписать для постоянного хранения. Есть записи песен на его стихи. Сделаны эскизы для памятника на могилу. Наверное это первая в области музей-квартира поэта, нашего земляка и современника. Налаживаются связи, устанавливаются контакты. Нужна любая помощь: информационная, спонсорская, помощь делом, советом, идеей, материалами и т.д.

Наша задача, задача современников – сохранить и сделать доступным для всей России творчество крупного поэта, еще в начале своего пути названного Арсением Тарковским «истинным поэтом», а друзьями-поэтами – «живым классиком».

Надеемся, что организация литературных встреч в музее-квартире, поэтических и музыкальных вечеров, издание сборников стихов, опубликование дневников, проведение ежегодных дней памяти будут способствовать:
• поднятию уровня духовности и культуры среди молодежи;
• развитию стремления к творчеству (поэзия, музыка, живопись и наука);
• взаимообогащение, обмену опытом, расширению творческих контактов, в том числе и за пределами России (В частности с Белоруссией и Болгарией – по фактам биографии поэта);
• развитию интеллектуального направления в туризме.

Адрес музея: 152170, пос. Борисоглебский, Ярославская область, ул. Транспортная, дом 10, кв. 1.

  1. Условный лист – под термином подразумевается рукописный или машинописный тексты разных форматов.
  2. Ермолин Е.А. Статья «Родом с неба» // газета «Северный край» 25 июля 1997 г.
  3. Васильев К.В. Советы начинающему орнитологу. Методические рекомендации по наблюдению и распознаванию птиц в природе // Ярославль, 1973 г. Тираж 500 экз.
    Васильев К.В. Хищные птицы нашего края, их хозяйственное значение и охрана. Методическое руководство по наблюдению и охране полезных птиц Ярославской области // Ярославль, 1973 г. Тираж 1000 экз.
    Васильев К.В. Методические рекомендации по изучению биологии хищных птиц и сов Ярославской области // Ярославль, 1983 г. Тираж 500 экз.
    Васильев К.В. Орнитологические экскурсии по Ярославской области. Методические рекомендации по экологическому воспитанию учащихся // Ярославль, 1988 г. Тираж 250 экз.
  4. По тексту литературной премии.
  5. Работы опубликованы в основном в литературной газете русской провинции «Очарованный странник» // Ярославль, а некоторые в районной газете «Новое время» // пос. Борисоглебский, журнале «Русь 2. // г. Ростов, 1995 г. № 2 и др.
  6. Васильев К.В. На круговом пути потерь // Ярославль, 1990, 64 с. Тираж 1500 экз.
    Васильев К.В.Границы слова // Время, Москва, 1992., 34 с. Тираж 1000 экз.
    Васильев К.В. Узелочек на память // РПБ, Москва, 1993 г., 8 с., тираж 900 экз.
    Васильев К.В. Покров // ВТИИ, Москва, 1994 г., 40 с. Тираж 200 экз.
    Васильев К.В. Ночная бабочка в огне // самиздат, Борисоглеб, 1995 г., 114 с. Тираж 150 экз.
    Васильев К.В. Ночная бабочка в огне. 2-е издание // Ярославль, 2002, 124 с. Тираж 200 экз. // Посмертное издание.
    Васильев К.В. Соцветия // Самиздат, Борисоглеб, 1996 г., 40 с. Тираж 50 экз.
    Васильев К.В. Стихи високосного года // Самиздат, Борисоглеб, 1997 г., 12 с. Тираж 150 экз.
    Васильев К.В. Земные сонеты // Самиздат, Борисоглеб, 1998 г. 24 с. Тираж 100 экз.
    Васильев К.В. Изюминки в тексте // Самиздат, Борисоглеб, 1998 г. 12 с. Тираж 50 экз.
    Васильев К.В. Зимняя ночь // Самиздат, Борисоглеб, 1999 г. 22 с. Тираж 50 экз.
    Васильев К.В. Последние стихи // самиздат, Борисоглеб, 2001 г. 48 с. Тираж не указан, посмертное издание.




Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!