Вичутинская Е.В. (Москва) Московская ветвь рода Копериных-Щаповых c. 305.

Летом 2005 г. счастливый случай привел меня в г. Ростов к дому моего деда Коперина Владимира Александровича. В настоящее время этот дом, расположенный на Окружной улице, 56, относится к музею «Ростовский кремль» и в нем проводится капитальный ремонт, с целью дальнейшего использования в качестве музейных помещений. В этом доме, принадлежавшем в XIX в. семье Копериных, в начале ХХ в. родились мой прапрадед Иван Коперин, прадед Александр Иванович, дед – Владимир Александрович, отец – Владислав Владимирович и его сестры.

Судя по размерам дома (усадьбы) Копериных на Окружной улице, построенного в стиле позднего классицизма (2 этажа, низ каменный, а верх деревянный, по фасаду 7 окон, сбоку 5 окон, при доме каменный флигель-склад, обширный двор с хозяйственными строениями и конюшней), в середине XIX в. дело семьи Копериных – изготовление и торговля обувью – процветало. Известно, что семья имела лавку в торговых рядах, и занималась разъездной, базарной торговлей.

О ростовских купцах Копериных известно, что у Ивана Коперина (был убит грабителями), родители которого, по слухам, бежали из западных областей России от Наполеона, было три сына: Николай (умер бездетным), Александр (мой прадед – московская ветвь рода Копериных-Щаповых) и младший – Федор, имевший 7 человек детей (Иван, Василий, Николай, Михаил, Дмитрий, Вера и Любовь). В «Ростовском вестнике» от 30.03.2004 г. «Ростовская старина», Выпуск Ростовского отделения ВООПИиК и музея заповедника «Ростовский кремль» №114, опубликованы очень интересные воспоминания внука Федора Ивановича Коперина – Дмитрия Дмитриевича Коперина (сына Дмитрия Федоровича), и ныне живущего в Ростове. В Москве живет многочисленное потомство Ивана Федоровича (ум. в 1916г.), женатого на Шадриной Екатерине Григорьевне (из Поречье-Рыбное), и имевшего двух сыновей: Георгия и Федора (сын и внуки Георгия, бывшего первым секретарем Вологодского обкома партии – Юрий Георгиевич, Георгий Юрьевич, Иван Вадимович Коперины а также сын и дочь Федора, бывшего ректором Архангельского лесотехнического института – Иван и Екатерина).

Александр Иванович Коперин (ум. в 1911 г.) был женат на Анне Ивановне Щаповой. В книге Щапова Н.М. «Я верил в тебя Россия…» семья Копериных упоминается в качестве ближайшей родни Щаповых. Отец автора книги – Щапов Михаил Иванович был родным братом Анны Ивановны Щаповой (в книге приведены фотопортреты Александра и Анны Копериных). Это родство сыграло важную роль в судьбе всех детей Александра и Анны Копериных , так как Михаил Иванович Щапов долгие годы (до смерти в 1892 г.) был управляющим Щаповской мануфактурой в Москве, основанной его двоюродным дядей – Василием Ивановичем Щаповым в 1826 г., и помогал семье сестры, дети которой постепенно перебрались в Москву.

У Александра и Анны Копериных было три сына: Иван, Владимир, Петр и дочь Мария.

Мария вышла замуж за Дмитрия Андреевича Иванова, открывшего первую книжную лавку в Ростове, а их сын – Дмитрий Дмитриевич Иванов стал известным историком (заведовал отделом редких книг и рукописей Государственной библиотеки им. Ленина в Москве).

Старший сын – Иван служил кассиром у Щаповых, а в дальнейшем – у Прохоровых управляющим мануфактурой в г. Ногинске, был женат на богатой женщине, имевшей в Москве доходные дома. У Ивана (ум. В 1920 г от тифа) была дочь Александра и сын Михаил (работал в ЦАГИ им. Жуковского, Моск. обл.).

Младший сын – Петр не был женат и не имел детей. Он также служил в Москве у братьев Прохоровых, имевших самую крупную ситценабивную фабрику в России, был специалистом по хлопку. Петр жил богато, в Прохоровском доме с прислугой, для приема деловых партнеров хозяев. По семейным преданиям, он ездил по делам в Турцию и Египет. Петр Александрович после революции работал в той же должности на Прохоровской мануфактуре (ныне Трехгорной), жил после уплотнения в своем бывшем кабинете и умер в Москве в 1942 г. от голода.

Средний сын – Владимир, мой дедушка – «тишайший Володичка» (родился в 1870 – ум. в 1946 г., похоронен на Даниловском кладбище). Владимир был любимцем в семье и должен был продолжить семейное дело. Он был очень добрым, лишенным купеческой хватки человеком. По-видимому, как и братья, он получил только начальное образование, т.е. в гимназии не учился. В 1899 г. Владимир женился на Варваре Дмитриевне Устиновой, родители, которой: отец – Дмитрий Петрович Устинов и мать – Любовь Яковлевна (урожденная Пелевина) вышли из крестьян.

Для представления пути восхождения представителей семьи Копериных от крестьян до научных сотрудников Российской академии наук, мой рассказ должен начаться со сведений о моих прадедах по линии бабушки – Варвары Дмитриевны.

Мать бабушки – Любовь Яковлевна Пелевина происходила из многодетной крестьянской семьи, крепостных графа Панина с. Поречье-Рыбное. Ее отец, разбогатевший на поставках фуража для русских войск во время Крымской войны, сумел выкупиться из крепостных еще до отмены крепостного права. Благодаря этому, его старшая дочь – Евфалия Яковлевна была выдана замуж за сына ростовского купца Иванова Андрея (имел кондитерский магазин), а младшая – Любовь Яковлевна за купца Устинова Дмитрия Петровича из г. Петровска. И уже их дочь, моя бабушка – Варвара Дмитриевна Устинова, находившаяся в родстве с ростовскими купцами Ивановыми, была выдана за сына ростовского купца Коперина – Владимира Александровича.

Хотя основной темой моего сообщения является история московской ветви семьи Копериных, для представления о тесных связях ростовских купеческих семей, интересна и история рода Устиновых, также выходцев из крестьян, разбогатевших, благодаря трудолюбию и инициативности, на производстве цикория. В XIX в. в г. Петровске, расположенном на пути от Москвы к Ростову, было лишь одно предприятие – маленькая фабрика Устинова, деревянные строения (сараи) которой располагались вблизи 2-х этажного каменного дома Устиновых, окруженного большим парком. В настоящее время в этом красивом доме, в центре города, расположены разные городские службы, в том числе ГАИ. После смерти в 1898 г. прадеда Устинова Д.П., имевшего от брака с Любовью Яковлевной (ум. в 1919 г.) 3-х дочерей и одного сына, управлять делами фабрики, ввиду малолетства сына Дмитрия, был призван из Ростова племянник его жены Любови Яковлевны (сын ее сестры – Евфалии Яковлевны Ивановой) – Сергей Андреевич Иванов. Как я уже сообщала, брат Сергея Андреевича Иванова – Дмитрий Андреевич (книготорговец) был женат на Марии Александровне Копериной. Все дочери Устинова Д.П. учились в гимназии в г. Ярославле (в Дворянском сиротском институте), получили солидное приданое и вышли замуж. Старшая дочь – Анастасия имела двух дочерей, не оставивших потомства. Варвара вышла замуж за Коперина В.А., а младшая дочь Любовь (была хорошей пианисткой) вышла за известного в Ярославской области, доктора – Строкина Валерьяна Александровича, дом которого, на окраине города Петровска, сохранился во владении его внуков до настоящего времени (Ансеровых, Ивановых-Смоленских, Строкиных, Вырубовых). В 1917 г. дом Устиновых был национализирован, семья Дмитрия переселена в комнаты мезонина. В 1920 г. во время гражданской войны Дмитрий Дмитриевич, мобилизованный в Красную армию, погиб, и 7 его несовершеннолетних детей (Мария, Ольга, Анатолий, Зоя, Вера, Любовь и Сергей) были разобраны родственниками. Жизнь разбросала их по разным городам России. В Ростове живет внук Дмитрия Дмитриевича – Устинов Геннадий Сергеевич.

Бабушка – Варвара Дмитриевна (1879 – 1962), выйдя замуж за Коперина Владимира Александровича, переехала к мужу в г. Ростов. Их свадебное путешествие на знаменитую Нижегородскую ярмарку включало также посещение родственников в Москве. В книге Щапова Н.М. есть фотография молодых Копериных в саду дачи Щаповых в Перловке, 26 июля 1899 г.

В семье Копериных в ростовском доме родились три дочери: Нина (1900 г.), Анна (1901 г.), Люба (1903 г.). Бабушка, получившая гимназическое образование и обладавшая сильным, целеустремленным характером, попав в патриархальную, купеческую семью, не хотела жить в Ростове и уговорила мужа вступить в «банковское Товарищество кассиров», внеся в него свое приданное. В 1905 г. Владимир Александрович , получив место кассира в банке, переехал вместе с семьей в г. Харьков, где в этот же год родилась дочь Варвара. Денежный взнос в «Товарищество кассиров», помимо гарантии честной работы кассира, приносил доход семье по дивидендам в процентах от размера вклада. По-видимому, размер вклада был не очень большой и семья, в которой было 4 детей, жившая на съемной квартире с взятой на прокат мебелью, жила весьма стесненно, хотя, как было принято в то время, держала няньку и кухарку. В 1908 г. семья переехала в Москву, где дедушка Володя получил место кассира в банке. Бабушка, искавшая способы иметь собственный заработок, сняла большую квартиру в переулке около Крымского моста и сдавала в ней комнаты «внаем». Кроме того, она закончила курсы массажа, и имела пациентов. Две старшие дочери Копериных начали учиться в гимназии. К этому времени братья дедушки – Иван и Петр – богачи, имели в Москве большие дома. Иван, имевший выездных лошадей и абонировавший собственную ложу в Большом театре, иногда брал в театр старшую дочь Владимира – Нину, вместе со своей дочерью Александрой, которая была чуть старше Нины. Помимо этого, всех детей водили в Большой театр на оперу «Снегурочка» и балет «Спящая красавица», в Третьяковскую галерею. Воспитывали детей строго, с ранних лет приучая к самостоятельности и ответственности старших за младших. На лето семья всегда выезжала на дачу, снимали дом в деревне под Ростовом или в Петровске.

Мой отец – Владислав Владимирович – родился в июле 1912 г., когда семья жила на даче под Ростовом и местом его рождения значится г. Ростов. Сохранились записки сестры отца – Анны о том, как его «няньчили» старшие сестры, которым было: Нине 12 лет, а Анне 11 лет. Нанятая нянька часами пила на кухне чай, пока мальчишка не засыпал, убаюканный сестрами.

В 1914 г. началась война, жить в Москве стало дорого, и семья переехала в г. Рыбинск. Снимали маленький дом на Ивановской улице. Отец – Владимир Александрович работал на бирже, а мать – Варвара Дмитриевна обслуживала богатых клиенток в имениях и дачах под Рыбинском (делала массаж). В Рыбинске девочки продолжили учебу в гимназии. Обучение было платным – 100 рублей в год, а зарплата отца была 80 рублей в месяц, поэтому в гимназии учились только две сестры. Две других занимались дома и, в дальнейшем, закончили образование экстерном и на учительских курсах. На Ивановской улице города был настоящий театр, построенный на счет купцов-любителей. Девочки ходили на все утренние спектакли. Ставили обычно пьесы Островского и другие популярные спектакли для юношества.

В 1918 г. в Рыбинске установилась Советская власть, одним из первых декретов которой был декрет о бесплатном среднем и высшем образовании, который позволил всем детям Копериных получить высшее образование. В условиях разрухи Гражданской войны уровень образования сильно снизился и дети, желавшие продолжить серьезную учебу, объединились в «кружки самообразования». В них занимались три сестры Копериных, кроме Нины, закончившей гимназию в 1917 г. Нина в 1920 г. поступила в МГУ, одновременно работая воспитателем в детском доме для беспризорников, до этого она 2 года проработала учительницей в деревне за 70 км от Рыбинска (по общей мобилизации ликбеза, Анна и Люба также отработали несколько лет учительницами в деревне). Анна в 1921 г. поступила учиться на биофак в Ленинграде (из 5 человек, принятых на биофак, трое были из Рыбинска), откуда, после ареста Алексея Алексеевича Ухтомского, ее учителя, вынуждена была уехать в Москву (перевелась на 3 курс МГУ). Также, как и Нина, она работала (домашним учителем – 4 часа в день и в школе для «деффективных» детей) и училась. Нина, работая в детском доме при Трехгорной мануфактуре, получила комнату вместе с подругой. В этой комнате, вместе с Ниной, стала жить ее младшая сестра Любовь, также поступившая в 1923 г. в МГУ. А Анна три года снимала «угол», за который отдавала практически все заработанные деньги (из 30 рублей, что ей платили за обучение мальчика, 10 она отдавала Нине и Любе, так, чтобы на каждую приходилось по 20 рублей). Анна Владимировна, умершая в возрасте 94-х лет, оставила воспоминания о годах учебы в МГУ; о том, как учеба и работа Нины в МГУ лаборантом, привела их в компанию преподавателей МГУ; о том, как Нина стала «невестой», а затем в 1926 г. женой молодого и талантливого преподавателя химии – Несмеянова А.Н., ставшего впоследствии академиком и Президентом АН СССР, а сама Анна в 1927 г. стала женой другого члена этой компании – Казанского Бориса Александровича, также ставшего академиком и директором Института органической химии АН СССР. Дед Бориса Александровича был протоиреем храма Христа Спасителя в Москве, а отец профессором.

В 1925 г. Владимир и Варвара Коперины переехали из Рыбинска в подмосковное Конобеево, где дедушка Володя получил место кассира и квартиру на прядильной фабрике. Вплоть до начала войны в 1941 г. он работал в Подмосковье кассиром. Дочери с мужьями по воскресеньям собирались в доме родителей, это была дружная семья. По возвращении из эвакуации, родители (Владимир Алексанрович и Варвара Дмитриевна), до самой смерти жили в семье старшей дочери Нины Владимировны Несмеяновой.

Все дети Владимира Александровича и Варвары Дмитриевны Копериных получили высшее образование. Дочери стали кандидатами наук. Нина и Анна – химики, работали в МГУ, Любовь – биолог, работала в Тимирязевской академии, Варвара, прошедшая трудный путь учебы, т.к. попала под декрет о запрете обучения в высшей школе для детей служащих, стала геологом, первооткрывателем запасов угля и нефти в Печорском бассейне. Младший сын – Владислав (мой отец) в 13 лет поступил в техникум, закончив его, работал мастером на подмосковной текстильной фабрике а в 1936 г. закончил вечерний институт дорожного транспорта. В дальнейшем он стал главным технологом Минмонтажспецстроя, строил Орско-Халиловский комбинат, руководил монтажными работами на строительстве многих химических и пищевых заводов. Под конец жизни он стал директором НИИ, написал несколько книг и учебников, стал заслуженным строителем СССР.

У Нины Владимировны Несмеяновой (1900- 1986) в 1930 г. родилась дочь Ольга, ставшая также как родители химиком, кандидатом наук. Ольга вышла замуж за Трубецкого Владимира Владимировича, востоковеда, кандидата наук, внука первого выборного ректора МГУ, философа, князя Сергея Николаевича Трубецкого. У Ольги есть дочь Нина (филолог), внучка Катя и правнук. В 1932 г. в семье Несмеяновых родился сын Николай, тоже ставший химиком, доктором наук, профессором, автором фундаментального учебника по органической химии, написанном совместно с отцом. Николай рано умер, в возрасте 50 лет, оставив сына Александра (экономист, работает в банке, детей нет).

У Анны Владимировны Казанской (1901-1995) два сына – Владимир, физико-химик, академик РАН, его дочь Анна и внук психологи; сын – Александр – геофизик, член-корр. РАЕН, детей у него нет.

У Любови Владимировны Копериной (1903-1996) один сын – Александр Коперин, инженер, имеет дочь Елену (специалист по рекламе, имеет сына Георгия) и сын Павел Коперин (автоинженер, имеет сына Дмитрия Коперина).

У Варвары Владимировны Матвеевой (1905-1990) дочь Елена и сын Сергей – математики, Сергей, доктор наук, преподает в Петербургском университете, имеет дочь Машу (математик) и внучку Светлану (аспирантка ЛГУ).

У Владислава Владимировича Коперина (1912-1977) две дочери – Елена – химик, кандидат наук, имеет дочь Елену (дизайнер) и двух внуков – Леонида и Антона, Наталья –инженер, детей нет.





Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!