Сазонова Е.И. Ростовские купцы Мальгины в XVII — XVIII вв. с. 58-62.

Важную роль в исследовании проблемы накопления и преемственности капиталов в ХVII-ХVIII вв. играет генеалогическое изучение провинциального, рядового купечества. Данное сообщение посвящено ростовской купеческой фамилии Мальгиных, ее истории и торгово-промышленной деятельности в ХVII-XVIII вв. Именно в этот период Ростов из рядового торгово-ремесленного города вырастает в один из значительных торговых центров страны. В конце XVII в. в Ростове, в основном из среды посадского населения, начинают выделяться фамилии, представители которых впоследствии стали крупными купцами, владельцами заводов и фабрик. В число купеческой верхушки Ростова входила и фамилия Мальгиных.

Фамилия Мальгиных была широко распространена в Ростове уже в XVII в. В Дозорной книге Ростова 1619 г. упоминаются Иудка Мальгин, проживающий на посаде у церкви Введения Богородицы, и Богданка Мальгин - “у Всех Святых на Заровье”1. Родословная ветвь, идущая от Богдана, прослеживается за весь XVII и XVIII вв. Ветвь Иуды Мальгина - до начала XVIII столетия. В начале же XVIII в. появляются и хорошо прослеживаются еще две ветви фамилии Мальгиных: Якова Кирилловича и Ивана Ивановича. Их родсловные линии проходят через весь XVIII и XIX вв. Скорее всего, они каким-то образом связаны с родами Богдана Мальгина и Иуды Мальгина, но пока эту связь установить не удалось.

Рассмотрим отдельно фамильные ветви Мальгиных, их генеалогию и занятия некоторых членов рода.

1. Род Иуды Мальгина. Иудка Мальгин, по известным нам источникам XVII в., упоминается трижды - в 1619, 1624, 1692 гг. Из Дозорной книги Ростова 1619 г. мы узнаем, что он был ростовским посадским. Более подробные сведения о нем даны в “Выписи по Ростову 1677-1678 гг.”, которая содержит сведения и за 1624 г.2 По этим сведениям. Иуда Мальгин уже в первой половине XVII в. занимался торговым огородничеством - сажал на продажу лук и чеснок, а также занимался скупкой и торговлей хмеля3. Для продажи товара Иуда имел в Ростовe лавку. Сын Иуды, Любимко, занимался извозным промыслом4.

Все накопленное движимое и недвижимое имущество досталось правнуку Иуды - Андрею Ивановичу Мальгину; это и дом с огородной землею, и лавка в торговых рядах. Андрей Мальгин приумножил состояние предков. Он занимался обработкой пустующих земель, по-видимому, продолжал дело прадеда - выращивал на продажу овощи, т.к. пустующие земли он приобретал в черте города5. По Окладной книге Ростова 1692 г., Андрей Мальгин имел в городе в москательном и калачном ряду две лавки6. Одна из них, как указывалось выше, наследственная, доставшаяся от прадеда. Другую лавку он купил в 1683 г. Из переписной книги 1709 г. мы видим, что Андрей Иванович имел двух сыновей - Федора и Бориса. У Федора сыновья - Иван (род. 1703) и Алексей (Род. 1706)7. Это последние известия о роде Иуды Мальгина.

2. Род Богдана Мальгина. Богдан Мальгин, также как и Иуда Мальгин, упоминается в источниках XVII в. под 1619, 1624, 1692 гг. Правда, не ясно, идет ли речь об одном и том же человеке под 1619 и 1624 гг. В Дозорной книге Ростова 1619 г. о Еогданке Мальгине сказано: “скитается по миру”8, в описи 1624г. Богдан Евстигнеев сын Мальгин отмечен как торговец, продавец мяса9.

Богдан Мальгин, так же, как и Иуда, имел свою лавку в торговых рядах Ростова, мясным промыслом занимался вместе с сыном своим Сережкой10. Кроме Сергея Богдан имел еще двух сыновей - Василия и Смирку, которые имели свечной промысел11. Из источника непонятно, то ли эта была скупка и продажа свеч, то ли они владели собственным свечным заведением. В “свешниках” значился и сын Смирки - Парфений12. Кроме свечного дела и “продажи мяса в рез”, Смирка Багданов выращивал на продажу огурцы и капусту13.

Василий Богданов с. Мальгин имел трех сыновей - Бориса, Гурия, Мартьяна. О Мартьяне и Борисе практически ничего неизвестно. Наиболее подробные сведения мы находим о Гурии Мальгине. Гурий, вместе с братьями, имел в Ростове три двора и немалые огородные земли. По сведениям 1692 г., владел в Ростове пятью торговыми лавками, с которых платил немалый оброк (1 руб.), что свидетельствует об его определенной зажиточности14. Некоторые лавки достались ему по наследству (от деда Богдана и брата Бориса). Известно, что Гурий Мальгин занимался и оптовой торговлей. Например, в Новгороде, в конце XVII в., он торговал сталью, проволочным железом, писчей бумагой, ладаном, церковным вином15.

Гурий имел двух сыновей - Ивана (род. 1669) и Алексея (род. 1671). Иван, по переписной книге второй ревизии, 1749г. значится купцом второй четверти16. Об Алексее сведений не обнаружено. Более подробные данные находим о правнуке Гурия - Михаиле Федоровиче Мальгине (род. 1795). Он был купцом 3 гильдии, занимался в Ростове кожевенным делом. Первоначально, как показывают источники, он имел только кожевенную лавку: по-видимому, занимался скупкою и продажею кож. Позднее построил свой небольшой кожевенный завод (на Угличской улице), на котором работало два человека17. Михаил Федорович имел восьмерых детей, из которых только двое, Иван и Андрей, продолжили дело отца.

3. Род Якова Кирилловича Мальгина. По переписной книге Ростова 1709 г. известно, что Яков Кириллович являлся младшим сыном в большой семье18. К сожалению, родовые линии его старших братьев (Ивана, Василия, Григория, Никифора) не прослеживаются. Яков Кириллович Мальгин (род. 1700) имел четырех сыновей - Семена (род. 1738), Федора (род. 1749), Ивана (род. 1756) и Василия (умер рано), которые в документах XVIII в. проходят как купцы 2-ой (Семен) и З-ей (Иван, Федор) гильдий19. Купеческая ветвь рода сохранилась лишь по линии Федора. Остальные же потомки в конце ХVIII - начале ХIХ вв. постепенно перешли в мещанское сословие. В первой половине XIX в. некоторые из них являлись владельцами небольших мучных лавок. Поэтому род Якова Кирилловича условно можно назвать “мещанским”.

Федор Яковлевич Мальгин занимался кожевенным делом, которое продолжил его младший сын Михаил (род. 1794). Он был владельцем кожевенного завода, на котором делалась черная и белая юфть, а также опойковые кожи. Кожа большими и малыми кусками продавалась в Ростове и уезде20. Кроме завода, Михаил Федорович владел в Ростове двумя каменными домами на улицах Рождественской и Заровской21. Дело Михаила Федоровича впоследствии перешло к его сыну Африкану (род. 1811).

4. Род Ивана Ивановича Мальгина. Иван Иванович Мальгин (1711-1796), по документам ХVIII в., всегда проходит как купец 2-ой гильдии22. И он сам, и его дети, и внуки занимались свечным производством. Это дает основание для предположения, что и сам Иван Иванович получил свое занятие по наследству, от “свешников” XVII в. Смирки Богданова с. Мальгина и его сына Парфения. Иван Иванович жил на “широкую ногу”. В 80-е годы XVIII в. в центре города он строит три каменных дома с лавками - ”лавки со сводами, а верхние апартаменты для житья и что хозяину угодно”23. Иван Иванович вкладывал капитал и в приобретение сенокосных земель24. Во второй половине XVIII в. он занимал различные городские должности: купеческий староста (1747, 1754), ратман в магистрате (1761-1762), соляной голова (1771-1778)25. Иван Иванович имел трех сыновей - Ивана (род. 1743), Семена (род. 1746), Григория (род. 1748). О Семене сведений не имеется, по-видимому, он умер в детстве. По обывательскому списку 1793 г. известно, что Иван Иванович Мальгин проживал в деревянном доме на Заровье вместе с семьями своих сыновей Ивана и Григория. Сын Иван умер рано, и все дела вела его жена Анна Семеновна, которая в 1832 г. числилась купеческой вдовой 2-ой гильдии26. Затем дело продолжил их единственный сын Андрей Иванович (род. 1767).

Андрей Иванович Мальгин вместе с родным дядей Григорием Ивановичем значительно умножили семейный капитал. В 1789 г. они строят за чертой города, у озера, сальний и кожевенный заводы27. Но в конце XVIII в. между дядей и племянником произошел раздел. Григорий Иванович строит свой каменный дом, три каменные лавки, скупает пустопорожние земли. В общем владении с купцом Петром Говядиновым он имел два каменных дома с лавками, которые сдавал в аренду служителям ростовского Успенского собора28. В 1788 г. и а 1789 г. избирался ратманом в ростовском магистрате29.

У Григория Ивановича было три сына - Иван (1768-1802), Леонид (род. 1791), Андрей (1795-1839). Как уже указывалось выше, все они (а впоследствии и их дети) продолжили дело предков: развивали свечное производство. Иван Григорьевич возил свечи на продажу в Петербург. Большой доход он получал и от сдачи в аренду домов и лавок. Совместно с купцом Хлебниковым владел в центре города двумя каменными домами и 29 лавками. Один из домов занимал уездный суд, казначейство, почтовая контора30.

Из приведенных выше данных видно, что начиная с XVII в., Мальгины занимались торговлей. Основными формами накопления капитала являлись: во-первых, скупка и продажа товаров, а также оптовая торговля (Гурий Мальгин); во-вторых, торговое огородничество; в-третьих, вкладывание средств в производство - в свечное и кожевенное дело. В конце ХVIII в. некоторые из членов фамилии завели значительную недвижимую собственность (строили в центре города дома с лавками), с которой получали немалый доход. Рода Якова Кирилловича и Ивана Ивановича Мальгиных прослеживаются и в XIX в. Их потомки числились купцами 2-ой и З-ей гильдий. Все это, говорит о высокой степени преемственности капитала, о том, что многие фамилии провинциального купечества вели свою торговую деятельность в течение 200 и более лет.

  1. Дозорная книга Ростова 1619 г. // Ростов. Материалы для истории города ХVII-ХVIII столетий. Изд. Н. А. Найденовым. М., 1884. С. 1, 2.
  2. Об этой “Выписи...” см. подробно: Сазонова Е. И. Ремесло и торговля ростовского посада по переписным книгам второй половины XVII в. // Сообщения Ростовского музея. Вып. 1. Ростов, 1991. С. 47.
  3. Переписные книги Ростова Великого старой половины XVII в. Изд. А. А. Титовым. СПб., 1887. С. 22.
  4. Переписная книга 1646 г. // Ростов. Материалы... С. 8.
  5. Переписные книги Ростова Великого... С. 22.
  6. Дозорные и переписные книги древнего города Ростова. Изд. А. А. Титовым. М., 1880. С. 25, 50.
  7. Переписная книга Ростова 1709 г. // Ростов. Материалы... С. 39.
  8. Дозорная книга Ростова 1619 г. // Ростов. Материалы... С. 2.
  9. Переписные книги Ростова Великого... С. 22.
  10. Там же.
  11. Переписная книга 1646 г. // Ростов. Материалы... С. 7.
  12. Там же.
  13. Переписные книги Ростова Великого... С. 22.
  14. Дозорные и переписные книги древнего города Ростова. С. 32, 40, 50, 53.
  15. Книги Московской Большой Таможни. 1693-1694. Новгородская, Астраханская, Малороссийская. Труды ГИМа. Вып. 38. М., 1961. С. 52, 62.
  16. Переписная книга второй ревизии 1749 г. // Ростов. Материалы... С. 51.
  17. РФ ГАЯО. Ф. 1. Оп. 1. Д. 1453. Л. 7; Д. 2459. Л. 21 об.
  18. Переписная книга Ростова 1709 г. // Ростов. Материалы... С. 39.
  19. РФ ГАЯО. Ф. 204. Оп. 4. Д. 530. Л. 14; Ф. 1. Оп. 1. Д. 318. Л. 18 об.; Ф. 204. Оп. 5. Д. 1092. Л. 14.
  20. РФ ГАЯО. Ф. 241. Оп. 1. Д. 468. Л. 27.
  21. РФ ГАЯО. Ф. 1. Оп. 1. Д. 3564. Л. 25, 101.
  22. Переписная книга 1749 г. // Ростов. Материалы... С. 51; РФ ГАЯО. Ф. 204. Оп. 4. Д. 530.Л. 13 об.
  23. РФ ГАЯО. Ф. 204. Оп. 5. Д. 239. Л. 1-2.
  24. см. напр.: РФ ГАЯО. Ф. 204. Оп. 5. Д. 347. Л. 1.
  25. РФ ГАЯО. Ф. 1. Оп. 1. Д. 221. Л. 155 об.-156.
  26. РФ ГАЯО. Ф. 1. Оп. 1. Д. 529. Л. 5.
  27. РФ ГАЯО. Ф. 204. Оп. 5. Д. 620. Л. 2.
  28. РФ ГАЯО. Ф. 1. Оп. 1. Д. 221. Л. 155 об.-156.
  29. Там же.
  30. РФ ГАЯО. Ф. 1. Оп. 1. Д. 3564. Л. 8-10; Ф. 241. Оп. 1. Д. 284. Л. 3.




Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!