Благотворительная деятельность А.Л. Кекина и М.А. Лобановой-Ростовской в Санкт-Петербурге

Ил. 3. Письмо княгини М. Лобановой-Ростовской Алексею Леонтьевичу Кекину. 2 декабря 1896 г. (Из коллекции Ростовского музея)
01.03.2022

2 марта 1885 г., спустя 2 недели после смерти единственного сына, коллежский советник и Кавалер, Потомственный почетный гражданин Санкт-Петербурга первой гильдии купец Алексей Леонтьевич Кекин составил новое завещание (ил. 1). В нем первым пунктом значилось, что из принадлежащего ему «недвижимого имущества – землю с домами и прочими строениями, состоящими в Санкт-Петербурге, Васильевской части… по Малому Гаванскому проспекту под номером первым, он, Кекин, завещает в собственность Богадельного дома убогих, устроенного на той же земле». А это 10 тыс. кв. сажен земли с восемью деревянными домами и «обзаведением».

Одновременно с составлением завещания Алексей Леонтьевич учреждает «Общество временной помощи бедным и их семьям», которые «не могут существовать самостоятельно на свои заработки». «Заведование этим учреждением должно принадлежать старшему в роде Кекиных», – говорится в завещании; поэтому А. Л. Кекин стал первым Председателем Правления Общества. На Малом Гаванском проспекте были устроены богадельня, приют для женщин с детьми и бесплатная столовая для приходящих. Бюджет Общества пополнялся частными пожертвованиями и членскими взносами, доходами от сдаваемой внаём недвижимости и от устроенных при приюте коммерческих учреждений, таких как: кузница, баня, мелочная лавка, чайная и др. В 1894 году Общество получило разрешение Синода на устроение храма, а в марте 1896 в четырехэтажном здании богадельни освятили церковь во имя Святого Праведного Лазаря Четверодневного (ил. 2). 4 мая 1896 года А.Л. Кекин был избран членом-благотворителем Российского общества Красного Креста.

Самые ранние обнаруженные нами сведения об участии княгини М.А. Лобановой-Ростовской в филантропических проектах относятся к 1882 году. Она, будучи действительным членом «Общества для доставления дешевых квартир и других пособий нуждающимся жителям Санкт-Петербурга», заведовала богадельней для престарелых женщин («Отделением Ланских») на 10 человек с 1882 по 1902 год, возможно, чуть дольше.

С декабря 1895 года княгиня Мария Августовна Лобанова-Ростовская – учредитель и председатель Петербургского комитета Российского общества Красного Креста для оказания помощи увечным воинским чинам и их семействам. Цель комитета – оказывать всевозможную помощь этим людям, ходатайствовать о получении ими пенсий или пособий. В поиске средств на содержание Общества учредители обращаются к благотворителям; устраивают кружечные сборы, лотереи, концерты, лекции, выставки. Большую часть этой работы ведет Председатель комитета кн. Лобанова-Ростовская. В коллекции Ростовского музея хранится собственноручная записка Марии Августовны: «Многоуважаемый Алексей Леонтьевич! Могу ли я Вас просить пожаловать ко мне для переговоров или завтра вторник между 2 и 6 часами или же среду. С искренним пожеланием и преданности Княгиня М Лобанова Ростовская 2/12 1896 г.» (ил. 3).

В журнале «Нива» сообщили, что «самая… существенная помощь оказана… А. Л. Кекиным, предоставившим от своего имени в безвозмездное пользование комитета помещение на 24 человека с продовольствием, освещением и отоплением, в своем доме в Галерной Гавани, на Малом проспекте. В этом же доме жертвователем отведено помещение для устройства мастерских «Школы-приюта для калек военного звания», начавшей свою работу с 11 июня 1896 г. (ил. 4).

22 февраля 1898 года открылась выставка художественно-ремесленных и кустарных изделий, изготовленных увечными, полтора года обучавшимися в этой школе (Об этой выставке статья в журнале «Нива». Благодаря предоставленной им возможности эти люди смогли вернуться «к производительному труду». Весь сбор с выставки пошел на улучшение и расширение «Школы-приюта для калек».

Попробуем предположить, как письмо княгини Лобановой-Ростовской из Санкт-Петербурга попало в Ростов. А. Л. Кекин своё книжное собрание «…завещает в полном составе Ростовскому Городскому Обществу, для устройства публичной библиотеки». Скорее всего, вместе с библиотекой был перевезен и его личный архив. Теперь он хранится в двух учреждениях культуры: 179 дел в Ростовском филиале ГАЯО и 151 ед. хр. в нашем музее.
Об истории поступления документов из Ростовской городской управы в 1918 году см. статью Н.Г. Резановой «Фонд архивных документов семьи Кекиных из собрания Ростовского музея. Краткий обзор».

Ил. 1. Текст духовного завещания Потомственного Почетного гражданина Алексея Леонтьевича Кекина. 2 марта 1885 г. (Из коллекции Ростовского музея)

Ил. 2. Здания богадельни и церкви во имя Св. Прав. Лазаря Четверодневного при Обществе временной помощи бедным и их семьям. 1910

Ил. 3. Письмо княгини М. Лобановой-Ростовской Алексею Леонтьевичу Кекину. 2 декабря 1896 г. (Из коллекции Ростовского музея)

Ил. 4. Карл Булла. Мастерская «Школы-приюта для калек военного звания». [1898]

Автор:  Ольга Букреева

Галерея