Ростовский Гостиный двор

Ростовский Гостиный двор
27.02.2022

История Гостиного двора в Ростове долгое время не привлекала внимания исследователей. Но в литературе без всякого обоснования утверждалось, что данный памятник был построен в 1830 г. 

Обращение к документам показало следующее. 25 августа 1839 г. сгорели деревянные торговые ряды и лавки, находившиеся на месте будущего Гостиного двора. Следовательно, он тогда еще не существовал. В следующем 1840 г. происходила заготовка материалов (дикого камня, кирпича и т. п.) для строительства Гостиного двора. Фундамент здания был заложен в том же 1840 г. Строительство Гостиного двора завершилось к концу 1841 г. 

Работы выполнялись подрядчиками из деревни Браташино Ярославского уезда братьями Ф.Т. Смолиным и А.Т. Смолиным под наблюдением гражданского инженера Блеклова. Тогда же крестьянин Н. Киселев закончил и благоустройство внутренней и прилегающей территории двора. Та и другая были вымощены камнем. 

На фотографии конца XIX – начала XX в., хранящейся в Государственном музее-заповеднике «Ростовский кремль» (ил.), мы видим Гостиный двор в его почти первоначальном виде.

Исследование, в котором сообщены обстоятельства строительства Гостиного двора, – в электронной библиотеке сайта музея.


Автор:  Александр Мельник

Галерея