25 марта – День работника культуры в России

25 марта – День работника культуры в России
25.03.2021

Государственный музей-заповедник является средоточием культурной жизни. Все, что происходит в Ростовском кремле, касается ли это развития туризма, археологических изысканий или реставрационных работ, открытия экспозиций или проведения фестивалей, реализации образовательных проектов, – все в равной степени образует некий культурный код, характерный как для музея, так и для истории. Музей бережно хранит традиции предшественников, и в то же время учитывает современные требования и осваивает новые направления деятельности, разрабатывает новые проекты.

В ноябре этого года музею исполняется 138 лет. Неизменную стабильность функционирования одновременно с инновационным подходом к традиционным формам работы обеспечивает сумма факторов и обстоятельств. Основа основ – коллектив, собравший лучших профессионалов, влюбленных в свое дело. Сегодня музей-заповедник «Ростовский кремль» насчитывает 30 структурных подразделений, где работает около 300 человек. Реставраторы и археологи, историки и библиографы, хранители фондов и исследователи, художники и технические специалисты – каждый причастен к тому, что музей снискал славу крупного научно-просветительского центра. Чья-то работа на виду у посетителей, чья-то скрыта от непосвященных, но конечный результат – всегда итог ежедневной работы всей команды.

Вклад сотрудников музея в реализацию событийных, творческих и образовательных проектов оценить трудно, да и не нужно, наверное, – лучше всего это делают посетители «Ростовского кремля» и те, кто принимает участие в мероприятиях, кто стал не просто посетителем, а верным другом и соратником. Люди возвращаются, прирастая друзьями и знакомыми, новыми интересами, посвящают в таинство происходящего здесь детей и внуков. Ростовские звоны и театральные постановки, ставшие традиционными фестивали «Ростовское действо», «Ростовская финифть и народные промыслы», «Живая старина», мастер-классы и конференции по истории и культуре Ростовской земли, мероприятия для детей и молодежи – каждый находит свое.

Безусловно, не все планы удалось реализовать из-за ограничений, связанных с пандемией COVID-19, но жизнь постепенно возвращается в прежнее русло. В этом году музей проведет два традиционных фестиваля: «Ростовская финифть и народные промыслы» состоится в онлайн-формате, а ставший культовым международный фестиваль средневековой культуры «Ростовское действо» запланирован в начале августа в привычном для посетителей формате концертов open air – с участием туристов и посетителей музея. Ростовский музей всегда открыт для вас. Сюда можно прийти в любой день!