Александр Филяев вступил в должность директора Государственного музея-заповедника «Ростовский кремль»

Александр Филяев вступил в должность  директора Государственного музея-заповедника «Ростовский кремль»
21.06.2021

В Белой палате Ростовского кремля официально представили нового руководителя Государственного музея-заповедника «Ростовский кремль» Александра Филяева. 

На представлении присутствовали директор департамента культуры Ярославской области Марина Васильева, представители органов местного самоуправления, сотрудники музея. Процедуру представления провел начальник отдела музеев Департамента музеев и внешних связей Министерства культуры Российской Федерации Дмитрий Шелепин.

Дмитрий Михайлович рассказал, что кандидатура нового руководителя была утверждена после проведения конкурса на лучшую концепцию развития «Ростовского кремля». Это успешная практика, которая позволяет сопоставить самые разные взгляды на развитие конкретного музея и всей отрасли, найти профессионалов, людей творческих, мыслящих, способных дать новое дыхание музею. Вручая новому директору приказ о назначении на должность, Дмитрий Михайлович подчеркнул, что «Ростовский кремль» –успешное учреждение, привлекающее большое количество и туристов, и специалистов; это одна из точек формирования туристических потоков в Российской Федерации. У нового директора достаточно компетенций, чтобы успешно решать все задачи, стоящие перед музеем. «Мы уверены, что его знания и умения пригодятся для успешного диалога с региональной властью и органами местного самоуправления, а также с русской православной церковью», – сказал Дмитрий Шелепин.

Обращаясь к коллективу музея, Александр Евгеньевич Филяев обозначил несколько направлений деятельности:

– Музей является градообразующим предприятием, и он должен быть драйвером развития территории. Я вижу несколько основных направлений деятельности, в том числе включение Ростовского кремля в ЮНЕСКО, долгое время объект включен в предварительный список ЮНЕСКО, нужно двигаться дальше. По обращению губернатора области Дмитрия Миронова инициатива одобрена Министерством культуры, и в следующем году будут выделены средства для формирования номинационного досье. Каждое здание Ростовского кремля является уникальным памятником, нужна взвешенная реставрационная деятельность, нельзя забывать при этом, что музей – это прежде всего предмет. Большая часть музейного фонда пока недоступна для посетителей, не хватает экспозиционных площадей. Поэтому так важно ввести комплекс Конюшенного двора в эксплуатацию, туда мы планируем переместить значительную часть музейных фондов.

Филяев подчеркнул, что кардинальных изменений в кадровом составе он не планирует: «Мы будем работать, как работали. Я детально ознакомлюсь с работой всех подразделений, не исключаю, что возможна реструктуризация».

С вступлением в должность Александра Филяева поздравили начальник департамента культуры Ярославской области Марина Васильева, глава Ростовского района Андрей Шатский и глава городского поселения Андрей Лось.

– «Ростовский кремль» - это музей, который давно завоевал хорошие позиции как на региональном, так и федеральном и мировом уровне. Ростов – крупный туристический центр, и сейчас на город обратили внимание не только региональные, но и федеральные власти. Музей как градообразующее учреждение играет здесь главную роль. Я уверена, что новый директор возьмет на вооружение все современные методы развития и обеспечит командную работу всего коллектива, - сказала Марина Васильева.

  

Справка. Александр Евгеньевич Филяев окончил художественно-промышленный университет имени Строганова. С 2004 по 2006 год занимал пост начальника управления координации и контроля за реализацией инвестиционных проектов департамента градостроительной политики, развития и реконструкции города Москвы. С 2006 по 2011 год был заместителем председателя комитета департамента культурного наследия города Москвы. С 2011 по 2017 год работал на руководящих должностях в проектно-строительных и реставрационных компаниях. С 30 мая 2018 года по 15 июня 2021 занимал должность директора регионального департамента охраны объектов культурного наследия. На должность директора Государственного музея-заповедника «Ростовский кремль» назначен 21 июня 2021 года.

 


Галерея