«Артгид»: к предыстории «ростовских подделок»

«Артгид»: к предыстории «ростовских подделок»
11.01.2019

Интернет-ресурс «Артгид», посвященный художественной жизни России, исследовал предысторию нескольких живописных произведений, которые музей «Ростовский кремль» получил в качестве дара от Н.Д. Лобанова-Ростовского. 

В публикации от 11 января 2019 года общественности представлен фрагмент документа «Отчет о работе по экспертизе коллекции Н.Д. Лобанова-Ростовского, проведенной сотрудниками отдела живописи первой половины XX века И.А. Вакар и Т.Н. Михиенко. 2009 год». Публикация свидетельствует о том, что еще в 2009 году будущие «дары» были изучены экспертами, авторство (Машков, Экстер) не подтверждено. Однако этот факт не обнародовали, спустя почти десятилетие подделки попали в Ростовский музей.

Публикация также ставит вопрос о судьбе прочих картин из тех, что в 2009 году подверглись экспертизе. В связи с чем запрошено содействие Министерства культуры России, Третьяковской галереи и экспертов Ирины Вакар и Татьяны Михиенко «в публикации сведений, касающихся остальных прошедших экспертизу произведений из этой коллекции».