Благовестнов. Пророчества о настоящем

Благовестнов. Пророчества о настоящем
28.04.2022
Соединение истории с современностью, с актуальными проблемами нашей жизни – тот нерв, который делает искусство живым. Когда мы смотрим на музейные экспонаты и сопоставляем их со временем их создания, мы часто видим гениальные прозрения художников – их пророчества о грядущем, о социальных потрясениях, тектонических сдвигах истории. Конечно, эти пророчества нужно научиться читать или чувствовать, как научиться видеть связь вековой традиции с творчеством современного мастера, в котором сплелись общеевропейская культурная традиция, берущая исток от античного искусства, и национальная, родом из русской декоративной резьбы и редких образцов сохранившейся деревянной скульптуры.

Алексей Благовестнов – художник, в работах которого эти две традиции слились в гармоничном единстве. Это уже 20-я персональная выставка художника, большинство которых прошли в музейных пространствах, в том числе в Ярославской области – в Переславль-Залесском музее-заповеднике в 2014-м и в Ярославском музее-заповеднике в 2015 году. Каждая выставка в музее – это и диалог художника с коллекцией, в случае с Ростовским кремлем это еще и небольшое открытие – имени скульптора, резчика по дереву, работавшего здесь, недалеко от Ростова более ста лет назад – Кищёнкова. Показанные на выставке работы Благовестнова охватывают период от самой ранней, сделанной еще в Средней художественной школе, до созданных уже весной 2022 года, когда выставка готовилась к открытию.

Герои произведений Благовестнова всегда конкретны, каждая работа – портрет или портретная статуя. Будь то Виктор Цой на мотоцикле или Анна Каренина, Андрей Рублев, Данте или Рембрандт.

Отдельной темой работ Благовестнова всегда были произведения искусства прежних эпох. Он выводит живопись в пространство зрителя, делая ее объемной. Искушенному знатоку истории искусства легко узнать в его скульптурах образы картин Леонардо да Винчи, Дюрера, Рембрандта, Александра Иванова и даже иконы.

Интерес к искусству прошлого художник совмещает с современным языком искусства, активно используя в своих композициях бытовые предметы «с историей», соединяющиеся со скульптурой. А выставки Алексея Благовестнова превращаются в тотальные инсталляции, внутри которых зритель ощущает себя включенным в пространство творчества.

Выставка в Конюшенном дворе музея «Ростовский кремль» продлится с 28 апреля по 2 октября 2022 года.