«Герои Великой Победы»: открытие выставки в Доме крестьянина Елкина

«Герои Великой Победы»: открытие выставки в Доме крестьянина Елкина
30.04.2021

В культурном центре поселка Борисоглебский «Дом крестьянина Ёлкина» торжественно открылась выставка «Герои Великой Победы». Первыми посетителями ее стали местные жители и участники Великой Отечественной войны, юнармейцы и школьники – дети и внуки фронтовиков, тружеников тыла, свидетелей великих событий, навсегда изменивших мировую историю.

Подготовка к этому событию длилась почти год – нынешние экспонаты тщательно собирали, исследовали, делали копии. В экспозиции – более 350 документов, наград, предметов быта, все они предоставлены жителями Борисоглебского района.

– Мы собирали предметы по людям – родственникам фронтовиков и тружеников тыла – рассказывает сотрудница библиотеки деревни Андреевское Людмила Стати. – Вообще по домам ходили. Непросто и небыстро все это. Поскольку речь идет о семейных реликвиях, то документы сканировали и возвращали – это же ценности великие. У нас разные папки, куда собирали материалы – воспоминания, это тоже очень важно: сохранить память о том, как это было – пока еще есть с кем беседовать.

Выставка – собрание историй. Историй жизней человеческих, вроде бы простых, на первый взгляд, но пробирающих до озноба...

Николай Павлович Правдухин был награжден орденом Александра Невского – вот только сам об этом так и не узнал. В 1943 году он, будучи серьезно ранен, организовал оборону территории, и не покидал поле боя, пока исход битвы не был решен. Бойца представили к награждению буквально в течение недели, в июне 1943-го. Но он погиб, и сам факт награждения стал известен его родственникам спустя сорок лет, награду вручили сыну бойца.

Документ о том, что один из земляков является бойцом отряда СМЕРШ, нашли случайно – родственники разбирали вещи.

Но самая непостижимая история – о том, как девятилетий мальчик был удостоен медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». К началу войны Мише Ковалову, рожденному 7 ноября 1936 года, не исполнилось и 6 лет. В военном тылу любой работник был кстати, и мальчик трудился, не покладая рук, – каждый день, в любую погоду, зимой и летом, почти наравне со взрослыми. Когда Михаилу Федоровичу Ковалову вручали награду, ему было 9 лет!

Вещи, представленные на выставке, не просто история, они – наша память, наша жизнь. Марина Алексеевна Корешкова, увидев на афише выставки фото своей мамы, не может сдержать слез:

– Они оба фронтовики были, и папа, и мама, – рассказывает она. – Мама в составе взвода зенитчиц прошла всю войну, до Германии. И пусть мамы нет уже тридцать лет, все в памяти, как будто только вчера все рассказывали мне. На память о тех годах, о родительском подвиге, кроме наград остались еще и реликвии военные – градусник в железном чехле, посуда. Все берегу!

Выставка «Герои Победы» – такая мощная концентрация истории, что приходить сюда нужно не единожды, отдельно проживая каждую жизнь, укладывая все в памяти, ощущая свою причастность к великой истории и великому подвигу советских солдат.

Вход на выставку – по билету в музей.

Все справки – по телефону: 8-910-829-71-77.

Работа выставки продлится до конца октября.


Галерея