«Хвост кометы»: планы на будущее

Розанова Ольга Владимировна (1886-1918). Зеленая полоса. (Распыленный свет). 1917-1918. Холст, масло
09.08.2019

Выставка «Хвост кометы. Произведения "левых" художников начала XX века в собрании музея "Ростовский кремль"» скоро обретет статус постоянной экспозиции. Однако для любителей живописи, ценителей прекрасного это не значит, что все составляющие ее произведения будут доступны посетителям.

В октябре вернутся в хранилище, в соответствии с музейными нормами, графические работы – их нельзя экспонировать дольше определенного времени. Запланирована реставрация знаменитого полотна Ольги Розановой «Зеленая полоса». Никогда ранее это произведение не реставрировалось, и сейчас, спустя век после создания, необходимость «лечения» очевидна для специалистов. В середине октября стены Ростовского кремля покинут картины «Супрематизм (трехцветная композиция)» Ивана Клюна, «В саду» Александра Монина, «Пейзаж» Александра Осмеркина и «Натюрморт со скрипкой» Николая Прусакова. Они примут участие в выставке, организуемой Государственной Третьяковской галереей. Известная своими выставками-«блокбастерами» Третьяковка вернет ростовский авангард в наш музей к весне.

Так что до начала сентября посетители музея имеют возможность увидеть выставку «Хвост кометы», работа над которой была удостоена губернаторской премии 2018 года, в максимально возможной полноте. Или – придется ждать до весны!


Галерея