Музей «Ростовский кремль» издал посвященный иконописи альбом-календарь

Музей «Ростовский кремль» издал посвященный иконописи альбом-календарь
07.10.2020

Уникальный альбом-календарь на 2021 год, посвященный иконам из собрания музея-заповедника «Ростовский кремль», увидел свет. Автором альбома «Между небом и землей. Иконы Ростова Великого» выступила заведующая отделом древнерусского искусства Вера Ивановна Вахрина.

– Уникальным это издание можно назвать по нескольким обстоятельствам. Во-первых, давно уже музей не посвящал своих художественных изданий коллекции икон, по составу совершенно выдающейся. Во-вторых, выход в свет альбома совпал с закрытием на ближайшие два года постоянной экспозиции древнерусского искусства. Музей приступает к новому этапу масштабной реставрации Ростовского кремля – Самуилов корпус, где эта и другие экспозиции располагаются, становится объектом кропотливых усилий реставраторов. Конечно, впереди будут выставки икон, но обновленная, оснащенная современным оборудованием экспозиция сможет открыться только после окончания реставрационных работ, – отмечает заведующий редакционно-издательским отделом музея Ярослав Смирнов. – В-третьих, альбом – плод сотрудничества Ростовского музея с итальянским культурно-просветительским центром «Христианская Россия». Его сотрудница Джованна Парравичини уже более трех десятилетий знакомит итальянцев с духовными и культурными ценностями нашей страны, в том числе и посредством издания подобных альбомов-календарей. Пять тысяч экземпляров альбома с ростовскими иконами на итальянском языке разлетятся по Италии.

Альбом-календарь вышел не только на итальянском и русском, но и на французском языке. В России тираж альбома «Между небом и землей. Иконы Ростова Великого» составил 800 экземпляров, из них 200 в скором времени можно будет купить в музее-заповеднике «Ростовский кремль». Любителям и знатокам стоит обзавестись этим уникальным изданием, которое устроено так, что из календаря (по миновании в нем надобности) оно легко трансформируется в альбом, который можно сохранить в домашней библиотеке.