Неожиданная находка

Неожиданная находка
27.12.2021

Реставрация каждого музейного предмета – находки и интересные открытия. Нередко случается, что в ходе «реанимации» вещи специалисты обретают еще один интересный экспонат.

В реставрационную мастерскую музея-заповедника «Ростовский кремль» поступила гравюра «Вид и план Ярославской губернии города Ростова. Промышленность жителей и его торговля», выполненная гравером Василием Зуйковым по рисунку Андрея Мизерова. Изображения в клеймах, обрамляющих вид и план города, иллюстрируют основные направления экономической жизни Ростова в начале XIX столетия: «ярмарка», «бухарская торговля», «разборка козьего пуха» и так далее. Специалисты перед процессом восстановления, как правило, удаляют все посторонние приобретения бумажного экспоната, так называемые «заклейки», которыми когда-то были укреплены обветшавшие документы на сгибах или иных дефектных местах. Обычно это просто фрагменты бумаги, но не на этот раз. Внимание реставратора Людмилы Евдошенко привлекли сохранившиеся чернильные надписи на заклейках, что заставило специалиста отнестись к их отделению с особой осторожностью.

После сопоставления фрагментов удалось восстановить текст. Бумага оказалась документом с 80-летней историей, это акт № 46 от 1 января 1941 года, по которому Ростовский музей передает Борисоглебскому музею книгу А.А. Титова «Вкладные и кормовые книги Ростовского Борисоглебского монастыря в XV, XVI, XVII и XVIII столетиях» 1881 года издания.


Галерея