6 ноября в музее ростовского купечества пройдет вечер из цикла «Выдающиеся ростовцы. XX век», посвященный В.П. Салову – «Дорогу осилит идущий»

6 ноября в музее ростовского купечества пройдет вечер из цикла «Выдающиеся   ростовцы. XX век», посвященный В.П. Салову – «Дорогу осилит идущий»
27.10.2015

Среди выдающихся ростовцев XX века – историков, художников, музыкантов, артистов, музейщиков, врачей есть человек, принявший самое непосредственное участие в создании противоракетного щита Родины. Это Владимир Павлович Салов, кандидат технических наук, полковник в отставке, наш современник. Он родился за месяц до начала Великой Отечественной войны, в семье служащей Госбанка З.Д. Цветковой и рабочего фабрики «Рольма» П.В. Салова. Володя, часто болевший маленький мальчик, в голодные военные годы сумел выжить благодаря помощи добросердечных соседей и ежедневному стакану молока от соседской козы. Все было – как у его ровесников: детский сад, школа…После уроков все свое свободное время Володя отдавал библиотеке. В 4-м классе в его руки попала книга Ю.Борисова «Юный радиолюбитель». И он заболел любовью к радиотехнике. Как оказалось, это была его судьба. В 11 лет Володя соорудил на крыше дома метелочную антенну и собрал первый в своей жизни детекторный приемник. Его радости не было предела, когда сквозь треск грозовых разрядов он услышал голос Левитана: «Говорит Москва!». Став взрослым, Владимир осуществил свою мечту. Он окончил Рязанский радиотехнический институт – один из самых престижных в стране, который приравнивался к московскому Физтеху. После окончания РРТИ его пригласили на работу в Москву, в специальное монтажное управление, которое работало на оборону страны. Затем ему было сделано предложение от командира Военного института МО СССР по проблемам противоракетной обороны – пойти служить в армию на 25 лет с возможностью защитить диссертацию, получить квартиру в Москве и гарантированный объем самостоятельной работы. Пожалуй, последний аргумент был самым весомым. Ему хотелось работать и развивать то, чему научили практика и институт. Владимир к тому же понимал, что самые передовые достижения в радиотехнике, самые перспективные направления в развитии науки и техники в области радиосвязи в Советском Союзе осуществлялись именно в рамках военной доктрины по укреплению обороны страны. Так Владимир Салов стал военным инженером и 23 года своей жизни отдал созданию противоракетного щита Родины. Выйдя в отставку, он нашел свое место «на гражданке», используя и уникальные знания, и огромный опыт. Начало в 15.00 Вход свободный.