Образовательный проект «Профильный курс» выходит на новый уровень

Образовательный проект «Профильный курс» выходит на новый уровень
22.03.2021

Проект «Профильный курс» может стать ступенькой для формирования базовой кафедры Ярославского государственного университета им. П. Г. Демидова в Ростове. Эту возможность сегодня обсудили в Ростовском кремле ректор Ярославского государственного университета им. П. Г. Демидова Александр Ильич Русаков, российский ученый, меценат и коллекционер, создатель Историко-культурного комплекса "Вятское" Олег Алексеевич Жаров, сотрудники музея во главе с директором Наталией Стефановной Каровской, глава городского поселения Ростов Андрей Васильевич Лось, начальник управления образования Лариса Владимировна Груданова и директор гимназии имени А. Л. Кекина Даниил Александрович Бражников. 

 Образовательный проект «Профильный курс», который стартовал в 2019 году, реализуется благодаря соглашению между Государственным музеем-заповедником «Ростовский кремль», администрацией Ростовского муниципального района и МОУ Гимназия имени А.Л. Кекина, и является логическим продолжением просветительского курса «Музейная академия». Появление нового структурного подразделения ВУЗа станет возможным исключительно благодаря сотрудничеству ГМЗ «Ростовский кремль», администрации университета и органов местного самоуправления.

Участники совещания были единодушны: базовая кафедра университета по направлению история, ориентированная на изучение и сохранение культурного наследия поможет создать инфраструктуру, которая будет содействовать тому, чтобы молодые специалисты оставались работать в Ростове. 

– За эти годы мы пришли к выводу, что наиболее эффективная методика – это создание базовой кафедры, – говорит ректор Ярославского государственного университета им. П.Г.Демидова Александр Русаков. – Нашими партнерами в этом могут быть любые институции, и в то же время федеральный музей такого уровня является идеальным партнером, так как концентрирует все, что связано с городом и районом, для которых мы планируем готовить кадры. 

– Музейный проект, уже доказавший свою состоятельность, может успешно вписаться как в научную деятельность ВУЗа, так и в один из национальных проектов, – считает директор Государственного музея-заповедника «Ростовский кремль» Наталия Каровская. – Создание специализированной учебной кафедры открывает большие возможности и перед нашими школьниками, и теми учреждениями района, которые так нуждаются в квалифицированных специалистах. 

Правительством Ярославской области поручено руководству музея и специалистам университета сформировать документацию, в соответствии с которой начнется работа по написанию концепции нового подразделения. Планируется, что первых студентов новая кафедра сможет принять уже в следующем году. 

 

Справка. Образовательный проект «Профильный курс музейных профессий для школьников» реализуется в соответствии с трехсторонним соглашением между Государственным музеем-заповедником «Ростовский кремль», гимназией им. А.Л. Кекина и администрацией Ростовского муниципального района от 12 июля 2019 года. В рамках профильного образовательного курса учащиеся ростовской гимназии в течение двух лет участвовали в проводимых специалистами музея и приглашенными преподавателями лекциях и семинарах, изучали теоретический и практический курсы. Обязательное условие окончания курса – защита индивидуального творческого проекта. В этом году защиту успешно прошли трое учащихся, представивших свои исследования.



Галерея