Перспективы музейной педагогики в Ростове: встреча с Алексеем Бойко

Перспективы музейной педагогики в Ростове: встреча с Алексеем Бойко
20.11.2018

 19 ноября в Ростовском музее состоялись два мероприятия, целью которых было совершенствование работы музея с детьми. В обоих принял участие кандидат искусствоведения, ведущий методист Государственного Русского музея по музейно-образовательной деятельности Алексей Григорьевич Бойко.

Первое из них представляло собой встречу известного российского музейщика, специалиста в музейной педагогике, с администрацией музея и сотрудниками культурно-массового отдела.

По просьбе директора музея Н.С. Каровской А.Г. Бойко акцентировал внимание на следующих вопросах: что такое музейная педагогика; как выстроить систему работы музейных педагогов; полезно ли объединять детей с ограниченными возможностями здоровья и здоровых детей в одну группу; каким образом осуществляется мониторинг деятельности музейных педагогов. Сделан был также краткий обзор библиографии по теме.

Отвечая на перечисленные вопросы, Алексей Григорьевич уделил особое внимание важности взаимодействия музея с учителями, введения инклюзивных программ, формирования «своей» аудитории для музея.

Музейные педагоги-организаторы в ходе встречи сообщали о своей деятельности, рассказывали о действующих программах для детей разных возрастных групп. М.С. Косарева поделилась своими наблюдениями по работе с детьми из детских дошкольных образовательных учреждений, а также с сотрудниками этих учреждений, отметила положительную динамику в совместной деятельности. А.В. Макарова сообщила о ходе реализации инклюзивных программ, о работе с людьми так называемого «третьего возраста», с педагогами и воспитанниками социально-реабилитационных центров.

А.Г. Бойко, анализируя полученную во время беседы информацию, отметил необходимость построения образовательного маршрута, перехода от одной возрастной группы к другой, важность преемственности музейных программ, и, конечно, отслеживания динамики прохождения программ.

В тот же день А.Г. Бойко выступил с лекцией «Перспективы музейной педагогики» для широкой аудитории – включавшей, кроме сотрудников музея, еще и представителей партнерских организаций: работников школ и детских дошкольных учреждений города и района, Городского центра молодежи и спорта, Центра психолого-медико-социального сопровождения, Центра «Содействие», Гаврилов-Ямского Дома детского творчества. Во встрече принял участие также глава Ростовского района С.В. Шокин.

В лекции А.Г. Бойко рассмотрел опыт других музеев в области музейной педагогики (Русского музея, например), обосновывая необходимость участия музея в образовательной деятельности учебных заведений – и важность взаимодействия, партнерства обеих сторон. Лектор привел примеры внедрения учебного дня в музее, когда занятия ведут не только сотрудники музея, но и учителя школ. Особое внимание было уделено системности музейной педагогики. Важный и полезный для практической деятельности участников встречи методический материал был представлен в сопровождавшей лекцию презентации.

Музей «Ростовский кремль» признателен Алексею Григорьевичу за ту готовность, с какой он откликнулся на просьбу провести встречи с ростовскими музейными педагогами, и высокий профессионализм, с каким предложенные темы были представлены на встрече и в лекции.