Ростовские гимназисты создают пространственный портрет А.Л.Кекина

Ростовские гимназисты создают пространственный портрет А.Л.Кекина
17.11.2021
Проекция, выполненная в формате 3D-технологий, может послужить основой для создания бюста известного ростовского купца и мецената Алексея Леонтьевича Кекина.
Инициаторы идеи – преподаватели и учащиеся ростовской гимназии им. А.Л.Кекина (директор Д.А.Бражников), техническую помощь в этом им оказывают специалисты «Мобильного Кванториума», которые провели на базе гимназии занятия для учащихся школ Ростовского района.

 - На площадке перед парадным входом в учебное учреждение, где в советское время стоял памятник В.И.Ленину, должен располагаться скульптурный портрет нашего отца-основателя, - говорит директор гимназии Данил Бражников. – Мы намерены создать информационный ролик с использованием современных технологий, чтобы продвигать свою идею в инстанциях разных уровней. Основой для создания трехмерного портрета послужил бюст Л.А.Кекина, установленный на втором этаже Музея ростовского купечества.

Автор бюста – учитель гимназии, Александр Иванович Звонилкин, в свое время делал эту работу как раз как эскиз памятника для размещения перед парадным входом в гимназию. Им было изготовлено два портретных изваяния, которые поступили в фонды музея-заповедника «Ростовский кремль» после событий 1917 года. Один из них, после реставрации известным музейным специалистом, Юрием Михайловичем Барановым, был в 2008 году помещен в интерьер Музея ростовского купечества.

СПРАВКА. Алексей Леонтьевич Кекин – петербургский и ростовский купец, благотворитель и меценат. Он завещал в собственность городскому обществу города Ростова «всё благоприобретённое недвижимое и движимое имущество своё (земли, дома, поместья, леса и аренды), в том числе торговлю, производимую под фирмою „Кекин и Кº“, и денежный капитал». На его средства, в том числе, была построена гимназия. За более чем столетнюю историю учебного заведения в зданиях располагались рабфак, взрослая вечерняя школа, музыкальная школа, детский сад; Ростовское отделение Московского археологического института и ФЗС (фабричная заводская семилетка), в годы Великой Отечественной войны – военный госпиталь. Статус гимназии возвращен учреждению в 1992 году, а имя ее создателя – в 1999 году.