«Ростовский кремль» принял участие в межрегиональном форуме «Большое Золотое кольцо»

«Ростовский кремль» принял участие в межрегиональном форуме «Большое Золотое кольцо»
19.11.2021

18 – 19 ноября в Ярославле работает межрегиональный форум «Большое Золотое кольцо». В нем принимают участие представители федеральных структур, в том числе Ростуризма, органов власти и туристического рынка, задействованных в проекте регионов, потенциальные инвесторы. Государственный музей-заповедник «Ростовский кремль» представлял директор музея Александр Филяев.

– Наша задача – создать стратегию, интегрирующую инфраструктуру, включающую транспортные сети и связи, объекты гостеприимства, точки показа, которые будут максимально демонстрировать аутентику, уникальность каждого региона, но при этом будут интегрированы в общее Большое Золотое кольцо, – сказала заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Елена Лысенкова. – Интеграция должна быть не в формате направления в одну сторону и обратно, а обязательно радиальные, сопряженные маршруты.

Основные направления в работе форума: формирование пула инвестиционных проектов межрегионального значения, развитие исторических центров городов в логике экономики впечатлений, формирование конкурентного турпродукта с учетом ресурсов территорий, создание общей программы продвижения и цифровой экосистемы.

– В рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства» в приоритетах развития туристической сферы страны – разработка макротерриторий, которые объединят ключевые туристические направления, – отметил и. о. заместителя председателя Правительства Ярославской области Максим Авдеев. – «Большое Золотое кольцо» – одна из первых макротерриторий, которые заявлены в разработку на ближайшие годы. Проект направлен на развитие регионов через активизацию туристического потенциала. Для нас большая честь, что Ярославская область становится площадкой для стратегической работы в этом направлении.

Форум является одним из ключевых шагов в реализации проекта и носит практический характер. Важнейшей частью первого дня форума стала командная работа в кросс-региональных командах по формированию видения развития территории Большого Золотого кольца до 2030 года, в том числе целей и показателей проекта. Каждый из регионов выступил с презентацией, рассказав о своих преимуществах и проблемах в плане развития туристической инфраструктуры. Также участники обсудили мировую практику развития макротерриторий и мастер-планирование.

Тема выступления директора ГМЗ «Ростовский кремль» Александра Филяева – «объекты культурного наследия как главный драйвер развития турпродукта».

- Это как раз наш случай, - говорит Александр Евгеньевич, - ибо популярный турпродукт не может быть не включен в перечень мощных экономических двигателей, а в нашем городе все так или иначе связано с музеем-заповедником «Ростовский кремль». С учетом того, что в городе реализуется несколько масштабных инвестиционных проектов, перед «Ростовским кремлем» стоит несколько больших задач: осуществить комплексную реставрацию 58 объектов, их которых состоит музей (и которая не проводилась несколько десятков лет); обновление существующей и создание новой инфраструктуры; привлечение туристов в новые объекты: музей фарфора (Дом Шлякова), Конюшенный двор (открытие в конце ноября, там наших гостей уже ждет новая выставка), формирование новых турмаршрутов, в том числе с задействованием земляных валов. Сегодня кардинальным образом пересматривается сама концепция работы музея: это не просто учреждение культуры, это драйвер территории, полноправный – а иногда и главный! – участник экономического развития населенного пункта. 

Справка:

В приоритетах развития туристической сферы страны в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства» – разработка макротерриторий. Объединяя ключевые направления, они должны стать туристическим каркасом страны. На ближайшие годы намечена разработка трех макротерриторий: «Дальний Восток», «Крым» и «Большое Золотое кольцо».

​На ХХIV Петербургском международном экономическом форуме подписано соглашение между Федеральным агентством по туризму и руководителями девяти российских регионов о сотрудничестве по развитию межрегионального проекта «Большое Золотое кольцо». Участниками соглашения стали Владимирская, Ивановская, Калужская, Костромская, Московская, Рязанская, Тверская, Тульская и Ярославская области. Проект предусматривает развитие регионов через активизацию их туристического потенциала. 

С использованием материалов: https://www.yarregion.ru/pages/presscenter/news.aspx?NewsId=23026


Галерея