«Ростовский кремль» продолжает обучение школьников музейному делу

«Ростовский кремль» продолжает обучение школьников музейному делу
24.11.2021

В музее-заповеднике «Ростовский кремль» продолжается реализация музейно-образовательной программы «Профильный курс». Участие в этом просветительском проекте принимают учащиеся старших классов ростовской гимназии им. А.Л.Кекина; есть предложения от средних школ № 3 и № 4 о подключении к проекту в формате факультатива.


Ребятам предстоит познакомиться с экспозиционно-выставочной и реставрационной деятельностью, особенностями работы с фондами музея, работой экскурсоводов и другими направлениями. Не обязательно, что, завершив курс, все как один выберут стезю служения музейному делу – в то же время эти занятия, помимо расширения кругозора, помогут кому-то из слушателей окончательно определиться с выбором профессии, и он будет верным и осознанным.

СПРАВКА

«Профильный курс» – один из немногих в России проектов глубокого сотрудничества образовательного учреждения и музея. Он имеет профориентационную и просветительскую цели, направлен на освоение учащимися истории отечественной и мировой культуры, изучение основ музейной деятельности, знакомство с музейными профессиями. Проект реализуется при поддержке администрации Ростовского муниципального района и гимназии им. А.Л. Кекина. Соответствующее трехстороннее соглашение было подписано 12 июля 2019 года. Обязательное условие окончания курса – защита индивидуального творческого проекта. Школьники, проявившие особое усердие и интерес к изучаемым дисциплинам, смогут поступить на факультеты музейной направленности вузов и по окончании обучения на договорной основе будут приглашены на работу в Государственный музей-заповедник «Ростовский кремль».