"Самовар" Малевича МоМА представил на выставке в Париже

"Самовар" Малевича МоМА представил на выставке в Париже
07.11.2018
В посвященном художественной жизни России интернет-издании "Артгид" опубликована статья Марины Новиковой об открывшейся в Париже, в Центре Помпиду выставке "Кубизм". В центре внимания автора - участвующая в выставке картина из собрания Нью-йоркского Музея современного искусства (МоМА), "Самовар" Казимира Малевича.
Как сообщалось, она происходит из Ростовского музея, о чем есть свидетельство в провенансе произведения.
В 1920-е годы полотно Малевича находилось в Ростовском музее, в 1970-е при невыясненных обстоятельствах появилось на аукционе на Западе.
Находящаяся сейчас в собрании Ростовского музея и до недавнего времени приписывавшаяся Малевичу картина "Самовар", как установлено экспертизой, является подделкой.
Комментарий официальных лиц представлен в публикации ТАСС ""Ростовский кремль" хочет вернуть из США похищенную картину Малевича".
___
Нью-йоркский Музей современного искусства сообщил, что "до недавнего времени не располагал информацией о том, что входящая в его коллекцию картина Казимира Малевича «Самовар» была похищена из музея в Ростове". 
Со ссылкой на сайт музея ТАСС сообщает следующие сведения об истории "Самовара": "картина "Самовар" находилась у Казимира Малевича по крайней мере до 1920 года, затем была приобретена музеем при бюро народного комиссариата просвещения в Москве, хранилась в музее художественной культуры в Витебске и в 1922 году передана в музей в Ростове. В 1972 году полотно было продано на аукционе Sotheby's в Лондоне, к 1977 году было куплено McCrory Corporation и в 1983 году передано в Музей современного искусства в Нью-Йорке".
Опубликовано сообщение о том, что полиция проводит "проверку после обнаружения в музее Ростова поддельной картины Малевича".