Семинар-тренинг документалистов в Ростовском кремле открылся фильмом о подделках в искусстве

Фото: Елизавета Сверч
11.09.2020

В музее-заповеднике «Ростовский кремль» начал свою работу семинар-тренинг DocTrain, организованный в сотрудничестве с Гете-институтом. Семинар проходит под руководством ведущих документалистов России и Германии – Марины Разбежкиной и Арне Биркенштока.



Первым в недельной программе тренинг-семинара состоялся показ фильма «Бельтракки: искусство подделки» немецкого кинематографиста Арне Биркенштока. Нашумевшая картина талантливого документалиста – о художнике Вольфганге Бельтракки, который в течение нескольких десятилетий обманывал художественное сообщество всего мира, подделывая картины мастеров XX века.

– Из этого фильма попытались сделать скандальную историю, но это на самом деле глупость. Собственно, этот фильм должен был возникнуть, чтобы рынок искусств понял и принял свои ошибки, чтобы этого больше не было, – поделился замыслом Арне Биркеншток в одном из своих интервью.

Фильм удивительно органично смотрелся в стенах Ростовского кремля. Смелость мастера в срывании покровов оказалась созвучна действиям научного коллектива и руководства музея-заповедника «Ростовский кремль», не побоявшихся обнародовать правду, когда в одной из художественных коллекций, подаренных музею, были обнаружены подделки картин. Более того, на выставке русского авангарда «Хвост кометы» эти подделки выставлены в отдельном зале. Участники DocTrain, студенты киношкол и кинематографисты, смогли не только задать вопросы автору фильма Арне Биркенштоку в онлайн-режиме, но и увидеть уникальную выставку, о которой рассказал один из ее создателей, заместитель директора музея по научной работе Сергей Сазонов.   

Впереди участников семинара ждет неделя напряженной работы: получение знаний для продвижения фильмов на международном рынке, обучение навыкам монтажа и редактирования снятого материала, разбор удачных кейсов в сфере документального кино России и Германии, просмотр лучших документальных фильмов и их обсуждение вместе со зрителями.

– Хочется поблагодарить музей «Ростовский кремль» за приглашение. Впервые провожу семинар в таком необычном месте. Мне кажется, это принесет какой-то новый взгляд на кино. Совершенно другой ракурс. Я первый раз в Ростовском кремле и для меня это большое открытие, он прекрасен, – отметила режиссер и сценарист, руководитель независимой школы документального кино Марина Разбежкина.

С программой вечерних показов авторского документального кино можно познакомиться на официальном сайте музея по ссылке https://www.rostmuseum.ru/museum/blog/vechernie-kinopokazy-trening-seminara-doctrain/

Билеты на киносеансы продаются в кассе музея, количество мест ограничено.

Стоимость билета – 150 рублей.
Справки – по телефону: +7 (48536) 6-17-17.

 


Галерея