В Конюшенном дворе музея-заповедника «Ростовский кремль» открылась «Выставка карет, саней и велосипедов»

В Конюшенном дворе музея-заповедника «Ростовский кремль» открылась «Выставка карет, саней и велосипедов»
29.12.2021

Выставка представляет собой партнерский проект Государственного музея-заповедника «Ростовский кремль» и Общества с ограниченной ответственностью «Вояж». 
Здесь представлены более тридцати экипажей работы западноевропейских и русских мастеров из коллекции ООО «Вояж», в том числе парадные и повседневные экипажи: десять колесных экипажей разных типов, пятнадцать саней, а также более двадцати велосипедов. 

– Конюшенный двор – это новая экспозиционно-выставочная площадка музея, за месяц мы открываем здесь вторую выставку. Место для нее выбрано не случайно: именно здесь, в южном крыле Конюшенного двора Ростовского кремля изначально находился каретник, - рассказал директор Государственного музея-заповедника «Ростовский кремль» Александр Филяев. 

На выставке представлены транспортные средства конца XVIII – первой половины XX века, каждый экипаж для своего случая и со своим характером: телега, сани, дрожки, крытая кибитка, тарантас и даже ландо. Словом, вся гужевая экономика представлена во всем многообразии. Здесь же – экземпляры двухколесного транспорта, в которых современный человек с трудом опознает велосипеды. 

– Уникальность выставки состоит в том, что все представленные экспонаты являются редкими вещами. Это подлинные раритеты, которые были выкуплены у собственников и отреставрированы силами и средствами ООО «Вояж», - рассказывает учредитель и основатель историко-культурного комплекса «Вятское», учредитель ООО «ВОЯЖ», руководитель проекта «Ростов Великий - духовный центр России», лауреат Государственной премии РФ Олег Жаров. – У посетителей выставки есть уникальная возможность увидеть именно те средства передвижения, которые использовали наши прабабушки и прадедушки. 

Вниманию посетителей предлагается не только транспорт, музей-заповедник «Ростовский кремль» представил около пятидесяти предметов выезда и дорожного быта. В соответствии с декоративным стилем эпохи экипажи оформлялись резными и бронзовыми скульптурными композициями, прихотливыми орнаментами, аллегорическими живописными панелями. Русский выезд представлен расписными дугами, поддужными колокольчиками и бубенцами, упряжью, а также рисунками, гравюрами и фотографиями XIX–XX в., с изображениями лошадей, повозок и карет. 

– Это первый опыт партнерства «Ростовского кремля» и ООО «Вояж», но, я уверен, далеко не единственный наш совместный проект, - считает учредитель Акционерного общества «Протек» и федеральной аптечной сети «Ригла», учредитель ООО «ВОЯЖ», автор идеи проекта «Ростов Великий - духовный центр России» Вадим Якунин. - Данная выставка анонсирует будущий Музей карет, саней и велосипедов, который будет открыт в 2022 году в рамках проекта «Ростов Великий – духовный центр России». 

Планируется, что выставка будет открыта для посетителей до 5 июня.
Стоимость входного билета – 200 рублей с сохранением всех льгот.

Больше фотографий с открытия выставки - по ссылке: https://www.rostmuseum.ru/photo/599/


Галерея