В музее «Ростовский кремль» продолжается обучение школьников музейному делу

В музее «Ростовский кремль» продолжается обучение школьников музейному делу
27.04.2022

В музее-заповеднике «Ростовский кремль» продолжается реализация музейно-образовательной программы «Профильный курс». Напоминаем, что участие в этом просветительском проекте принимают учащиеся старших классов ростовской гимназии им. А.Л. Кекина.

На этот раз ребята посетили мастер-класс по темперной живописи. Реставраторы показали школьникам виды разрушений, которые бывают на старинных иконах, как правильно удалять поверхностные загрязнения и наносить профилактическую заклейку. Внимание ребят привлекли исследования икон, которые специалисты проводят в ультрафиолетовых лучах. 

По мнению музейных работников, полученная информация будет полезна школьникам для общего развития, даже если они и не свяжут свою дальнейшую жизнь с музейным делом. 


СПРАВКА

«Профильный курс» – один из немногих в России проектов глубокого сотрудничества образовательного учреждения и музея. Он имеет профориентационную и просветительскую цели, направлен на освоение учащимися истории отечественной и мировой культуры, изучение основ музейной деятельности, знакомство с музейными профессиями. Проект реализуется при поддержке администрации Ростовского муниципального района и гимназии им. А.Л. Кекина. Соответствующее трехстороннее соглашение было подписано 12 июля 2019 года. Обязательное условие окончания курса – защита индивидуального творческого проекта. Школьники, проявившие особое усердие и интерес к изучаемым дисциплинам, смогут поступить на факультеты музейной направленности вузов и по окончании обучения на договорной основе будут приглашены на работу в Государственный музей-заповедник «Ростовский кремль».



Галерея