В музее «Ростовский кремль» успешно завершены работы по снятию колоколов

В музее «Ростовский кремль» успешно завершены работы по снятию колоколов
03.12.2019

Колокола звонницы надвратной церкви Воскресения скоро можно будет увидеть в музее. 2 декабря специалисты Международного центра колокольного искусства успешно завершили работы по снятию колоколов со звонницы храма. В общей сложности за два дня было снято семь колоколов, четыре из них снимали с помощью большого крана. С большой аккуратностью исторические колокола, среди которых есть и XVII века, перемещены в фонды музея-заповедника.

— Это очень сложная работа, не профессиональный человек такую работу выполнить не сможет, нужен определенный опыт. Все прошло, как говорится, без сучка и задоринки, - отметил ответственный за процедуру снятия колоколов со звонницы центра колокольного искусства Артур Ефремов.

Чтобы избежать случая обрыва короны, маточника, то есть тех мест крепления, за которые подвешивается колокол, специалисты использовали дополнительную страховку. Общий вес семи колоколов - более 600 килограмм.

— Колокола сняты для того, чтобы в будущем поместить их на экспозицию в Конюшенном дворе Ростовского кремля, где планируется создать музей колоколов, - сказал заведующий Центром колокольного искусства музея «Ростовский кремль» Василий Садовников.

   


Галерея