В музее «Ростовский кремль» завершила работу Арт-резиденция «Диалог с "Зеленой полосой"»

В музее «Ростовский кремль» завершила работу Арт-резиденция «Диалог с "Зеленой полосой"»
12.08.2019
Выставкой работ итальянских дизайнеров, архитекторов и художников завершилась в музее-заповеднике «Ростовский кремль» Арт-резиденция «Диалог с “Зеленой полосой”». Двенадцать талантливых молодых людей, студентов и выпускников Академии дизайна Abadir (Сицилия), работали в Ростове под руководством профессора Джанни ди Маттео (Gianni Di Matteo). В итоге они представили публике проекты, которые могут сделать музей-заповедник «Ростовский кремль» более понятным и привлекательным для посетителей и туристов. 

Все работы итальянских коллег наполнены образами древнего Ростова и русского авангарда ХХ века. Источником вдохновения для них в Ростовском кремле стали лекции и мастер-классы по колокольным звонам, иконописи и золотному шитью.

- Все проекты, разработанные и представленные нашими коллегами из Италии на выставке, а также во время презентации, получились очень интересными, а главное - полезными для музея. Безусловно, мы продолжим сотрудничество с Академией дизайна Abadir и постараемся реализовать задумки молодых итальянских дизайнеров в ближайшее время, - отметила директор музея-заповедника «Ростовский кремль» Наталия Каровская. 

Проект скульптора и диджитал- дизайнера Дарио Андриоло (Dario Andriolo) связан с реконструированным Конюшенным двором Ростовского кремля. В своем проекте он соединил древнее строение и современные технологии. Видеопроекции, связанные с историей древнего Ростова, на застекленной части торца здания Конюшенного двора, выглядят очень гармонично, и могут стать местом притяжения туристов и диджитал-дизайнеров со всего мира. 

С внутренним пространством Конюшенного двора работали студенты Карла Кариполи (Carla Garipoli), Алесандра Сапорита, (Alessandra Saporita) и Фабрицио Зито, (Fabrizio Zito). Они  предложили разделить на зоны один из залов с помощью прозрачных передвижных щитов, на которых будут рисунки с иконописными, растительными и декоративными мотивами.
Дизайнера Елену Скарлата (Elena Scarlata) вдохновил Митрополичий сад Ростовского кремля. Композиция сада, фруктовые деревья и огород легли в основу брендированной продукции: полотенце для чаепития, текстильные сувениры и украшения. Художники Массимо Бардини (Massimo Barbini) и Джованни Салерно (Giovanni Salerno) развили тему сувениров и предложили оригинальную тематическую линейку сувениров, состоящую из небольших именных колоколов. 

Арт-резиденция «Диалог с “Зеленой полосой”» с участием итальянских дизайнеров проходила в музее «Ростовский кремль» с 30 июля по 10 августа. Выставка проектов и работ итальянских дизайнеров открыта для свободного посещения в Музейной гостиной Ростовского кремля.


Галерея