В музее-заповеднике «Ростовский кремль» открывается выставка эмали Зураба Церетели

В музее-заповеднике «Ростовский кремль» открывается выставка  эмали Зураба Церетели
17.06.2019 14:00:00

Творчество Зураба Церетели многообразно: графика, скульптура, живопись, эмаль, монументальное искусство. Одним из интереснейших и глубоких по смыслу направлений его деятельности, имеющим непреходящее общечеловеческое значение, является отражение библейских и евангельских сюжетов. В музее-заповеднике «Ростовский кремль» открывается выставка эмалей знаменитого художника и скульптора. Работы Зураба Церетели можно будет увидеть и в рамках VI фестиваля «Ростовская финифть и народные промыслы», который пройдет с 12 по 14 июля на территории Ростовского кремля.

Куратор выставки Вера Пак: «В Государственном музее-заповеднике «Ростовский кремль» эмали Зураба Константиновича из евангельского цикла будут представлены впервые. В работах мастера отображены известные эпизоды земной жизни Иисуса Христа. Эмали написаны в доступной художественной форме, поэтому они легки для восприятия широкой аудитории как взрослой, так и детской».

Художник глубоко изучает жизнь Иисуса Христа. На протяжении 1990–2000-х годов мастер создает сложные многофигурные композиции в графике, затем переводит их в скульптурную форму – рельеф, а следом эти композиции решает в цвете, но уже в сложной технике перегородчатой эмали. В своих работах Зураб Церетели использует медные листы большого формата, по контурам рисунка прокладывает проволоку, а затем в получившиеся перегородки закладывает эмаль.

«Нам известна традиционная грузинская перегородчатая эмаль, – это миниатюра. Церетели же применяет технику перегородчатых эмалей на станковых, а нередко и монументальных плоскостях, как, например, в интерьере Георгиевской домовой церкви при Академии художеств. Он расширил технологические возможности перегородчатой эмали и важных ее свойств, что позволило создавать мастеру монументальные эмалевые панно», – поясняет куратор выставки.

Зураб Константинович Церетели – сoветский и российский художник-монументалист, скульптор, педагог, профессор. Автор более пяти тысяч произведений искусства. С 1997 года — Президент Российской академии художеств.


Галерея