В музее-заповеднике «Ростовский кремль» в сентябре пройдет тренинг-семинар DocTrain 2020

В музее-заповеднике «Ростовский кремль» в сентябре пройдет тренинг-семинар DocTrain 2020
01.09.2020

Гёте-институт в сотрудничестве с Государственным музеем-заповедником «Ростовский кремль» с 10 по 17 сентября организует второй тренинг-семинар DocTrain под руководством ведущих документалистов России и Германии Марины Разбежкиной и Арне Биркенштока. К участию в тренинг-семинаре приглашены студенты киношкол и кинематографисты (старше 18 лет) у которых уже есть свои документальные проекты в стадии монтажа для продвижения на международных питчингах (презентациях кинопроекта). Организаторы получили более 30 заявок из 12 городов - от Хабаровска до Элисты, из них Марина Разбежкина и Арне Биркеншток выбрали 9 фильмов.

Основная цель проекта – развитие практических навыков в области монтажа документального кино, а также получение необходимых знаний для продвижения фильмов на международном рынке. В программе семинара тренировка практического умения подачи материала на питчинге, обучение основам коммуникации с потенциальными копродюсерами, практическая работа по монтажу снятого материала и его редактированию. Участники семинара научатся определять потенциал и ценность проектного материала для международного рынка документального кино.

Во время тренинга будет проходить разбор удачных кейсов в сфере документального кино России и Германии. По вечерам состоится просмотр лучших документальных фильмов с последующим обсуждением, в том числе – с авторами. В рамках культурной программы участники семинара-тренинга DocTrain 2020 посетят также основные экспозиции и выставки музея-заповедника «Ростовский кремль», Митрополичий сад Ростовского кремля.


Тьюторы проекта:

Марина Разбежкина

Режиссер, сценарист, продюсер, руководитель и основатель Школы документального кино и театра. Лауреат национальной премии «Лавр», член КиноСоюза, Российской академии кинематографических искусств «Ника», Европейской академии киноискусства. Автор более 30 документальных картин и два художественных полнометражных фильмов. Победитель ряда российских и зарубежных кинофестивалей.

Арне Биркеншток

Немецкий режиссер и продюсер документальных фильмов, член совета Немецкой киноакадемии, член Немецкой ассоциации документального кино AG DOK и Европейской киноакадемии. Создатель фильмов «12 танго» (2005); «Чандани и ее слон» (2009); «Звук отчизны» (2012); «Бельтракки: искусство подделки» (2014); «Трибунал Конго» (2017, продюсер); «Главная ночь» (2018, продюсер).

Кирилл Сахарнов

Кинорежиссёр, режиссёр монтажа, выпускник мастерской Марлена Хуциева во ВГИКе. Смонтировал более 50-и фильмов. Основатель кинокомпании «SugarDocs». Участник мастерских для документалистов при Международном фестивале документального кино в Амстердаме IDFA summer school. Прошёл обучение на факультете «Digital editing» в Нью-Йоркской киноакадемии NYFA. Режиссёр документальных фильмов (совместно с Ксенией Сахарновой) «Сталин? Почему бы и нет», «5 минут свободы», «Мамы, дети и закон», «Олина любовь», «Наталья Горбаневская: «Я не героиня», а также документального сериала «Параллели, события, люди». Лауреат премии Московской Хельсинкской Группы «за защиту прав человека средствами культуры и искусства» (2019). 

Лена Рем

Режиссёр монтажа (специализируется на документальном кино и драматургии монтажа). Член Немецкой киноакадемии и Федерального союза монтажёров Германии (BFS). Смонтировала 8 документальных кинофильмов и более 20 авторских и телевизионных фильмов, отмеченных 39-ю наградами и 16-ю номинациями. В том числе: «Меня зовут Анастасия», «Голый король», «Павленский. Человек и власть», «Одержимые девственностью», «Московские процессы», «Полный вперёд на запад», «Арийцы», «Да здравствуют товарищи!», «Другой ‘Челси’. История из Донецка», «Анна Политковская: семь лет на линии фронта». За фильм «89 миллиметров» получила награду «Лучший монтаж» и номинацию «Bild-Kunst-Schnittpreis», за фильм «Домработница» отмечена «Специальным упоминание жюри за лучший монтаж».

Илья Томашевич

Режиссёр монтажа, преподаватель. Учился в Саратовском государственном университете на механико-математическом факультете. Закончил в 2009 году режиссерский факультет во ВГИКе. Также учился в FAMU (киношкола в Праге) в департаменте монтажа. С 2014 года куратор лаборатории режиссуры монтажа в МШНК. Ведущий преподаватель в МШНК, СПбШНК, Кавказской школе нового кино. Предмет – монтаж. Преподавал также в школе-студии анимационного кино «Шар» и Московской международной Киношколе / Киноколледже #40.



Галерея

Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!