В Ростовском кремле режиссеры-документалисты учились творить шедевры

В Ростовском кремле режиссеры-документалисты учились творить шедевры
19.09.2020

В музее-заповеднике «Ростовский кремль» завершился семинар-тренинг DocTrain, организованный в сотрудничестве с Гете-институтом. Под руководством ведущих документалистов России и Германии Марины Разбежкиной и Арне Биркенштока. Участники семинара постигали азы мастерства монтажа, технологии для продвижения фильмов на международном рынке, практического умения подачи материала на питчинге (презентации кинопроекта).

По словам Татьяны Чагиной, идея семинара-тренинга DocTrain появилась два года назад, чтобы восполнить пробелы в российском образовании документалистов. К сожалению, в России всего два-три вуза, которые обучают специалистов в сфере документального кино.

– Первый фестиваль в Москве прошел феерично, – отметила координатор проекта, представитель Гете-института, многолетнего партнера музея-заповедника, Татьяна Чагина. – Но мы поняли, что еще более эффективной была бы работа не в мегаполисе, а в изолированном пространстве, где участники смогут после занятий собираться вместе, смотреть фильмы, продолжать обсуждение. Ситуация некоей изоляции, особенно в таком потрясающем месте, как Ростовский кремль, оказалась удивительно плодотворной.

Молодые кинематографисты из Москвы, Санкт-Петербурга, Красноярска, Сахалина представили восемь лучших документальных проектов России, отобранных организаторами на конкурсной основе. И получили уникальную возможность совершенствовать свои работы при поддержке лучших мировых и российских специалистов.

По мнению известного кинорежиссера и сценариста, одного из основателей Школы документального кино и театра Марины Разбежкиной, пожалуй, самое сложное – научить режиссера подходить к человеку настолько близко, чтобы при этом он вел себя так естественно, как будто за ним не наблюдает камера, научить снимать горизонтальное пространство жизни.

– С одной стороны, есть «вертикальный» кинематограф, традиционный, в котором существует художник мессианского типа. И есть кинематограф (я называю его горизонтальным), который занимается не оппозициями «добро – зло», «Бог – дьявол», а рассматривает реальную жизнь, которая происходит в личной зоне человека. Это очень важно делать, чтобы понять, что происходит с человеком вне вертикали, – уверена Марина Разбежкина.

Во время семинара, кроме работы над рафкатами (черновым монтажом – от англ. «rough cut») новых проектов, был организован ограниченный показ авторского документального кино. По вечерам выставочные залы превращались в кинотеатр, где все желающие могли увидеть лучшие образцы российской документалистики, обсудить фильмы с авторами. Показы DocTrain открыла нашумевшая картина талантливого документалиста Арне Биркенштока «Бельтракки: искусство подделки». Далее были представлены кинорассказы о легендарном герое Чеченской войны; богослужебном пении сибирских старообрядцев; путешествии из Москвы в Кыргызстан; о жизни с больным отцом; о потерявшем память пастухе; о судьбах непальцев и бездомного Лехи, – из этого многообразия картин жизни каждый мог выбрать свой фильм.

– Современные виды искусства обязательно должны быть представлены в музее, – уверена директор музея-заповедника «Ростовский кремль» Наталия Каровская. – И мы в этом году получили новое уникальное пространство – Конюшенный двор, в котором современное искусство будет смотреться удивительно органично.

Участники DocTrain солидарны с этим мнением.

Татьяна Соболева, кинорежиссер (Москва):

– Это уникальная возможность – форма такого семинара. Потому что таких мастерских, посвященных работе над финальным монтажом, по моему опыту, в России нет. Они существуют в Европе, но это достаточно дорого. Учитывая, что у нас доступ к режиссерам монтажа достаточно ограничен, для любого режиссера – это возможность сделать качественный скачок в работе над проектом, находясь в одном месте в течение нескольких дней.

Утром, вечером – все работают за компьютерами, разговаривают с тьюторами. Днем ты монтируешь, вечером думаешь – все достаточно интенсивно. В программу была включена обзорная экскурсия по Ростовскому кремлю – мы успели посмотреть красоты этого места. Удивительное чувство, когда понимаешь, что находишься не в Москве. Здесь, в исторических стенах, ничто не отвлекает. Проходя к месту занятий, каждый раз невольно достаешь фотоаппарат и делаешь несколько кадров, потому что невозможно пройти равнодушно мимо. Невероятно счастлива, что так случилось в моей жизни!

Егор Севастьянов, кинорежиссер (Санкт-Петербург):

– Мне впервые посчастливилось побывать в таком месте. И признаюсь, что с самого начала, с первого шага, эта монументальность обволакивает, пронизывает. Есть какой-то флер этого места, который сразу бросается в глаза, потому что везде мелькают кадры из всем известного фильма. Но со временем мы, участники семинара, становимся жителями, прихожанами этого места, осваиваем его. В этом пространстве становится что-то все более знакомым, и мы перестаем смотреть на него с точки зрения обывателя. Безусловно, здесь находиться очень комфортно. Мы можем погрузиться в свои мысли, уединиться, и с какой-то новой точки зрения посмотреть на свои работы. Это то, что нам сегодня нужно. Я здесь нашел уединение. Белые, невинно-девственные стены кремля – они для меня как белый лист бумаги, на котором могу переписать заново свой скрипт, свой сценарий. Конечно, я очень благодарен этому месту и с удовольствием побывал здесь еще. Мой фильм связан с музыкой. Я ходил по колокольне, записывал колокола. Думаю, где-то буду это использовать, где-то это проявится. Спасибо большое этому месту за гостеприимство!

Леонид Николаенко, сценарист:

– Идеи лучше рождаются в интересном месте, где ты можешь выйти и посмотреть на старинную красоту, крепостные стены и фрески, храмы и валы, озеро. Есть куда выйти и подумать. В этих сводах очень приятно работать, в такой атмосфере. Когда пытаешься что-то придумать, кино снимаешь или пишешь сценарий, монтируешь – нужны какие-то интересные мелочи. Здесь, в Ростове, в этом случае – раздолье, здесь очень много таких мест, вызывающих ощущения. Ростовский кремль, в некотором смысле – образ, а мы работаем с образами. И вот этот контакт, по-моему, состоялся. Очень здорово, что все совпадает в одном месте. Можешь выйти – а вокруг тебя образы. Это помогает думать над фильмом. Здесь был прекрасный прием, мы чувствовали, что нас любят.

Евгений Сущев, кинорежиссер (Москва):

– Хотел бы поблагодарить институт Гете и «Ростовский кремль» за подаренную нам уникальную возможность находиться в этой красоте, в этом уникальном историческом и творческом пространстве. За эту организацию – огромное спасибо. Здесь были собраны восемь лучших документальных проектов России, которые дорабатывались лучшими мировыми и российскими специалистами, и за это им огромная благодарность. Мы находились в красоте, среди пространства, которое просто напитано историей, страстями, российской действительностью. Блестящая организация, все настолько классно устроено, все сделано на высшем уровне: прекрасный персонал, отель, прекрасный город! Первый раз здесь, но с удовольствием вернусь, мы с родителями уже наметили сюда приехать.

Николай Бем, режиссер (Красноярск):

– Первый раз в Ростове, и вообще европейскую часть России плохо знаю, поэтому для меня здесь происходит некое прикосновение к этой культуре. Побывал в Успенском соборе. Моего главного героя в фильме зовут Сысой, и я первый раз здесь увидел икону преподобного Сысоя. Господь меня привел к этой иконе, я простоял у нее, как вкопанный, не верил, что такое чудо бывает, получил какое-то знамение, опыт – понял, что я здесь неслучайно. Безусловно, размеренный образ и ритм существования, своды кремля – способствуют тому, чтобы люди погружались в свои проекты, думали, останавливались. По утрам мы искали райские яблоки в Митрополичьем саду на траве, кстати, очень вкусные. Большое спасибо за гостеприимство!

Екатерина Зайцева, режиссер (Москва):

– В Ростовском кремле я во второй раз. Первый был после третьего курса в МГУ, мы проходили здесь практику, описывали рукописи. Это было очень круто, мне уже тогда все понравилось. Интересно, что в той самой библиотеке, где мы занимаемся на семинаре монтажом, около 10 лет назад мы сидели и описывали рукописи. Для меня это какой-то удивительный флешбэк – возвращение в прошлое, и в настоящее. Если говорить об изменениях, то помню, что храм, который не на территории кремля, а через дорогу, был в лесах, а сейчас он открыт, и я его впервые вижу без лесов. Меня еще тогда поразили фрески и сейчас они мне страшно нравятся. На самой территории кремля изменений не так много – здесь всегда было уютно и хорошо. Можно пойти в Митрополичий сад и увидеть яблони, попробовать плоды.

Игорь Гладков (Санкт-Петербург):

– В Ростовском кремле оказался впервые и сразу узнал место, где снимали фильм «Иван Васильевич меняет профессию». Мы на семинаре тоже занимаемся кино, и, мне кажется, здесь очень подходящая атмосфера для кинематографа. Здесь есть яблоневый сад, куда можно пойти отдохнуть, собраться с мыслями. Все это пространство очень органично – пропитано стариной, древностью. Кинематограф здесь должен присутствовать.

Татьяна Вышегородцева (Санкт-Петербург):

– Очень здорово, что семинар происходит в Ростовском кремле. Это очень необычно – работать в таких условиях, не просто в монтажной комнате, а в месте со своей историей, которая имеет свою фактуру и атмосферу. Мне было интересно работать. Жизнь, как бы не относящаяся к музею, так органично вписывается в семинар. Это классно, это делает музей живым.

Анна Голикова (Санкт-Петербург):

– Локации Ростовского кремля интересны собственной атмосферой. Оказываешься в каком-то другом пространстве, непривычном, и это вырывает тебя из собственных контекстов. Это место с классной атмосферой и с живой жизнью. У нас много мест, которые сохранились, но больше в них ничего не происходит. Здесь, в Ростовском кремле, время движется, и это очень ценно для создания кинопроектов. Что касается совмещения каких-то современных семинаров и музеев – это классно и нужно делать больше. Во время проведения семинара или тренинга можно открываться для публики. Мы часто не очень понимаем, как зритель реагирует на то, что мы делаем. Не часто сталкиваемся с живой реакцией, а это было бы полезно для всех.

Дарья Акиенко (Южно-Сахалинск):

– Ростовский кремль и семинар, мне кажется, очень классное сочетание – сочетание древних стен, необычной архитектуры, этих локаций, которые нам любезно были предоставлены для тренинга, для нашей работы. Мне кажется, это как-то наполняет и дополняет изнутри, дает дополнительный импульс, какие-то ощущения, которые мы, естественно, используем в работе над своими проектами.

Интервью провел Андрей Серов

Фотографии Елизаветы Сверч


Галерея