Виктор Цой и Ленин встретят первых посетителей Конюшенного двора Ростовского кремля

Виктор Цой и Ленин встретят первых посетителей Конюшенного двора Ростовского кремля
17.03.2020

Возрожденный Конюшенный двор Ростовского кремля откроется для посетителей в начале мая выставкой известного российского художника Алексея Благовестнова. Будут представлены произведения разных периодов, в том числе из собраний российских музеев и частных коллекций, как известные, так и новые.



– Конюшенный двор Ростовского кремля – это место, которое поднялось из руин. Мощное, интересное пространство, ему предстоит путь на столетия вперед. И я горжусь, что открываю этот путь, – отметил Алексей Благовестнов.

Среди самых знаменитых произведений представленных на выставке – скульптура «Виктор Цой на мотоцикле» – дипломная работа художника, удостоенная в 2004 году первой премии конкурса молодых художников имени П. М. Третьякова в Государственной Третьяковской галерее. Она была показана во многих городах, долго не находила себе постоянного места. Только в 2015 бронзовый памятник был установлен в Окуловке Новгородской области. В Ростове будет представлена отливка скульптуры из современного материала – пластика. Также из пластика – другая скульптура, «Андрей Рублев», посвященная одноименному фильму Андрея Тарковского и памяти актера Анатолия Солоницына – исполнителя роли иконописца.

В числе новых работ художника – скульптура «Новый Моисей», в которой каждый легко узнает В.И. Ленина, сидящего в инвалидном кресле. Авторская интерпретация исторической личности – абсолютно неожиданная, далекая от традиционных трактовок в изобразительном искусстве ХХ века и от ставших не так давно достоянием общественности документальных фото последних дней вождя мирового пролетариата.

Будет представлена на выставке и чудом уцелевшая работа периода обучения в Московской средней художественной школе (Московский академический художественный лицей). В этой небольшой композиции, созданной 14-летним юношей, уже отчетливо видна пластика художника, его драматичное видение мира и образов, вызывающее порой неоднозначную реакцию, но не оставляющее равнодушным никого.

Помимо скульптуры в экспозиции можно будет увидеть авторские фотографии Алексея Благовестнова, который последние пять лет активно осваивает фотоискусство.

Алексей Благовестнов окончил Московский государственный академический художественный институт имени В.И. Сурикова в 2002 году. В 2009 году его скульптурная композиция, посвященная трем знаменитым студентам ВГИК – Геннадию Шпаликову, Василию Шукшину и Андрею Тарковскому, – украсила вход в знаменитую кузницу кадров мирового кинематографа. За эту работу он был удостоен серебряной медали Российской академии художеств. В 2013 году на Новодевичьем кладбище Москвы художником установлен надгробный памятник народному артисту СССР Вячеславу Тихонову. А в 2014 году Ханты-Мансийск украсил памятник арт-директору кинофестиваля «Дух огня», актеру Александру Абдулову. Еще одна известная работа мастера - музыкант Виктор Цой на мотоцикле – в 2015 году установлена на площади у железнодорожного вокзала в городе Окуловке Новгородской области.

С 2016 года Алексей Благовестнов – действительный член Королевского общества британских скульпторов, с 2018 года – член-корреспондент Российской академии художеств. В 2017 году награжден золотой медалью Российской академии художеств за ряд персональных выставок в России и за рубежом.



Галерея