Выставка «Старинный быт и кухня Борисоглебской земли»

Выставка «Старинный быт и кухня Борисоглебской земли»
24.05.2022

Выставка «Старинный быт и кухня Борисоглебской земли» демонстрирует глиняные предметы, изготовленные жителями Борисоглебских слобод, окрестных сел и деревень в разные времена. Прежде всего, это посуда, изразцы и кирпичи. Сохранившиеся в музее предметы позволяют взглянуть на давнее и сравнительно недалекое прошлое местного края и понять, насколько быт здешних крестьян был связан с условиями местности: наличием годных для изготовления кирпичей и несложной керамической посуды глин и дешевого топлива.

На выставке представлена когда-то имевшаяся в каждом доме глиняная посуда разных видов и форм. Корчаги, горшки, кувшины, творожницы, масленки, опарники, миски, изготовленные местными крестьянами по вкусу времени и запросу населения, продавали и покупали на ярмарке и сельских базарах.

Работая над выставкой, сотрудники музея обратились к борисоглебцам с предложением поделиться рецептами традиционных блюд, доставшимися от мам и бабушек. Некоторые из них публикуются в буклете. Их появление относится к разным периодам. Лапшевник, как и крахмальные блины — наследие ещё дореволюционной России. Вареный же сахар, как представляется, появился сравнительно недавно — в советское время (1950-1960-е гг.)

Выставка открыта в музее «Дом крестьянина Ёлкина» (п. Борисоглебский, ул. Первомайская, 16) до 30 июня.


Галерея