Визит представителей Иоанно-Предтеченского женского монастыря в "Ростовский кремль"

Визит представителей Иоанно-Предтеченского женского монастыря в "Ростовский кремль"
29.08.2022

Каждый музейный предмет имеет свою историю, хранит память о месте, где находился, и о людях, которые им владели. 

Сегодня музей «Ростовский кремль» посетили представители Иоанно-Предтеченского ставропигиального женского монастыря игуменья Елисавета, монахиня Филарета и помощник юриста Галина Митич. Визит связан с портретом монахини Досифеи, который хранится в музее. Он был передан в Ростовский музей в 1924 г. настоятелем Ростовского Спасо-Яковлевского монастыря епископом Иосифом (Петровых) и связан с портретной галереи обители.

Портрет, вероятнее всего, происходит из собрания архимандрита московского Новоспасского монастыря Аполлоса - замечательного церковного историка и духовного писателя. В марте 1851 г. он по старости был уволен на покой в Ростовский Спасо-Яковлевский монастырь, где и скончался. По его духовному завещанию в Спасо-Яковлевский монастырь поступило около ста графических и живописных портретов.

Интересна судьба Досифеи, изображенной на портрете. Двадцать пять лет она провела в московском Иоанно-Предтеченском женском монастыре. И внутренняя, и внешняя жизнь затворницы была скрыта от людских глаз, а ее пребывание в монастыре содержалось в глубочайшей тайне. Существует легенда, что таинственная узница Ивановского монастыря монахиня Досифея, известная под именем княжны Таракановой, на самом деле - принцесса Августа Доротея, дочь императрицы Елизаветы Петровны от тайного морганатического брака с графом Алексеем Григорьевичем Разумовским.

С середины 1990-х годов по благословению патриарха Алексия II был начат процесс сбора материалов для местной канонизации старицы и завторницы.

У музея «Ростовский кремль» и Иоанно-Предтеченского монастыря большие планы по поводу реставрации и экспонирования портрета.