История Митрополичьих келий на сушилах и погребах в фотографиях

Западный фасад Митрополичьих келий на сушилах и погребах Ростовского кремля. Фото 1925 г.
17.05.2023

В восточной части центрального двора Ростовского кремля расположен довольно скромно оформленный корпус с глубокими погребами хозяйственного назначения, имеющий красно-бурую окраску. Для краткости его ныне называют Дом на погребах.

За прошедшие века он неоднократно перестраивался. Самая ранняя часть здания – южная, примыкающая к Водяной башне, относится к 70–80-м годам XVII века. Тогда корпус исполнял лишь хозяйственные функции: в нем находились погреба и ледники, а в единственном надземном этаже – сушила, иначе говоря, складские помещения. В 1697–1698 годах этот корпус был расширен в северную сторону и получил еще один этаж, частично каменный, частично деревянный, где разместились новые митрополичьи кельи.

В XVIII столетии здание сильно пострадало от пожаров и было существенно перестроено. Последней реконструкции корпус подвергся в 1972–1973 годах. Тогда его приспособили под гостиницу. Примерно в то же время памятник получил наружную красно-бурую окраску, до того его стены имели известковую побелку.

В настоящее время о древности здания свидетельствуют лишь немногие простые, характерные для XVII века, оконные наличники с треугольным завершением.

На первой фотографии, датированной 1925 годом, мы видим западный фасад Дома на погребах с частично сбитой штукатуркой. На обнажившейся кирпичной кладке заметны следы первоначальных оконных наличников XVII века.

Вторая фотография, сделанная М.А. Орловым тоже в 1925 году, демонстрирует южную часть того же фасада с древними наличниками окон.

Третья фотография зафиксировала здание в процессе его приспособления под гостиницу в 1972–1973 годах. Видно тогда вновь построенное крыльцо памятника.

Оно же представлено на четвертой фотографии. Как и третья, она датируется временем около 1973 года.

Автор:  Александр Мельник

Галерея